Реакции алкилирования
Взаимодействие фибриллярных белков с галоидзамещенными кислотами ослабляется в ряду I > Вr > Cl > F.
Иод-, бром- и хлорацетаты натрия легко взаимодействуют с сульфгидрильными, аминными, имидазольными группами полимерного субстрата с образованием соответствующих карбоксиметильных производных. Так, S-карбоксиметилирование белков в растворе иодуксусной кислоты происходит очень быстро и специфично. Реакции алкилирования йодистым метилом или дибромэтиленом протекают медленнее, нежели с иодуксусной кислотой, и реализуются преимущественно на -SH- и NH2-группах белка. В некоторых случаях возможен также деструктивный распад полимерной цепи.
Специфичной для разрыва пептидных связей является реакция взаимодействия алкилированного белка с бромцианом:
369
Для модификации фибриллярных белков используются реакции эпоксидирования (например, с эпихлоргидрином), а также обработка бромэтиламином при рН > 7.
Эффективно реализуются синтезы, аналогичные реакции Михаэля, т.е. взаимодействие по SH-, ОН- и NH2-группам с CH2-CHR с образованием соответствующих этоксильных производных.
370