1.2. Геоэкология и геофизическая экология

Термин геоэкология появился сначала в географии, затем в геологии и других науках, связанных с природоохранной деятельностью. Разные авторы вкладывают в него несколько различный смысл. Так, В.Т. Трофимов и др. (Теория и методология..., 1997) считают геоэкологию междисциплинарной наукой, изучающей состав, структуру, закономерности функционирования и эволюции естественных (природных) и искусственных (антропогенно преобразованных) экосистем высокого уровня организации. В таком понимании геоэкология должна объединять исследования экологических проблем Земли, проводимые в биологии, геологии, географии, почвоведении, т.е. стать, видимо, "биологией окружающей среды". В.И. Осипов (1993) считает, что геоэкология - это междисциплинарное направление, объединяющее только науки о Земле, занимающиеся экологией. В этом случае она подразделяется на экологию атмосферы (метеоэкология), гидросферы (гидроэкологию), почв (педоэкологию), литосферы (экогеoлогию).

Нам представляется, что целесообразно использовать первое определение: геоэкология - это фундаментальная междисциплинарная наука, базирующаяся на комплексировании экологических проблем биологии, почвоведения, географии, геологии, гидрологии, геохимии и геофизики и позволяющая получать информацию об экологическом состоянии окружающей среды (см. рис. 1.1).

Объектом исследования геоэкологии являются окружающая среда и антропогенно нарушаемые системы высокого уровня организации (ассоциации организмов и биоценозы), а предметом исследований - закономерности их функционирования и развития. Основные решаемые задачи - изучение и прогнозирование изменений экосистем и их функций под влиянием природных и природно-техногенных процессов, разработка теории их устойчивости, функционирования.

В геофизике также следует выделить фундаментальное научное направление, которое можно назвать геофизической экологией или геофизикой биотехносферы (биогеотехносферы). Это направление должно дополнить существующий ряд фундаментальных геофизических наук - физику атмосферы, гидросферы и литосферы, которые вместе с физикой Земли и составляют геофизику (общую геофизику). Назвав это фундаментальное направление геофизикой биотехносферы, мы хотели подчеркнуть значение природных

14

и техногенных физических полей для биосферы в целом, а не только для жизни людей. При этом мы исходим из того, что для сохранения жизни на Земле следует переходить от еще господствующей парадигмы "антропоцентризма" к парадигме "биоцентризма" и "коэволюции".

Таким образом, можно дать следующее определение геофизической экологии: это научный фундаментальный раздел общей геофизики, изучающий влияние физических полей космического и земного происхождения на экосистемы, а также проблемы вещественного и энергетического взаимодействия объектов неживой и живой природы между собой. В более развернутом определении геофизическая экология есть фундаментальный раздел общей геофизики, в котором изучаются структура, свойства, пространственно-временная изменчивость геофизических полей естественного и техногенного происхождения в аспекте их воздействия на вещественный, энергетический и информационный обмен в биосфере.

Предметом исследования геофизической экологии являются естественные (космические и земные) и искусственные (антропогенно-техногенные) физические поля, их свойства и характеристики, изменение в пространстве и во времени, воздействие этих полей на природную среду, биоту и человека.

Окончательное оформление геофизической экологии как фундаментального раздела геофизики, связанного с изучением глобальных эколого-геофизических проблем, должно завершиться в начале нового столетия.

15



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved