3.6.3. Поведение тория
в гидротермально-метасоматических процессах

Высокотемпературные постмагматические процессы могут быть благоприятны для мобилизации и концентрирования тория. В этих процессах торий обычно является спутником редкоземельных элементов (лантаноидов). Наибольшее число постмагматических торийсодержащих месторождений связано с пневматогидротермальными или высокотемпературными гидротермальными процессами.

В настоящее время известны ториево-редкометалльные месторождения постмагматического генезиса. Они обнаруживают, как правило, генетическую и пространственную связь с щелочными и субщелочными породами различных формаций (Геология постмагматических ториево-редкометалльных месторождений, 1972): 1) ультраосновных щелочных пород, с которой связаны карбонатитовые месторождения; 2) щелочных и нефелиновых сиенитов,

68

для которой характерно ториево-редкометалльное оруденение с повышенной концентрацией урана и ниобия: 3) субщелочных и щелочных гранитоидов, где ториево-редкометалльной минерализации сопутствуют Be, Sn, Mo и W. Формации различаются по составу лантаноидов. В составе минералов первых двух формаций преобладают редкоземельные элементы цериевой группы. В формации гранитоидов представлены как цериевые, так и иттриевые группы лантаноидов.

Наиболее высокотемпературные ториево-редкометалльные месторождения (пневматогидротермального генезиса) образовались в результате метасоматического замещения вмещающих пород. Для них характерна ранняя альбитизация, калишпатизация, эгиринизация, амфиболитизация, образование скарнов. Рудными минералами являются ниобаты, тантало- и титанониобаты (эвксенит, пирохлор, приорит, фергюсонит и др.), силикаты редкоземельных элементов, тория и циркония.

Для высокотемпературных гидротермальных месторождений характерны как метасоматические замещения, сопровождающиеся амфиболитизацией, эгиринизацией, биотитизацией, грейзенизацией, так и жильное выполнение открытых полостей. Ниобаты, титано- и танталониобаты здесь представлены ограниченно. Преобладают фосфаты редкоземельных элементов (монацит, ксенотим), подчиненное значение имеют редкоземельные силикаты (ортит, церит, бритолит, мизерит и др.).

Средне- и низкотемпературные месторождения обычно являются жильными, с характерным изменением вмещающих пород (фельдшпатизация, карбонатизация, окварцевание). Рудные минералы представлены гематитом, карбонатами и фторкарбонатами редкоземельных элементов (бастнезитом, паризитом, синхизитом и др.), а также сульфидами Fe, Cu, Pb, Zn.

Таким образом, для всех ториево-редкометалльных месторождений гидротермально-метасоматического типа характерен поликомпонентный состав руд. Основные спутники тория - лантаноиды. Для высокотемпературных метасоматических месторождений другим важнейшим спутником тория служит уран. В собственно гидротермальных месторождениях он обычно не является рудным компонентом. В высокотемпературных месторождениях к спутникам Th относятся также Та, Nb, Ti, нередко Mo, W, Sn, Be, в средне- и низкотемпературных - Pb, Zn, Cu. В гидротермальных ассоциациях развита лишь одна собственная минеральная форма Th - силикатная. Это либо торит, либо коллоидные образования сложного состава, объединенные под названием ферриторита. Среди нерудных элементов ведущее место принадлежит щелочным металлам, прежде всего К, меньше Na. Большую роль играют анионогенные компоненты, такие, как Сl,

69

CO2, S, F, которые, очевидно, обусловливают подвижность Th в постмагматических флюидах.

Существует мнение, что в постинтрузивных надкритических кислых газопоровых флюидах Th может мигрировать в форме фторкомплексов типа [ThF]3+; [ThF2]2+; [ThF3]+ или [Th (F,Cl)n]-(2n - 4).

В позднемагматическую стадию минералообразования торий мигрирует в составе щелочных растворов, возможно, в виде комплексных карбонатных соединений типа [Th(CO3)n]-(2n - 4). Как показали исследования, эти комплексы легко переходят в газообразную форму, оставаясь устойчивыми (Туровский, Абакиров, см.: Радиоактивные элементы в горных породах, 1975).

70



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved