3.4. Геопатогенез

Геопатогенез совсем недавно стал предметом внимательного изучения. Поводом для этого послужило появление в средствах массовой информации и даже в научно-популярных журналах большого числа публикаций (часто спекулятивного характера) о повышенной заболеваемости людей, наблюдаемой в пределах некоторых определенных мест проживания. Такие участки и были названы геопатогенными зонами. Проблема геопатогенеза в настоящее время далека от разрешения, поскольку не изучен в

70

достаточной мере механизм проявления этого феномена и не установлена безусловная связь тяжелых заболеваний с особенностями строения и состояния Земли и ее недр. Однако на некоторые вопросы уже получены ответы, что, по мнению авторов, может служить основанием для включения материала по проблемам геопатогенеза в учебное пособие. Делается это с единственной целью: подготовить будущих геофизиков-экологов к возможной работе в данном направлении.

Геопатогенез может быть определен как возникновение устойчивых патологических изменений в живых организмах, обусловленное геологическими, геофизическими, геохимическими и другими природными факторами. Такое определение геопатогенеза указывает на материальность его происхождения и на связь с геолого-тектоническими и геолого-геофизическими особенностями тех областей или участков земной поверхности, в пределах которых это явление может наблюдаться.

Материалистический подход к проблеме геопатогенеза предполагает использование методологических приемов, базирующихся исключительно на физических, геологических, биологических и других знаниях.

Существуют различные гипотезы, касающиеся природы поля геопатогенных зон. Согласно некоторым из них, мы наблюдаем возможные эффекты взаимодействия электромагнитных, электростатических, магнитных или гравитационных полей с биополями, т.е. полями, генерируемыми живыми организмами и представляющими, в свою очередь, совокупность опять-таки электромагнитного, магнитного и гравитационного полей. Другие гипотезы предполагают наличие так называемого информационного поля, природа которого хотя и не выяснена, но считается также материальной. Есть и другие точки зрения, иногда весьма далекие от материализма.

Признавая возможность существования геопатогенеза, природу его следует постигать посредством изучения естественных геофизических полей в их связи с геолого-тектоническими особенностями строения верхней части нашей планеты - литосферы. В частности, можно предположить, что принципиальной основой метода биолокации (многие считают, что это единственный метод выявления геопатогенных зон) может быть способность людей воспринимать энергетические взаимодействия электрических неоднородностей в земной коре (это могут быть подземные воды, рудные тела, тектонические разломы и т.п.) с электромагнитным полем Земли и трансформировать их в биоэлектрические процессы, внешне регистрируемые по изменению положения металлической рамки или колебаниям маятника

71

(индотационные устройства, используемые в биолокации). Такой способностью обладает значительное число людей, иногда даже об этом не подозревающих.

В материалистическом понимании геопатогенез имеет геолого-геофизическую природу. С позиций экологической геофизики геопатогенные зоны следует рассматривать как локализованные в пространстве аномалии геофизических полей различной природы, совместное проявление которых усиливает их патологическое воздействие на экосистемы и живые организмы.

Аномальные проявления, наблюдаемые, в атмосфере, гидросфере, литосфере и подстилающих ее земных слоях, обусловлены, как правило, наличием вертикальных и латеральных структурно-вещественных неоднородностей в соответствующем объеме геологического пространства. В пределах литосферы и более глубоких "сфер" такие неоднородности ассоциируются либо с различиями вещественного состава и/или структуры блоков Земли, либо с тектоническими нарушениями и зонами трещиноватости, либо с местами внедрения в относительно однородную по физическим свойствам среду некоторых "инородных" тел (интрузий, даек, соляных диапиров и т.п.). Проблема геопатогенеза в научном плане тесно переплетается с проблемой экологического эффекта воздействия геофизических полей на природные и природно-технические системы, что определяет ее значение при эколого-геофизических исследованиях.

Выявление и изучение геопатогенных зон проводится как бы по трем относительно самостоятельным направлениям.

В рамках одного из них, которое условно может быть охарактеризовано как энергетическое, рассмотрение проблемы геопатогенеза предполагает выявление прямой связи жизнедеятельности живых организмов с физическими полями земного происхождения и установление пространственной и временной зависимости между аномальными проявлениями геофизических полей и патологическими изменениями в функционировании живых систем различных иерархических уровней. Предметом исследования в данном контексте является энергетическое взаимодействие косного вещества планеты в его геологическом развитии и живой природы, составляющей биосферу Земли. Второе направление, его можно условно назвать структурно-энергетическим, предполагает установление и определение характера связи различных известных иерархически структурированных элементов земной коры и подстилающих ее слоев с гипотетическими энергетическими поясами или узлами, которые проявляются как патогенные (геопатогенные) или предполагаются таковыми. Третье, наиболее противоречивое и неопределенное

72

направление рассматривает вопросы генезиса геопатогенных зон, их местоположения, какими они представляются с позиций энергоинформационного подхода.

Рассмотрение проблемы геопатогенеза предполагает в первую очередь исследования прямых связей аномальных проявлений геофизических полей с патологией живых организмов, а также обнаружение и определение положения структурных элементов, которые потенциально могут быть носителями или проводниками геопатогенеза.

Геолого-тектонические особенности строения литосферы, т.е. особенности геологического разреза, выражающиеся в вертикальном и горизонтальном чередовании и замещении различных по физическим свойствам пород, и тектонические условия, включающие наличие разрывов в земной коре, трещиноватых зон, проявления сейсмичности, всегда - и это следует особо подчеркнуть - находят свое отражение в существовании геофизических аномалий. Необходимо заметить, что отображающие геолого-тектонические особенности аномалии существуют в геофизических полях практически всех видов, хотя в некоторых полях они проявлены больше, тогда как в других - существенно слабее. Иными словами, речь может идти всего лишь о преобладающей роли какого-либо вида геофизического поля, но никак не об исключительности. Из этого следует, что геологическое строение и напряженное состояние литосферы в конкретном регионе всегда закономерно отображаются в геофизических полях. Поэтому проявления этого состояния, и в том числе патогенное воздействие на живые организмы, также предположительно должны быть "осязаемы" посредством наблюдения геофизических полей.

При рассмотрении проблемы геопатогенеза нельзя оставлять в стороне вопросы, связанные с так называемым техногенным патогенезом, проявляющимся в виде патологических реакций живых организмов на техногенные физические поля. К категории техногенного патогенеза следует относить патогенные изменения в живых организмах, возникающие в связи с изменениями окружающей среды, обусловленными хозяйственной деятельностью. Иногда особенности геологического строения в пределах отдельных территорий способствуют формированию опасных в экологическом отношении зон (например, накопление в пределах некоторых геологических структур токсичных отходов промышленного и сельскохозяйственного производства; обусловленное особенностями гравитационного поля и карстопроявлениями пространственное распределение выпадающих радиоактивных осадков и т.п.), которые можно рассматривать как геопатогенные.

73

Рис. 3.15. Радиационное ноле в пределах закарстованной территории с разной мощностью излучений (в мкР/ч) (Андрейчук, 1998): 1 - 21-25; 2 - 26-30; 3 - 31-35; 4 - 36-50; 5 - 51-65. В правом нижнем углу уменьшенное изображение рельефа загрязненного участка
Рис. 3.15. Радиационное ноле в пределах закарстованной территории с разной мощностью излучений (в мкР/ч) (Андрейчук, 1998):
1 - 21-25; 2 - 26-30; 3 - 31-35; 4 - 36-50; 5 - 51-65. В правом нижнем углу уменьшенное изображение рельефа загрязненного участка

На самом же деле эти зоны представляют собой типичный случай техногенного патогенеза, проявленного на фоне благоприятствующей геологической обстановки, который может квалифицироваться как природно-техногенный патогенез. В качестве примера формирования зон природно-техногенного патогенеза на рис. 3.15 приведена схема распределения радионуклидного загрязнения на закарстованном участке. Карстовые воронки играют роль накопителей избыточной, по сравнению с окружающими участками, радиации, формируя, таким образом, зоны природно-техногенного патогенеза.

Техногенные физические поля и связанное с ними физическое (энергетическое) загрязнение среды обитания являются неизбежной платой за успехи цивилизации. Конечно, фактор техногенного физического загрязнения, наиболее интенсивного в районах промышленного освоения и в пределах территории мегаполисов, с большой натяжкой можно соотнести с геологическими особенностями территории и тем самым представить его в качестве геопатогенного фактора. Однако даже беглое сопоставление уровня "паразитных" физических полей различных видов, который достигается при реализации современных технологий, с уровнем, определенным действующими нормативными

74

документами в качестве санитарно-гигиенического, что можно сделать, если обратиться к табл. 3.1, показывает, что практически все виды техногенного физического загрязнения можно рассматривать как потенциально опасные для живых организмов.

Опыт показывает, что геолого-тектонические структуры повсеместно находят свое отображение в физических полях Земли в виде геофизических аномалий. Приуроченность геофизических аномалий к геологическим элементам делает их важным идентификационным признаком с точки зрения обнаружения и локализации возможных зон проявления патогенеза.

75



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved