12.8. МЕТАМИКТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛОВ

Метамиктное состояние свойственно многим минералам. Чаще всего оно проявляется в сложных оксидах, содержащих тантал, ниобий, титан, редкоземельные элементы (браннерит, эвксенит, фергусонит, поликраз, пирохлор, самарскит и т.д.). Метамиктными могут быть также цирконы, ториты, ортиты, торогуммиты и некоторые другие минералы.

Метамиктное состояние заключается в том, что минерал частично или полностью теряет свою кристаллическую структуру и переходит в аморфное (изотропное) состояние.

Все метамиктные минералы в той или иной степени радиоактивны. Вместе с тем многие сильнорадиоактивные минералы не проявляют метамиктности (отенит, карнотит, монацит, торианит, уранинит и др.). Считают, что решающим фактором, приводящим к метамиктному изменению, является радиоактивное излучение (главным образом α-частицы и ядра отдачи) урана, тория и их продуктов распада.

По-видимому, в зонах, прилегающих к трекам α-частиц и атомов отдачи, происходит частичное плавление вещества минерала. В зависимости от состава минерала при застывании может образоваться аморфная смесь оксидов (например, SiO2 и ZrO2 в цирконах) или стеклоподобное вещество, соответствующее по составу первичному соединению (например, пирохлоры). В том случае, если при застывании образуется кристаллическое вещество,

289

метамиктизации не наблюдается, несмотря на высокое содержание радиоактивных элементов в минерале. При нагревании метамиктный минерал нередко переходит в кристаллическую фазу, причем температура рекристаллизации зависит как от состава минерала, так и от степени его метамиктности (например, 300 - 350° для пирохлоров, 700 - 1300° для цирконов).

290



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved