§ 3. Преступления против правосудия,
совершаемые лицами, в отношении
которых применены меры правового
принуждения

Побег из мест лишения свободы, предварительного заключения или из-под стражи (ст. 188 УК). Опасность данного преступления в том, что лицо уклоняется от отбывания наиболее сурового вида наказания - лишения свободы или от следствия и суда. Пребывание такого лица на свободе может способствовать рецидиву преступления. В связи с этим побег из мест заключения или из-под стражи уголовный закон считает преступлением.

Объектом рассматриваемого преступления будет нормальное функционирование органов суда и следствия, а также исправительно-трудовых учреждений.

С объективной стороны побег состоит в самовольном, т.е. без надлежащего разрешения и при отсутствии к тому законных оснований, оставлении места отбывания наказания в виде лишения свободы, или предварительного заключения, или нахождения под стражей.

Местами отбывания лишения свободы по действующему закону являются исправительно-трудовые учреждения: исправительно-трудовые колонии, тюрьмы и воспитательно-трудовые колонии (ст. 24 УК).

Местами предварительного заключения или нахождения под стражей следует считать следственные изоляторы, транзитно-пересылочные отделения, изоляторы временного содержания, транспортные средства для конвоирования или этапирования лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано содержание под стражей. К таким местам должны быть отнесены также кабинеты следователей или лиц, производящих

423

дознание, залы судебного заседания, гауптвахты. Побег может иметь место также и во время доставления обвиняемого, подсудимого или задержанного на место происшествия для его осмотра, для выдачи скрываемых предметов и т.д.

Для наличия состава преступления способом побега является простое оставление места основного содержания под стражей. Данное преступление имеет формальный состав. Оно окончено с момента оставления места лишения свободы либо предварительного заключения или побега из-под стражи.

С субъективной стороны преступление характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что он самовольно, незаконно оставляет место отбывания лишения свободы, предварительного заключения или содержания под стражей, и желает этого. Из смысла закона вытекает также наличие у виновного специальной цели - уклониться от отбывания наказания или содержания под стражей.

Верховный Суд РСФСР признал обоснованным осуждение по ч. 1 ст. 188 УК М., который, отбывая наказание в исправительно-трудовой колонии, самовольно, без разрешения администрации, вышел за территорию колонии и скрылся в лесу. Пробыв вне колонии десять суток, М. возвратился и прятался в сарае. Причиной его возвращения было отсутствие пищи 1.

Субъектом может быть лицо, осужденное к реальному лишению свободы, обвиняемый либо подозреваемый, в отношении которого мерой пресечения было избрано содержание под стражей (ст.ст. 89 и 90 УПК), либо задержанный на основании ст. 122 УПК.

Субъектом данного преступления не может быть лицо, подвергнутое административному аресту на основании ст. 32 КоАП.

Часть 2 ст. 188 УК называет пять квалифицирующих признаков рассматриваемого преступления:

а) те же действия (т.е. побег) совершены повторно. Данный признак имеется тогда, когда лицо ранее совершало побег из любого из указанных в ч. 1 ст. 188 УК мест, если по первому факту побега не истекли давностные сроки либо не погашена или не снята судимость за предыдущий побег;

б) по предварительному сговору группой лиц. Этот признак налицо в случаях, когда двое или большее число лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы либо находящихся в месте заключения или под стражей, договариваются о совместном побеге и совершают его;

424

в) побег, соединенный с завладением оружия или использованием его. По данному признаку ч. 2 ст. 188 УК может быть применена, когда указанные в ней лица либо любым способом (тайно, открыто, путем обмана и т.п.) завладевают оружием (имеется ввиду оружие в собственном смысле слова, как холодное, так и огнестрельное), либо используют его. Использование представляет собой применение либо попытку применения оружия в отношении любых лиц, препятствующих побегу;

г) побег с применением насилия либо способом, создающим угрозу для жизни или здоровья других лиц. Насилие применительно к этому преступлению включает различные формы физического воздействия на любых работников ИТУ либо мест заключения и содержания под стражей или иных лиц, препятствующих побегу. Оно может выражаться в избиении, связывании и других способах лишения свободы, в причинении легких и менее тяжких телесных повреждений 1.

Побег, соединенный с нападением на представителей администрации ИТУ, должен квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 771 и 188 УК.

Опасным для жизни или здоровья других людей следует считать такой способ побега, который реально угрожает другим людям (не работникам ИТУ, СИЗО, ИВС и т.п.), например: взрыв спецограждений или ворот, затопление части территории места отбывания наказания либо содержания под стражей и т.п.;

д) побег с повреждением инженерно-технических средств охраны или путем подкопа. Данный признак имеет место тогда, когда для совершения побега виновный повреждает или разрушает указанные сооружения (ограждения, средства сигнализации, сторожевые вышки и т.п.). Подкоп представляет собой прорытие (сооружение) хода ("лаза") под землей ведущего за охраняемую территорию.

Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 1881 УК). Объект преступления - порядок исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы.

Объективная сторона состоит в уклонении от отбывания

425

наказания в виде лишения свободы лица, которому разрешен краткосрочный выезд из ИТУ. Исправительно-трудовое законодательство предусматривает возможность предоставления лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы в ИТК общего режима, колониях-поселениях, а также ВТК, краткосрочных выездов за пределы места отбывания наказания на срок до семи суток в связи с исключительными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая его жизни, стихийное бедствие - землетрясение, наводнение и т.п., причинившее серьезный материальный ущерб осужденному и его семье).

Уклонение согласно данной статье представляет собой невозвращение осужденного в ИТУ, где он отбывает наказание, по истечении срока краткосрочного выезда за его пределы, при отсутствии документально подтвержденных уважительных причин, помешавших ему прибыть в установленный срок (тяжкая болезнь, авария транспортного средства, на котором он возвращался). Преступление имеет формальный состав. Оно окончено с момента истечения срока, установленного для возвращения лица в ИТУ.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Виновный сознает, что уклоняется от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, и желает этого.

Субъектом могут быть лишь лица, отбывающие в указанных ИТУ наказание в виде лишения свободы.

Неисполнение судебного решения (ст. 1882 УК). Решение либо определение суда, а также судебный приговор, вступивший в законную силу, подлежат обязательному исполнению. Неисполнение их препятствует осуществлению задач правосудия, приводит к невозмещению ущерба, к освобождению осужденных либо ответчиков от несения последствий приговора или решения. Как известно, к числу уголовных наказаний относится лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 29 УК). Неисполнение приговора освобождает осужденного от заслуженного наказания, способствует рецидиву, поскольку лицо возвращается на должность или к профессии, которые запрещены ему, как правило, в связи с тем, что преступление было совершено именно в связи с его должностью или профессией. Приобретая массовый характер, такие явления способствуют преступной деятельности мафиозных структур. Особую опасность составляет неисполнение приговора или судебного решения должностными лицами. Поэтому подобного рода действия закон считает преступными.

426

Объект рассматриваемого преступления - деятельность суда и других органов власти по обеспечению исполнения решений, определений или приговоров суда.

Объективная сторона состоит в неисполнении должностным лицом решения, приговора, определения или постановления суда 1 либо в воспрепятствовании их исполнению.

Невыполнение виновным перечисленных процессуальных актов может представлять собой бездействие должностного лица, обязанного выполнить принятые этими актами решения. Оно может состоять в оставлении в прежней должности либо в разрешении заниматься деятельностью, замещение и занятие которой запрещено на указанный в приговоре срок; в оставлении без движения исполнительного листа о взыскании конкретных сумм с подчиненного должностному лицу работника. Вместе с тем невыполнение возможно и в форме действия: прием на должность или для занятия деятельностью несмотря на запрет этого в приговоре суда.

К., работая директором магазина и достоверно зная, что приговором суда старший продавец С. за обман покупателей осуждена к лишению права занимать в течение пяти лет должности в предприятиях торговли и общественного питания, не принял никаких мер к ее увольнению. Его действия обоснованно были квалифицированы по ст. 1882 УК.

Воспрепятствование исполнению названных в законе актов может состоять в длительной затяжке вопроса с увольнением работника, в отношении которого имеется вступивший в силу приговор, запрещающий заниматься этой деятельностью, переименование должности с сохранением тех же служебных функций. Оно может состоять и в различных намеренных проволочках денежных удержаний с подчиненного по решению суда и т.п.

Данное преступление, являясь длящимся, имеет формальный состав. Оно окончено с момента невыполнения должностным лицом перечисленных в законе судебных актов либо совершения действий (бездействия), препятствующих их исполнению.

С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной виной, причем умысел может быть только прямым. Виновный сознает, что, используя свое служебное положение должностного лица, не выполняет решение, приговор, определение или постановление суда, и желает этого.

Закон не указывает в качестве обязательного признака

427

мотивы преступления. Ими могут быть приятельские отношения, ложно понятые интересы службы (нежелание потерять опытного работника). Если виновный действует из корысти и за невыполнение судебных актов получает от подчиненного имущественное вознаграждение, налицо совокупность преступлений (ст.ст. 1882 и 173 УК).

Субъект преступления - должностное лицо. Как правило, им является руководящий работник, пользующийся правом найма и увольнения. Однако им может быть и иное должностное лицо, в чьи служебные обязанности входит подбор кадров и контроль за личным составом.

Злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения (ст. 1883 УК). Лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы в ИТУ, должны подчиняться режимным правилам, установленным исправительно-трудовым законодательством. Невыполнение их в зависимости от характера и серьезности влечет дисциплинарную либо уголовную ответственность. Злостное неповиновение требованиям администрации ИТУ, являясь опасным видом нарушения режима отбывания наказания, составляет преступление.

Объект рассматриваемого преступления - нормальное функционирование исправительно-трудового учреждения.

С объективной стороны данное преступление заключается либо в злостном неповиновении лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы, законным требованиям администрации ИТУ, либо в ином противодействии с его стороны осуществлению администрацией своих функций.

К администрации ИТУ, применительно к этому преступлению, относятся должностные лица этих учреждений, имеющие право на основании ст. 55 ИТК применения мер взыскания и поощрения (например, начальники отрядов, дежурные помощники начальников колоний, лица контролерского состава при выполнении ими служебных обязанностей по надзору за осужденными) 1.

Неповиновение представляет собой отказ осужденного выполнить законное требование представителя администрации (например, прекратить азартные игры, выдать запрещенные для использования предметы). Преступным является злостное неповиновение, т.е. "открытый отказ от исполнения обращенного

428

к конкретному осужденному требования представителя администрации, который в силу своего должностного положения имел право предъявить данное требование, а осужденный обязан был и мог его выполнить, но умышленно не выполнил (отказ от работы по неуважительным причинам, невыполнение требования о прекращении грубого нарушения режима отбывания наказания и т.п.)" 1.

Иное противодействие администрации ИТУ в осуществлении ее функций может состоять в умышленных действиях осужденного, направленных либо на срыв работы производственных подразделений (участка, смены, бригады и др.), либо проводимых мероприятий (учебных, культурно-массовых, оздоровительных и т.п.), либо совершенных с целью подстрекательства к этому других осужденных 2.

Обоснованно были квалифицированы по ст. 1883 УК действия Ч., который, отбывая наказание в ИТК, уклонялся от работы, отрицательно влиял на осужденных. В связи с нарушением режима он переводился в помещение камерного типа, но после отбытия взыскания продолжал оказывать противодействие администрации, подстрекая других осужденных к отказу от работы 3.

Иные нарушения режимных требований (например, формы одежды, опоздание к построению и т.п.), не носящие злостного характера, не образуют объективной стороны данного преступления.

Обязательным условием уголовной ответственности за предусмотренные ст. 1883 УК действия является предшествующее законное и обоснованное применение к отбывающему наказание в виде лишения свободы дисциплинарного взыскания за нарушение режимных требований в виде перевода в помещение камерного типа, одиночную камеру или тюрьму 4. Иные взыскания, примененные к осужденному, не составляют необходимого условия ответственности за данное преступление. При этом новое нарушение режима осужденным в одной из указанных в законе (ст. 1883 УК) форм должно иметь место в течение года после наложения взыскания.

О злостном характере неповиновения свидетельствует тот факт, что лицо уже было подвергнуто таким суровым дисциплинарным мерам, однако выводов не сделало и вновь совершило нарушение, указанное в ст. 1883 УК.

429

Данное преступление имеет формальный состав. Оно окончено с момента действия или бездействия, названных в законе.

Субъективная сторона преступления выражается только в прямом умысле. Виновный сознает, что открыто отказывается выполнить требования представителя администрации ИТУ или оказывает иное противодействие администрации, что эти требования законны, а также что он ранее за такие же нарушения подвергался взысканию, и желает совершить эти действия.

Субъект преступления - лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы в ИТК общего, строгого или особого режима 1. Не могут быть субъектами данного преступления несовершеннолетние, находящиеся в ВТК, а также те, кто отбывает наказание в колониях-поселениях, поскольку к этим категориям осужденных за нарушение режима не могут быть применены взыскания, предусмотренные ст. 54 ИТК и перечисленные в ст. 1883 УК.

Квалифицирующими признаками данного преступления (ч. 2 ст. 1883 УК) являются совершение его особо опасным рецидивистом (ст. 241 УК) либо лицом, осужденным за тяжкое преступление (ст. 71 УК).

Так, обоснованно были квалифицированы по ч. 2 ст. 1883 УК действия Ч., который, отбывая наказание в местах лишения свободы за совершение тяжкого преступления, в связи с нарушением режима был переведен в помещение камерного типа на три месяца. После отбытия взыскания за уклонение от работы вновь был подвергнут этой мере взыскания, где в течение трех дней отказывался от работы, оказывая тем самым злостное неповиновение требованиям администрации ИТУ 2.

Преступление, предусмотренное ст. 188 УК, следует отличать от действий, дезорганизующих работу ИТУ (ст. 771 УК). Различия следует проводить по объекту, объективной стороне и содержанию умысла. В первом случае объектом преступления является нормальная работа ИТУ, во втором - основы общественной безопасности.

Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит либо в бездействии (неповиновении), либо ином противодействии требованиям администрации ИТУ, не связанном с применением насилия. Объективная же сторона посягательства, предусмотренного ст. 771 УК, состоит в нападении на представителей администрации ИТУ, т.е. в применении физического насилия, побоев, причинении телесных повреждений. Содержанием умысла лица, совершившего изложенное в

430

ст. 1883 УК преступление, охватывается факт злостного неповиновения администрации или иного противодействия ей и желание этого. Умысел лица при совершении указанного в ст. 771 УК преступления включает сознание виновного, что он совершает нападение на представителя администрации ИТУ и этим дезорганизует (нарушает) работу ИТУ, и желает совершить именно такие действия.

431


1 См.: Постановления и определения по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. 1981 - 1988. М., 1989.
1 В этой связи представляется необоснованным как расширительное, так и ограничительное понимание насилия в данном составе: утверждение, что насилие охватывает также и тяжкие телесные повреждения (см.: Курс советского уголовного права. Т. 6) или ограничение содержания насилия только легкими телесными повреждениями (см.: Комментарий к УК РСФСР. М., 1971).
1 Содержание названных процессуальных актов раскрывалось при анализе состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК.
1 См. постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 апреля 1985 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения" (Бюллетень Верховного Суда СССР. 1985. № 3).
1 Бюллетень Верховного Суда СССР. 1985. № 3.
2 См.: там же.
3 См.: Бюллетень Верховного Суда СССР. 1985. № 5.
4 См. ст. 54 ИТК.
1 См.: Бюллетень Верховного Суда СССР. 1985. № 3.
2 См.: Бюллетень Верховного Суда СССР. 1985. № 5.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved