В процессе эксплуатации нефтяных месторождений производится вытеснение нефти водами, состав которых иногда отличается от состава пластовых вод. В результате смешения вод различного состава нередко происходит выпадение слаборастворимых солей: СаСО3; Са(Ва, Sr)CO3; Ca(Ba, Sr)SO4 - на внутренней поверхности скважины, что в конечном итоге приводит к ее закупорке.
Совместно с Ва и Са происходит соосаждение изотопов радия, концентрация которого в пластовых водах на участке водонефтяного контакта резко повышена. Следовательно, солеобразование
135
в скважине сопровождается повышением радиоактивности на соответствующем участке ("радиогеохимический эффект"). Этот эффект позволяет обнаружить на повторных гамма-каротажных диаграммах места будущей закупорки. Скорость зарастания скважины можно определить с помощью неравновесного изотопного метода по радионуклидному отношению 228Th/ 228Ra:
t =
[ln
( -
) - ln
( -
)],
где 228Tht и 228Rat - активность радионуклидов в наиболее молодых (внутренних) частях "скважинного камня"; 228Th0 и 228Ra0 - активность радионуклидов в начальный момент солеобразования (у стенок скважины); λRa и λTh - константы распада 228Ra и 228Th соответственно.
Расчетная формула получена из системы (1.25).
136