8.2.1. Ритмичность естественных геофизических полей и биологических процессов. Для природных естественных геофизических полей и процессов на Земле характерна ритмичность, т.е. изменение их интенсивности (энергии или амплитуды) с определенной периодичностью (квазигармонические, квазиимпульсные изменения во времени) (см. разд. 3.2, 3.3). При этом средний уровень того или иного поля, точнее, его измеряемые параметры остаются достаточно постоянными на протяжении значительного времени. Иными словами, имеются убедительные данные о том, что преобладающей формой существования природных геологических процессов и геофизических полей на Земле является спокойная, фоновая, штилевая, эволюционная, т.е. ее можно назвать нормальной (Яницкий, 1998). Лишь их малая часть (по времени около 5%) является аномальной, неспокойной, катастрофической, синхронно проявляющейся в виде геодинамических процессов (землетрясения, вулканизм, обвалы и др.), вариаций физических полей (геомагнитного, магнитотеллурического, радиационного, электростатического, инфразвуковых колебаний в атмосфере, корпускулярных излучений и др.), погодно-климатических явлений и факторов (циклоны, антициклоны, изменения освещенности, приземной температуры и др.).
Для разных физических полей Земли фоновая (нормальная) составляющая интенсивности меняется на земной поверхности по-разному. Так, полный вектор напряженности геомагнитного поля на полюсах Земли в два раза больше, чем на экваторе (см. п. 3.2.2, табл. 3.2). В области региональных магнитных аномалий, например Курской (КМА), напряженность в десять раз больше, чем должна быть на данной широте. С увеличением широты к Северному и Южному полюсам Земли ускорение силы тяжести увеличивается примерно на 5 мГал/км (см. разд. 2.2). В геопатогенных зонах измеряемые параметры физических полей, как правило, завышены (см. разд. 3.4). В целом интенсивности нормальных физических полей в разных районах суши и океанов остаются устойчивыми, по-разному меняясь в результате аномальных космо- и гелиофизических вариаций, особенно катастрофических. Нормальные и аномальные природные явления обусловлены галактическими (движения звезд и других космических тел), солнечными (изменение солнечной активности), земными (солнечно-лунные приливы, внутриземные геологические процессы) и другими процессами.
231
Основными длиннопериодными ритмами в послеархейской геологической истории Земли являются глобальные геологические мегациклы, измеряемые в миллиардах лет: 2,5 - 1,6; 1,6 - 0,8; 0,8 - 0,24; 0,24 - настоящее время, а внутри них меньшей длительности: 300 - 150, 50 - 40, 5 - 3 млн лет и 400 - 100, 2 - 1 тыс. лет. Природа этих процессов скорее космическая, а точность определения длительности циклов не очень высокая. Изменения солнечной активности изучены лучше. Они более устойчивы и характеризуются ритмическими процессами со следующими периодами: многолетними (8000, 600 - 500, 60, 22 и 11 лет), сезонными, кратными солнечным (24 ч) и лунным (24,8 ч) суткам, часовыми (12, 6, 3 ч), минутными (95 - 85, 45 - 40, 33 - 30, 24 - 21, 17 - 15 мин). Примерно такими же периодами обладают пульсации гамма-квантов в атмосфере, колебательные процессы в магнитосфере и других физических полях.
Несомненно, что за миллионы лет существования биосферы эволюция "приспособила" биоту и человека к нормальной штилевой ритмичности, когда изменения (вариации) физических процессов и полей (гравиметрического, геомагнитного, электромагнитного, теплового и радиационного) происходят в узких пределах, регулярно, длительное время. Поэтому в результате эволюции в организмах выработались автоколебательные процессы того же спектра, что и природные. Практически у животных и человека наблюдается система взаимосвязанных многолетних, годовых, сезонных, месячных, солнечно- и лунно-суточных, часовых, минутных, секундных и меньших биоритмов. Они характеризуют ритмичные физиологические процессы на уровне организма, отдельных органов и клеток. Так, у человека на клеточном уровне наблюдаются биохимические колебания нейтральных молекул, ионов, ферментов, гормонов, элементов крови, электрических зарядов и др. Существуют также сердечные, мозговые, сосудистые и другие ритмы. Все они являются способом целесообразной приспосабливаемости организмов к ритмам Вселенной, особенно к электромагнитным, космо- и гелиофизическим. В результате происходит синхронизация внутренних эндогенных биоритмических автоколебательных процессов в организмах с внешними, природными, экзогенными геофизическими полями, их энергией, а может быть, и передаваемой информацией.
По Л.З. Бобровникову, среди биологически активных выделяются следующие периоды (или интервалы периодов): от 0,01 до 10 с, по-видимому, непосредственно влияющие на мозговые и сердечно-сосудистые процессы, а также 1,5-, 3-, 6-, 12-, 24-часовые (солнечно-суточные), 24,8-часовые (лунно-суточные) ритмы, управляющие биохимическими процессами в организмах людей.
232
Видимо, 90-минутный биоритм является одним из главнейших для земных организмов. С периодом 90 мин изменяются: концентрация кортизона (гидрокортизона) в плазме крови и концентрации основных элементов крови, желудочные сокращения и секреторная функция почек, смены фаз сна, зрительной активности, работоспособности и т.д. Биоритм в 90 мин, как и другие биоритмы, указывает лишь на средний период, так как биологические процессы нестационарны, нелинейны и зависят от многих, достаточно случайных внешних и внутренних факторов. Характерно, что колебательные процессы на Солнце также отличаются периодами, близкими к 90 мин и кратными этой величине.
В период катастроф, магнитных бурь, штормов и других резких изменений физических полей спокойствие природных ритмов нарушается и происходит десинхронизация внешних (природных) и внутренних (биологических) ритмов. У людей здоровых внутренние биоритмы управляются иммунной и другими системами организма таким образом, чтобы сохранилась ритмичность до восстановления спокойной природной ритмики, т.е. имеется запас прочности автоколебательных систем. У детей, пожилых и больных людей происходят хронические стойкие нарушения биоритмов, что приводит к болезням.
Установлено, что нарушения синхронизации биоритмов, или десинхроноз физиологических процессов, наиболее успешно могут быть восстановлены путем воздействия на людей низкочастотными магнитными и электрическими полями определенных амплитуд и спектров, т.е. заболевающему организму "навязываются" биоритмы, такие же, как у здоровых людей.
233