6.3. Эколого-геофизическое картирование
техногенного загрязнения литосферы

6.3.1. Принципы эколого-геофизического картирования. Основными задачами эколого-геофизического картирования техногенного загрязнения литосферы являются: 1) изучение территорий по признаку чувствительности горных пород к различным видам техногенного (вещественного (химического) и физического) загрязнения; 2) нахождение очагов (источников) таких загрязнений и определение границ их распространения; 3) получение количественных показателей, например величин геометрических и физических параметров, характеризующих степень воздействия загрязнителей на геологическую среду, на конкретные экосистемы, на здоровье людей.

Как правило, решение перечисленных задач осуществляется с помощью геофизических наблюдений по площади или по отдельным профилям в среднем (1:50000 - 1:25000), крупном

161

(1:25000 - 1:10000) и детальном (1:5000 - 1:2000 и крупнее) масштабах. Методы полунения эколого-геофизической информации отличаются рядом специфических особенностей, которые ограничивают возможность заимствования приемов, отработанных в процессе геофизических исследований другого назначения. Эта специфика связана в первую очередь с характером решаемых задач и той конкретной обстановкой, в которой проводятся исследования. Здесь следует подчеркнуть, что территории с повышенной техногенной нагрузкой в целом крайне неблагоприятны для проведения геофизических наблюдений. Прежде всего это касается исследований, выполняемых с поверхности земли, когда особенности застройки диктуют выбор положения точек наблюдения: почти полностью выпадают площади, находящиеся под жилыми и промышленными строениями. Приходится отказываться от геометрически правильной сети наблюдений, которая в других условиях была бы оптимальной при решении задач.

При изучении вертикального разреза часто не удается обеспечить необходимое удаление источника поля от точки измерения, что при использовании ряда электрометрических и сейсмо-акустических методов ограничивает глубину исследований. Значительные трудности возникают в связи с наличием асфальтового и бетонного покрытий и подстилающего их материала. Это резко ограничивает, а порой делает практически невозможным применение многих традиционных методов. Влияние зданий и различных по глубине заложения подземных сооружений значительно искажает структуру физических полей. Техногенные помехи электромагнитного и сейсмического происхождения могут на порядок, а то и на несколько порядков превышать уровень полезных сигналов.

В зависимости от вида техногенного загрязнения и специфики решаемой экологической задачи при выполнении геофизического картирования могут быть использованы как однометодные исследования (например, радиометрическая съемка при изучении радиационного загрязнения), так и исследования с применением комплекса методов, позволяющих выявить сложную структуру техногенной нагрузки.

162



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved