§ 6. Организационная деятельность,
направленная к совершению
особо опасных государственных
преступлений, а равно участие
в антиконституционной организации

Статья 72 УК предусматривает ответственность за организационную деятельность по всей категории особо опасных государственных преступлений, а также участие в антиконституционной организации. Общественная опасность подобной деятельности заключается в том, что она совершается, как правило, значительным количеством людей, что увеличивает криминальные возможности, а следовательно, и степень общественной опасности содеянного.

Объектом организационной деятельности выступают непосредственные объекты тех особо опасных государственных преступлений, организационная подготовка к которым велась.

Объективная сторона организационной деятельности выражается в трех формах:

1) организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению особо опасных государственных преступлений. Это деятельность организатора по объединению усилий других лиц для совершения одного или нескольких особо опасных государственных преступлений. Таким образом, применительно к данной ситуации ст. 72 УК в части действий организатора поглощает ч. 4 ст. 17 УК, т.е. имеет место локальное действие специальной нормы, которая замещает соответствующую норму Общей части УК;

2) организационная деятельность, направленная к созданию организации, имеющей целью совершения особо опасных государственных преступлений. Она предполагает действия организатора, направленные на создание антиконституционной организации. В отличие от предыдущей формы, в данном случае речь идет о таких действиях организатора, которые прямо не связаны с совершением особо опасных государственных преступлений. Речь идет о создании организации, которая в последующем должна осуществлять преступную деятельность в рамках особо опасных государственных преступлений. В данном случае налицо такой этап организационной деятельности субъекта, когда еще фактически организация как таковая не создана, не оформилась.

Объективно действия организатора могут выражаться в подборе соучастников, их предварительном изучении и обработке, распределении между ними ролей, разработке плана деятельности будущей организации и т.д. ;

45

3) участие в антиконституционной организации. Данная форма антиконституционной деятельности имеет место тогда, когда уже создана организация.

Под антиконституционной организацией понимается сплоченная и устойчивая группа из двух или более лиц, созданная для совершения особо опасных государственных преступлений. Признаками антиконституционной организации являются:

  • 1) количественный - наличие двух или более лиц;
  • 2) сплоченность или организованность группы лиц;
  • 3) устойчивость организации;
  • 4) наличие специальной цели - совершение особо опасных государственных преступлений.

Организационная деятельность по категории особо опасных государственных преступлений или участие в антиконституционной организации квалифицируются по ст. 72 УК и конкретной статье, предусматривающей ответственность за то особо опасное государственное преступление, организационная деятельность к которому проводилась.

Участником антиконституционной организации считается лицо, вступившее в нее и осуществляющее практические действия в соответствии с целями и планами данной организации. Наказание за организационную деятельность назначается в соответствии с санкцией статьи о конкретном особо опасном государственном преступлении, к которому велась организационная деятельность.

46



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved