В природе известно более 100 ториевых и торийсодержаших минералов. Во всех минералах торий является четырехвалентным катионом и имеет координационное число 8. Торий - типично литофильный элемент. Для него характерно высокое сродство к кислороду, поэтому он встречается исключительно в кислородных соединениях (оксидах, силикатах, фосфатах, карбонатах, фторкарбонатах). В природе неизвестны сульфиды, селениды и галогениды тория.
Характерна постоянная изоморфная и парагенетическая связь тория с редкоземельными элементами, особенно цериевого ряда, а также с четырехвалентным ураном. Число собственных минералов тория незначительно.
Торианит (Th, U)O2 содержит 45 - 93% ThO2, изоструктурен с уранинитом, образуя с ним сложные переходные разности. Обычно включает изоморфную примесь элементов цериевой группы (до 13%).
Цериевая разновидность минерала - церианит Ce(Th)O2 (около 5% ThO2).
Торит ThSiO4 содержит от 50 до 77% ThO2. Обычно имеет примесь урана, редкоземельных элементов цериевой группы, железа. Разновидностями торита являются ураноторит и ферриторит, различающиеся по концентрации урана и железа. Торит с
43
большим содержанием воды называют оранжитом. Морфологическая разность торита (моноклинная) - хуттонит.
Водный силикат тория - торогуммит (от 18 до 50% Th). Он изоструктурен с торитом, является продуктом его изменения. Чералит (Th, Са, Се) (РО4, SiO4) содержит до 32% ТhO2 и 4% U3O8. Чералит рассматривают в качестве промежуточного члена ряда ThSiO4 (торит) - СеРО4 (монацит).
Монацит - важнейший промышленный торийсодержащий минерал. Он содержит обычно 2,5 - 12% (до 28%) ТhO2 и десятые доли процента UO2. Иногда встречаются практически бесториевые и безурановые монациты. Значительное содержание тория (до 13%) наблюдается в сложных окислах титана, тантала, ниобия (пирохлор, эшинит, эвксенит, самарксит, абсит и др.).
44