§ 6. Должностной подлог

Объективная сторона должностного подлога состоит во внесении должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, в подделке, подчистке или пометке другим числом, а равно в составлении им заведомо ложных документов или внесении в книга заведомо ложных записей.

Обязательным признаком данного преступления является его предмет - официальные документы.

Документ представляет собой письменный акт, предназначенный удостоверить факты и события, имеющие правовое значение, исходящий от предприятий, учреждений и организаций, надлежаще составленный, содержащий необходимые реквизиты (штамп, печать, дата, номер) и подписанный соответствующим должностным лицом. Общим признаком официальных документов следует считать то, что они могут порождать для использующих их лиц определенные юридические последствия. Предметом подлога могут быть и частные документы, т.е. бумаги, составленные частными лицами, но находящиеся в ведении государственных или общественных организаций (например, расписки, долговые обязательства и т.п.).

Внесение ложных сведений представляет собой запись не соответствующих действительности данных (сведений) в подлинный документ. При этом документ сохраняет признаки и реквизиты настоящего (изготовляется на официальном бланке, содержит фамилии и должности лиц, которые должны его подписывать, и т.п.), однако вносимые в него данные (текст, цифровые материалы) являются ложными (например, в официально выданной справке на бланке организации лицо, не работающее в данной организации, именуется ее сотрудником) .

Подделка документов состоит либо в изготовлении (составлении) полностью подложного документа (например, изготовление чека на оплату), при этом подделывается весь документ как по форме, так и по содержанию, либо во внесении искажений в подлинный документ (например, заменяется часть имевшегося ранее текста новым, вписываются не соответствующие действительности цифровые данные, изменяется дата выдачи документа).

Подчистка представляет собой изменение реквизитов подлинного документа либо отдельных слов, цифр, подписей и т.п. Способами подчистки могут быть любые приемы уничтожения прежних записей и данных (вытравливание, стирание и т.п.) и замена их ложными.

404

Под пометкой задним числом следует понимать указание в документе (справке, книге регистрации входящих и исходящих документов) не соответствующей фактической выдаче или составлению документа даты (например, даты регистрации документов).

Составление и выдача ложных документов совпадает в первой своей части (составление) с внесением в официальные документы заведомо ложных сведений. Под выдачей имеется в виду передача (вручение) такого ложного документа заинтересованному лицу. Для данной формы подлога требуется сочетание обоих актов: составление и выдача документов.

Внесение в книги ложных записей предполагает фиксацию в различного рода книгах, предназначенных для ведения учета, отчетности, регистрации входящих и исходящих документов (имеются в виду прежде всего бухгалтерские книги, журналы, реестры и т.д.), не соответствующих действительности сведений (например, ложная запись о регистрации брака).

Обязательным признаком подлога как должностного преступления является совершение его с использованием служебного положения виновного и вопреки интересам службы.

Должностной подлог - преступление с формальным составом. Оно признается оконченным с момента совершения одного из указанных в законе действий вне зависимости от наступления конкретных последствий.

Субъективная сторона должностного подлога характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что, используя свое должностное положение, совершает подлог официальных документов, и желает совершить его.

Сознанием лица должна охватываться очевидная ложность составляемых или выдаваемых документов, вносимых записей и т.д.

Обязательный субъективный признак подлога - корыстная цель или иные личные побуждения. Корыстная цель состоит в данном составе в стремлении должностного лица посредством служебного подлога извлечь имущественную выгоду. Однако ее извлечение не должно быть связано с незаконным обращением государственного или общественного имущества виновным в свою собственность. Под иными побуждениями следует понимать некорыстные, но антиобщественные мотивы (протекционизм, карьеризм, семейственность, желание приукрасить положение дел, оказать услугу и т.п.) 1. Не будет состава подлога, когда должностное лицо совершает

405

указанные в ст. 175 УК действия, например, из ложно понятых интересов службы.

Верховный Суд РСФСР отменил за отсутствием состава преступления приговор, которым заведующий аптекой К. был осужден за должностной подлог. К. оформил Д. на должность фасовщицы и фактически выплачивал ей 0,5 ставки при условии работы через день, а вторые 0,5 ставки доплачивал бухгалтеру Л., выполнявшей обязанности фасовщицы в дни, когда Д. не работала. Корысть или иные личные побуждения в действиях К. отсутствовали 1.

Должностной подлог может сочетаться с другими преступлениями, прежде всего с хищением государственного (общественного) имущества. При этом подлог выступает либо как специфическая форма приготовления к хищению (например, составляется подложный ордер для получения по нему денежных средств), либо как средство его сокрытия.

Использование должностным лицом изготовленных им заведомо фиктивных документов при совершении хищения государственного или общественного имущества надлежит квалифицировать по совокупности как хищение и должностной подлог 2.

Обращение в свою собственность или в собственность других лиц государственного имущества по заведомо фиктивным документам, совершенное по сговору между должностными и частными лицами, должно квалифицироваться для должностных лиц по совокупности как хищение и должностной подлог, а для других лиц - как хищение и, в соответствующих случаях, как соучастие в должностном подлоге 3.

Действия должностных лиц, выдавших частному лицу заведомо подложные документы, дающие право на получение государственных пенсий, в целях обращения в свою пользу полностью или частично полученных по этим документам денежных средств, следует квалифицировать как хищение и подлог по совокупности.

Если же выдача должностным лицам заведомо подложных документов в целях содействия частному лицу в незаконном получении пенсии не соединена с обращением им в свою пользу денежных средств, содеянное рассматривается как подлог и соучастие в хищении 4.

406

Когда должностной подлог является средством содействия совершению преступления или его сокрытия, содеянное следует квалифицировать как должностной подлог и соучастие в конкретном преступлении по совокупности.

Подлог, совершенный в целях сокрытия должностного злоупотребления, надлежит квалифицировать по ст.ст. 170 и 175 УК. Аналогично ст.ст. 172 и 175 УК по совокупности следует применять к случаям сокрытия путем подлога недостачи, образовавшейся вследствие халатности.

Действия должностных лиц, заведомо исказивших в формах статистической и бухгалтерской отчетности, представляемой в соответствующие органы, данные о государственной и общественной деятельности, не связанной с производством материальных ценностей, реализацией продукции и т.п., подлежат квалификации по ст. 175 УК.

Аналогично должны оцениваться и случаи, когда должностные лица сознательно искажают в первичных документах учета данные об объеме выполненных работ, впоследствии внесенные в государственную отчетность, включают данные в отчетность, не будучи на это управомоченными, или подписывают такую отчетность 1.

Должностные лица, исказившие в корыстных целях или из иных личных побуждений в документах первичной отчетности данные о выполненных работах при отсутствии сговора с лицом, на которое возложена обязанность представления государственной отчетности, подлежат ответственности по ст. 175 УК.

407


1 См.: Бюллетень Верховного Суда СССР. 1990. № 3. 405
1 См.: Постановления и определения по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. 1981 - 1988. М., 1989.
2 См.: Бюллетень Верховного Суда СССР. 1990. № 3.
3 См.: Бюллетень Верховного Суда СССР. 1972. № 4.
4 См.: Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР. 1961 - 1977.
1 См.: Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР. 1964 - 1977. С. 2; Бюллетень Верховного Суда СССР. 1981. № 4.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved