11.5.3. Биогеохимические пути миграции радионуклидов
в морской среде

Роль биологических механизмов извлечения, трансформации и регенерации радиоактивных веществ в морской среде зависит от продуктивности биомассы. Наиболее активное образование первичной биологической продукции и органических частиц взвеси происходит в верхних слоях океанической воды, не превышающих первых сотен метров. В прибрежных зонах, в отличие от открытого океана, образование первичной продукции происходит и на поверхности донных осадков. Бентосные организмы, например пленки микроводорослей на поверхности осадка, быстро окисляют вещество, осаждающееся из водной толщи. В результате питательные вещества и сорбированные радионуклиды возвращаются в водную толщу в растворенных формах.

Радионуклиды, оседающие на поверхность воды из атмосферных выпадений, захватываются планктоном, а затем осаждаются на дно с органическим детритом. Наблюдения, проведенные в Средиземном и Черном морях после Чернобыльской аварии, показали, что основная часть радионуклидов осаждается в составе фекальных пеллет зоопланктона со скоростью от 18 до 200 м в день. Изотопы Pu, Ce, Ru захватываются планктоном намного интенсивнее, чем изотопы Cs. Например, для Средиземного моря было рассчитано, что 50% от суммы изотопов Се и 75% Рu, выпавших на поверхность воды, уже через месяц осели на глубину более 200 м. За это же время 137Cs было унесено вглубь такими частицами лишь 0,2%. Распределение радионуклидов в толще воды в открытом океане также зависит от распределения планктона. Для северной части Тихого океана был обнаружен отчетливый максимум в вертикальном распределении Рu в толще морской воды на глубине 400 м. Максимум приурочен к границе

260

разложения остатков планктона, связывавшего Рu в приповерхностной зоне, и обусловлен высвобождением его в раствор на указанной глубине (Пути миграции..., 1999).

261



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved