3.2.2. Минералы тория

В природе известно более 100 ториевых и торийсодержаших минералов. Во всех минералах торий является четырехвалентным катионом и имеет координационное число 8. Торий - типично литофильный элемент. Для него характерно высокое сродство к кислороду, поэтому он встречается исключительно в кислородных соединениях (оксидах, силикатах, фосфатах, карбонатах, фторкарбонатах). В природе неизвестны сульфиды, селениды и галогениды тория.

Характерна постоянная изоморфная и парагенетическая связь тория с редкоземельными элементами, особенно цериевого ряда, а также с четырехвалентным ураном. Число собственных минералов тория незначительно.

Торианит (Th, U)O2 содержит 45 - 93% ThO2, изоструктурен с уранинитом, образуя с ним сложные переходные разности. Обычно включает изоморфную примесь элементов цериевой группы (до 13%).

Цериевая разновидность минерала - церианит Ce(Th)O2 (около 5% ThO2).

Торит ThSiO4 содержит от 50 до 77% ThO2. Обычно имеет примесь урана, редкоземельных элементов цериевой группы, железа. Разновидностями торита являются ураноторит и ферриторит, различающиеся по концентрации урана и железа. Торит с

43

большим содержанием воды называют оранжитом. Морфологическая разность торита (моноклинная) - хуттонит.

Водный силикат тория - торогуммит (от 18 до 50% Th). Он изоструктурен с торитом, является продуктом его изменения. Чералит (Th, Са, Се) (РО4, SiO4) содержит до 32% ТhO2 и 4% U3O8. Чералит рассматривают в качестве промежуточного члена ряда ThSiO4 (торит) - СеРО4 (монацит).

Монацит - важнейший промышленный торийсодержащий минерал. Он содержит обычно 2,5 - 12% (до 28%) ТhO2 и десятые доли процента UO2. Иногда встречаются практически бесториевые и безурановые монациты. Значительное содержание тория (до 13%) наблюдается в сложных окислах титана, тантала, ниобия (пирохлор, эшинит, эвксенит, самарксит, абсит и др.).

44



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved