3.2.6. Искусственные радиационные поля. Радиационное воздействие привлекает к себе наибольший интерес, поскольку
Рис. 3.7. Количественные соотношения ионизирующего излучения
(в процентах), получаемого людьми от различных источников
(Павлов, 1998)
52
представляет весьма опасный с экологических позиций, в чем убеждает опыт нынешнего столетия, фактор прямого воздействия на живые организмы. Источниками естественного радиационного поля являются космические лучи и ионизирующее излучение природных радиоактивных веществ, содержащихся в почве, горных породах и воде. К естественному радиационному фону добавляется создающее загрязнение техногенное ионизирующее излучение, поступающее в окружающую среду от новообразованных (создаваемых в процессе реализации промышленных технологий) радионуклидов, используемых строительных материалов, а также от складируемых отходов атомного производства и т.п. В качестве иллюстрации на рис. 3.7 приведены данные, показывающие соотношение долей естественного радиационного фона и радиации, создаваемой различными источниками, используемыми человеком.
Самым опасным на сегодняшний день источником техногенного радиационного загрязнения являются происходящие аварии на атомных электростанциях и других объектах атомной промышленности, поскольку в этом случае всегда присутствует сильно действующий фактор внезапности. На рис. 3.8 показано распределение поля радиации в окрестностях г. Припять после катастрофы на Чернобыльской АЭС в мае 1986 г. Мощность дозы ионизирующего излучения на следующий день после аварии, полученная расчетным путем, в пределах 10-километровой зоны в 2000 раз превысила нормальный уровень радиации, составляющий 24 мкР/ч.
Рис. 3.8. Схематическая карта радиационного излучения в ближней зоне Чернобыльской АЭС после аварии по состоянию на 29 мая 1986 г.
(Вахромеев, 1995):расчетные (
1) и измеренные на местности (
2) изолинии мощностей ионизирующего излучения в мР/ч
53