§ 4. Особо опасные государственные
преступления, посягающие
на экономическую систему
Российской Федерации

Вредительство (ст. 69 УК). Данная статья определяет вредительство как действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Российской Федерации или республик в ее составе, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе.

Объектом данного преступления выступает экономическая система Российской Федерации.

Объективная сторона выражается в двух видах деяний: действии или бездействии, направленных к подрыву народного хозяйства, государственных органов или общественных организаций путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений или организаций. Данный вид вредительства выражается в том, что субъект умышленно использует должностные и иные возможности государственных или общественных предприятий, учреждений либо организаций.

Вредительство, как правило, носит не локальный, а масштабный характер и совершается не одним, а несколькими лицами. Оно представляет собой цепь разнородных деяний и может выражаться, например, в неправильном планировании, составлении заведомо неверных проектов, выпуске недоброкачественной продукции, нарушении графика движения общественного транспорта и т.д. Деятельность вредителя, как правило, носит тайный, замаскированный характер и связана не с уничтожением лишь государственного или общественного имущества, а с парализацией возможностей его применения и эксплуатации.

Совершение вредительства путем противодействия нормальной работе государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций. В отличие от первого вида вредительства здесь субъект не использует должностные возможности, он действует извне, достигая той же цели (например, изготовление и распространение с антиконституционной целью фальшивых денег, распространение слухов, паники среди населения и т.д.).

40

Вредительство является преступлением с формальным составом и окончено с момента совершения указанных действий.

Субъективная сторона вредительства характеризуется виной в виде прямого умысла и целью ослабления Российской Федерации. Мотивами совершения преступления могут выступать различные побуждения (месть, озлобленность, корысть и т.д.).

Субъектом вредительства может быть гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшее 16-летнего возраста.

41



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved