§ 5. Особо опасные государственные
преступления, посягающие на мир
и мирное сосуществование государств

Террористический акт против представителя иностранного государства (ст. 67 УК). Данная статья предусматривает ответственность за террористический акт против представителя иностранного государства. Значительная общественная опасность данного преступления заключается в том, что оно способно вызвать конфликты и напряженность в межгосударственных отношениях, а в отдельных случаях - повлечь за собой военные действия. Именно такие цели ставят перед собой лица, вставшие на путь совершения данного преступления. Например, убийство в 1918 году в Москве левыми эсерами германского посла Мирбаха, как выяснилось в процессе следствия, преследовало цель развязывания войны между Германией и Россией.

Объектом преступления выступает мир и мирное сосуществование государств независимо от их социальной ориентации и конституционного устройства. Кроме того, преступник посягает на жизнь и здоровье представителя иностранного государства.

Потерпевшим от преступления может быть только представитель иностранного государства, в качестве которого признаются главы иностранных государств и правительств, члены официальных делегаций, дипломатические представители, аккредитованные в России, и т.д.

Объективная сторона преступления выражается в убийстве или нанесении тяжкого телесного повреждения представителю иностранного государства. Понятие и признаки убийства и тяжкого телесного повреждения раскрыты в соответствующих главах данного учебника.

Преступление окончено с момента наступления указанных

41

последствий. Если они не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, то речь может идти о стадиях приготовления или покушения на преступление.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла с целью провокации войны или международных осложнений. Если гражданин России совершает данное преступление по заданию иностранного государства, то его действия подлежат квалификации по совокупности с изменой Родине в форме оказания помощи иностранному государству.

Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Применение биологического оружия (ст. 671 УК). Общественная опасность данного преступления заключается в том, что применение биологического оружия способно привести к колоссальным человеческим жертвам, уничтожению других живых организмов, заражению окружающей природной среды, продовольствия или иных материальных объектов. По существу это - одна из опаснейших форм проявления терроризма.

Объектом преступления является мир и мирное сосуществование, а также жизнь и здоровье личности либо материальные ценности, охраняемые законом.

Объективная сторона преступления выражается в применении биологического оружия, т.е. его распространении любым способом, который может вызвать гибель людей, заболевание либо иное нарушение функционирования человеческого или другого живого организма, а также заражение окружающей среды.

В примечании к ст. 672 УК говорится, что "под биологическим оружием в статьях 671 и 672 понимаются любой живой организм, в том числе микроорганизм, вирус или другой биологический агент, а также любое вещество, произведенное живым организмом или полученное методом генной инженерии, или любое его производное, а равно средства их доставки, созданные с целью вызвать гибель, заболевание или иное неполноценное функционирование человеческого или другого живого организма, заражение окружающей природной среды, продовольствия, воды или иных материальных объектов. Под биологическим оружием не понимаются биологические агенты, токсины либо средства их доставки, разрабатываемые, производимые, приобретаемые, сбываемые, транспортируемые и используемые в мирных целях, например профилактических или медикозащитных".

Преступление окончено с момента распространения биологического оружия.

Часть 2 ст. 671 УК предусматривает квалифицированный

42

состав, т.е. применение биологического оружия, повлекшее смерть человека.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла, т.е. виновный сознает общественно опасный характер действий, связанных с применением биологического оружия, и желает их совершить. Цели и мотивы совершения данного преступления могут быть самыми разнообразными и на квалификацию влияния не оказывают, но учитываются при вынесении наказания виновному. Однако при наличии мотивов и целей, указанных в ст. ст. 66 или 67 УК, содеянное квалифицируется по данным статьям.

По отношению к наступившим последствиям вина может быть умышленной либо неосторожной.

Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Разработка, производство, приобретение, хранение, сбыт, транспортировка биологического оружия (ст. 672 УК). Данная статья предусматривает ответственность за вышеуказанные действия, которые создают угрозу применения биологического оружия и нарушают международные обязательства России о полном запрещении и нераспространении биологического оружия.

Объект преступления аналогичен указанному по ст. 671 УК.

Объективная сторона преступления выражается в разработке, производстве, приобретении, хранении, сбыте, транспортировке биологического оружия. С момента совершения указанных действий преступление признается оконченным.

Часть 2 ст. 672 УК предусматривает ответственность виновного при отягчающих обстоятельствах, т.е. за действия, повлекшие смерть человека, причинение вреда его здоровью или иные тяжкие последствия либо совершенные по предварительному сговору группой лиц либо лицом, которому биологические агенты или токсины были вверены по службе или имевшим доступ к ним в связи с выполняемой работой.

Часть 3 ст. 672 УК вводит такое отягчающее вину обстоятельство, как оказание иностранному государству или иностранной организации помощи в разработке, производстве, приобретении, хранении, сбыте, транспортировке биологического оружия.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла по отношению к совершаемым действиям, а также специальной целью: вызвать гибель, заболевание или иное неполноценное функционирование человеческого или другого живого организма, заражение окружающей природной среды, продовольствия, воды или иных матермальных

43

объектов. Мотивы преступления могут быть разнообразными и на квалификацию преступления влияния не оказывают.

Если биологическое оружие перемещается контрабандным путем, то действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 672 и 78 УК.

Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Пропаганда войны (ст. 71 УК). Ответственность по данной статье наступает за пропаганду войны. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что, пропагандируя милитаризм, военные средства разрешения межгосударственных проблем, лицо ставит под угрозу мир и мирное сосуществование между государствами.

Объектом преступления выступают мир и мирное сосуществование как основное условие развития и жизнедеятельности любого государства.

Объективная сторона преступления выражается в пропаганде войны в любой форме. Пропаганда означает активное воздействие на сознание и волю людей с целью возбудить стремление к милитаристскому способу разрешения межгосударственных проблем, развязать войну. Пропаганда может носить характер устных выступлений либо распространения письменных или печатных материалов или совершения символических действий. Призывы могут быть открытыми, при которых лицо демонстрирует свою направленность к цели развязывания войны или осложнению межгосударственных отношений. Однако призывы могут носить и тайный, завуалированный характер. Объединяет их одно - стремление виновного возбудить решимость у широкого или узкого круга людей к разрешению межгосударственных проблем вооруженным путем.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла, т.е. виновный сознает общественно опасный характер пропаганды войны и желает совершения этих действий. Преступление окончено с момента осуществления пропаганды вне зависимости от наступивших последствий (например, фактического развязывания войны или осложнения международных отношений). Цель и мотивы не являются конструктивным элементом данного состава преступления, поэтому не имеют значения для квалификации, хотя и учитываются при оценке содеянного и вынесении меры наказания.

Субъектом может быть любое лицо (гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства), вменяемое, достигшее 16-летнего возраста.

44



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved