6.3.4. Принципы построения эколого-геофизических карт. Эколого-геофизическая карта представляет собой картографическую модель реальной экологической обстановки, несущую информацию о характере техногенного загрязнения литосферы и аномалиях естественных и техногенных физических полей, определяющих их воздействие на биоту, и в первую очередь на организм человека. Эколого-геофизическая карта по характеру воспроизводимой информации часто является синтетической, поскольку отражает результаты обобщения данных аналитических геофизических карт, содержащих сведения о структуре и интенсивности геофизических аномалий различной физической природы (например, радиационного, теплового, вибрационного полей), а также о связи этих аномалий с источниками загрязнения. Пространственное распределение естественных и техногенных физических (геофизических) полей на картах показывается посредством изолиний, нормированных в соответствии с экологическими требованиями.

При составлении синтетической эколого-геофизической карты следует учитывать в первую очередь ее целевую направленность. В соответствии с задачами, решаемыми при составлении той или иной эколого-геофизической карты (ориентированной на учет экологически значимых геофизических факторов прямого или опосредованного действия), предполагается соединение определенного набора разных геофизических карт.

Основой для разработки легенды эколого-геофизической карты могут служить параметры физико-геологических (ФГМ), физико-геоэкологических (ФГЭМ) и экофизических (МЭФП) моделей изучаемой территории расположения источников и областей загрязнения, а также априорные представления о генезисе и характере влияния физических полей на экосистемы и живые организмы, включая последствия этого влияния. При этом используется градация, построенная по принципу медико-биологической тетрады в терминах "здоровье-напряжение-утомление- болезнь" или "комфорт-дискомфорт-сильный дискомфорт-опасность". Такая градация соответствует используемой при изучении техногенного физического загрязнения схеме деления техногенного физического воздействия по уровню на "слабое-умеренное-сильное-опасное" и в определенной мере корреспондируется со схемой инженерно-геологической: "норма-риск-катастрофа-бедствие" (см. гл. 3).

175

Двойная эколого-геофизическая оценка состояния среды определяется возможностью геофизических параметров и полей быть факторами прямого или опосредованного (через реакцию литосферного пространства) воздействия. Первая эколого-геофизическая оценка состояния среды по схеме тетрады в легенде эколого-геофизической карты ориентирована на изучение природных и природно-техногенных экосистем и частично биоты, вторая оценка - на изучение реакции жизненно важных функциональных систем человеческого организма на техногенное физическое воздействие.

Суммарная оценка экологического действия геофизических факторов для представления на эколого-геофизических картах может быть выраженной в баллах в соответствии с выбранной четырехступенчатой или пятиступенчатой градацией. При этом принцип суперпозиции применять не следует, а характер экологического эффекта надо оценивать по максимуму воздействия любого из анализируемых факторов.

176



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved