12.3. ПАЛЕОДОЗИМЕТРИЯ

Все эффекты радиационных изменений в минералах, о которых шла речь выше, обусловлены определенными дозами поглощения энергии радиоактивного излучения. Те эффекты, которые способны сохраняться в минералах в течение сотен тысяч и миллионов лет, дают информацию о суммарной дозе, накопленной минералом за время его существования или нахождения в условиях облучения. Если имеется пропорциональная зависимость доза - эффект, то соответствующие радиационные изменения можно использовать для определения поглощенной дозы (палеодозы). Методы, использующие радиационные эффекты в минералах для

280

оценки палеодозы, называются палеодозиметрическими, а соответствующие минералы - палеодозиметрами.

Чаще всего палеодозиметрические методы применяют для определения времени существования минерала (или времени его последнего облучения). Сущность всех палеодозиметрических методов сводится к следующему.

  1. Тем или иным способом определяют интенсивность соответствующего радиационного эффекта.
  2. Нагревают минерал до температуры, достаточной для исчезновения (отжига) накопленных радационных изменений, и таким образом определяют исходное состояние образца (нуль-момент).
  3. Для определения величины запасенной дозы минерал калибруют. С этой целью его искусственно облучают различными дозами ионизирующего излучения и каждый раз регистрируют интенсивность соответствующего радиационного эффекта. По полученной таким образом калибровочной кривой в координатах доза - эффект определяют величину палеодозы D (по измеренной ранее интенсивности природного радиационного эффекта).
  4. Определяют радиоактивность А образца и (или) вмещающей его породы.
  5. Рассчитывают время облучения образца (или возраст), исходя из соотношения
t = f (D, A).(12.1)

В принципе, t = D/P, где Р - интенсивность потока α-, β- и γ-излучения через минерал.

Общие недостатки палеодозиметрических методов, использующих различные радиационные эффекты, следующие: а) неадекватность искусственного облучения при калибровке природному облучению минерала; б) влияние вторичных геохимических факторов на запасание и сохранение эффектов; в) недостаточная надежность определения нуль-момента при отжиге и др.

В следующих разделах главы более подробно рассматриваются наиболее распространенные палеодозиметрические методы.

281



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved