§ 5. Преступления в области охраны
и рационального использования флоры

Уничтожение или повреждение лесных массивов (ч. 2 ст. 149, ст. 150 УК). Закон устанавливает уголовную ответственность за умышленное загрязнение, умышленное существенное повреждение или уничтожение лесных массивов путем поджога (ч. 2 ст. 149 УК), а также за уничтожение или существенное повреждение лесных массивов в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (ст. 150 УК).

Объект рассматриваемых преступлений - общественные отношения по охране леса как специфического вида имущества.

Предмет преступления - лесные массивы, т.е. значительные земельные площади, покрытые дикорастущими деревьями и кустарниками.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 УК, может характеризоваться, во-первых, загрязнением лесных массивов вредными веществами, отходами,

352

выбросами, отбросами, что привело к усыханию или заболеванию древесно-кустарниковой или другой растительности, а во-вторых, существенным повреждением или уничтожением лесных массивов путем поджога.

Загрязнение лесных массивов практически происходит в результате складирования, захоронения или потерь вредных веществ, отходов, отбросов либо посредством их намеренного выброса. Уголовная ответственность за загрязнение лесных массивов наступает при условии, что вследствие этого наступило усыхание или заболевание древесно-кустарниковой или иной растительности (травяного покрова, грибных, ягодных и прочих растений).

Под уничтожением лесных массивов понимается их полное выгорание, а под существенным повреждением - выгорание отдельных видов деревьев или кустарников, либо выгорание растительности лишь на некоторых площадях лесного массива в результате поджога.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым (для поджога это особенно характерно) или косвенным умыслом. Виновный сознает, что загрязняет или поджигает лесной массив, предвидит, что в результате этого наступит усыхание или заболевание растительности либо произойдет существенное повреждение или уничтожение лесного массива, и желает либо сознательно допускает наступление таких последствий.

Субъектом может быть лицо, достигшее возраста 14 лет.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 150 УК, характеризуется уничтожением или существенным повреждением лесных массивов в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Неосторожное обращение с огнем может выразиться, в частности, в несоблюдении правил противопожарной безопасности при разведении костров, при выжигании травы, при пользовании открытыми источниками огня и т.д.

Под неосторожным обращением с источниками повышенной опасности следует понимать несоблюдение правил безопасности при эксплуатации линий электропередачи, транспортных средств, легковоспламеняющихся веществ и т.п. Так, правилами противопожарной безопасности запрещается использовать машины и тракторы без искрогасителя на выхлопной трубе, предписывается принимать необходимые меры безопасности при корчевании пней с помощью взрывчатых веществ.

Состав обоих преступлений материальный и оконченными

353

они признаются с момента наступления указанных в законе последствий.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 150 УК, характеризуется неосторожной формой вины. Лицо предвидит возможность уничтожения или существенного повреждения лесных массивов, но легкомысленно рассчитывает на предотвращение таких последствий (самонадеянность) либо не предвидит возможности их наступления, хотя должно было и могло ее предвидеть (небрежность).

Ответственность за неосторожное уничтожение или существенное повреждение лесных массивов наступает по достижении возраста 16 лет.

Незаконная порубка леса (ст. 169 УК). Отношения по поводу использования и охраны лесов регулируются Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", Основами лесного законодательства Российской Федерации от 6 марта 1993 г.1 и рядом подзаконных нормативных актов.

В настоящее время лесной фонд состоит из лесов и предоставленных для ведения лесного хозяйства земель (ст. 1 Основ). Лесной фонд находится в совместном ведении Российской Федерации, республик в ее составе, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1065 "О порядке отнесения лесного фонда к группам лесов и категориям защитности" 2 в соответствии с народнохозяйственным и экологическим значением лесного фонда, его местоположением и выполняемыми им функциями производится деление лесного фонда на первую, вторую и третью группы. Леса первой группы в свою очередь делятся на категории защитности, а леса третьей группы - на освоенные и резервные.

К первой группе относятся леса, выполняющие защитные функции, и особо ценные леса. В лесах этой группы, как правило, допускается лишь санитарная рубка деревьев и кустарников.

Леса второй группы помимо защитных функций выполняют ограниченное промышленное значение.

К третьей группе отнесены леса многолесных районов страны, имеющие в основном эксплуатационное значение.

354

Кроме перечисленных групп лесов имеются насаждения, не входящие в государственный леской фонд: защитные лесные насаждения и другая древесная и кустарниковая растительность на землях сельскохозяйственного значения; лесные насаждения на полосах отвода железных, автомобильных дорог и каналов; озеленительные насаждения в населенных пунктах; деревья и группы деревьев на приусадебных, дачных и садовых участках. Использование указанных насаждений, уход за ними и их охрана регулируются Основами лесного законодательства и нормативными актами республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Согласно ст. 169 УК, нарушение порядка лесопользования может влечь уголовную ответственность.

Объект рассматриваемого преступления - общественные отношения по охране и рациональному использованию лесов как важной части природной среды.

Предмет преступления - деревья и кустарники на корню, т.е. находящиеся в естественном природном состоянии. Данный признак предмета позволяет отграничить порубку от смежных преступлений, в частности от хищения. Принципиальные суждения по этому вопросу высказаны президиумом Краснодарского краевого суда по делу Я. и П., ошибочно осужденных за хищение леса в крупном размере: "УК не предусматривает ответственности за хищение леса на корню. Хищением может быть признано завладение теми деревьями, которые срублены, т.е. приготовлены к сбыту или вывозу другими лицами" 1. Содеянное было переквалифицировано на ст. 169 УК.

Как хищение квалифицируется порубка с целью завладения искусственно выращенными фруктовыми и декоративными деревьями и кустарниками в лесопитомниках, фруктовых питомниках и тому подобных местах, поскольку здесь деревья и кустарники являются продукцией товарного производства хозрасчетных предприятий и производятся для продажи.

При незаконной порубке леса предмет еще не приобрел товарно-денежной формы и не является имуществом.

На практике вызывал споры вопрос о правовой оценке порубки не входящих в государственный лесной фонд защитных и озеленительных насаждений. Пленум Верховного Суда СССР в п. 8 постановления от 7 июля 1983 г. разъяснил, что

355

их порубка должна квалифицироваться по ст. 169 УК. В данном случае, несмотря на "аккумуляцию" предшествующего труда, предмет посягательства остается естественным элементом окружающей среды и не имеет товарного характера.

С объективной стороны преступление состоит в незаконной порубке деревьев и кустарников в лесах первой группы, выполняющих защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, в лесах заповедников, национальных и природных парков, заповедных лесных участках, лесах, имеющих научное или историческое значение, природных памятниках, лесопарках, если ущерб превышает сто рублей, а в остальных лесах, относящихся к первой группе, - двести рублей по таксе, установленной для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный незаконной порубкой и повреждением деревьев и кустарников либо незаконной порубкой деревьев и кустарников в других лесах, если ущерб превышает триста рублей по той же таксе, а также порубкой деревьев и кустарников в указанных лесах, повлекшей причинение ущерба в меньшем размере, но совершенной повторно.

Незаконной порубкой признается любой способ отделения дерева и кустарника от корня (срубание, спиливание, корчевание и т.п.) без разрешения. Право на порубку дает лесорубочный билет (ордер). Незаконной признается порубка хотя бы и при наличии билета, но произведенная не на отведенном участке, не в том количестве, не тех пород, какие указаны в разрешении. Так, Д. и др. были осуждены по ст. 169 УК за то, что, воспользовавшись бесконтрольностью со стороны лесника, вырубили лес за пределами отведенной им делянки 1.

Размер ущерба, причиненного незаконной порубкой, определяется на основе такс, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 21 апреля 1981 г. "Об ответственности за нарушение лесного законодательства" 2.

Таксы устанавливают размер взысканий и дифференцированы в зависимости от группы лесов, в которых произведена порубка, и от величины дерева по диаметру ствола у корня. Незаконная порубка хотя бы одного дерева диаметром более 44 см в лесах зеленой зоны городов, курортных лесах, в лесах заповедников или иных лесах первой группы влечет за собой уголовную ответственность.

Ущерб, нанесенный незаконной порубкой особо ценных или редких пород деревьев (самшита, тиса, камфарного дерева, грецкого ореха, груши, эвкалипта, карельской березы и др.),

356

начисляется по указанной таксе в двойном размере независимо от группы лесов, в которых произрастают данные деревья.

Состав преступления материальный. Незаконная порубка считается оконченной с момента причинения указанного в ст. 169 УК ущерба. При этом очень важно устанавливать группу леса, где произведена порубка.

Незаконная порубка, причинившая ущерб меньший, чем указано в ч. 1 ст. 169 УК (т.е. не преступная), но произведенная повторно, также влечет уголовную ответственность. При этом не имеет значения, привлекался ли виновный за первое лесонарушение к административной ответственности. Важно, чтобы не истекли сроки давности привлечения: два месяца, если меры административного воздействия не применялись, год со дня окончания исполнения взыскания, если применялись.

Не повторное, а единое продолжаемое преступление будет, если лицо реализовало свое преступное намерение в несколько приемов.

В литературе существует позиция, что повторность будет и тогда, когда за первое деяние лицо привлекалось к уголовной ответственности и второе лесонарушение совершено в пределах давности уголовного преследования за первое и сроков, погашающих судимость 1.

Однако в ч. 1 ст. 169 УК говорится о совершении порубки повторной не уголовно наказуемой. Преступление же и административный проступок повторности образовать не могут, ибо повторность - это повторение одинаковых явлений, повторение того же самого 2.

С субъективной стороны имеет место вина в виде прямого умысла. Виновный сознает, что производит порубку леса без разрешения, или не на том участке, который отведен, либо в большем количестве, чем указано в лесорубочном билете (ордере), или не тех пород деревьев, которые разрешено рубить, предвидит причинение ущерба природе и лесному хозяйству и желает его причинить.

Субъектом рассматриваемого преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В ч. 2 ст. 169 УК в качестве квалифицирующих признаков предусмотрена систематическая незаконная порубка в каких бы то ни было лесах или совершенная впервые, но причинившая крупный ущерб.

357

Под систематической имеется в виду незаконная порубка, совершенная три раза и более, обычно без длительных промежутков времени.

При этом, на наш взгляд, законодатель имел в виду систематичность как вид повторности преступлений. Множественность проступков законодатель не выделяет в качестве квалифицирующего преступление признака ни в одной статье УК. Не точен такой подход и с позиций законодательной техники, так как квалифицирующие признаки определяют основные составы преступлений и не служат для их образования. Кроме того, систематичность проступков охватывается понятием повторности, указанной в ч. 1 ст. 169 УК, и нет необходимости тогда выделять ее в отдельный состав.

Причиненный ущерб признается крупным с учетом количества срубленных деревьев, их экологической ценности, группы леса, в которой произведена порубка, стоимости уничтоженного и поврежденного, вреда, нанесенного порубкой окружающей среде или особо охраняемым объектам природы. К такому ущербу следует относить, в частности, ущерб, причиненный уничтожением растений, занесенных в Красную книгу (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 7 июля 1983 г.).

В санкции ч. 2 ст. 169 УК в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность виновного и влекущего наложение штрафа в повышенном размере, предусмотрена корыстная заинтересованность, т.е. стремление использовать срубленные деревья или кустарники для собственных нужд и получение от этого выгоды.

С 1983 по 1991 год по ст. 169 УК осуждены 1994 человека.

Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 161 УК). Общественная опасность деяния определяется тем, что в результате несоблюдения правил, направленных на борьбу с различными заболеваниями и вредителями растений, может быть причинен существенный вред лесному хозяйству, лесонасаждениям, отраслям сельскохозяйственного производства (растениеводству, садоводству, огородничеству). Так, в 1992 году сохранилась тенденция роста погибающих лесов, в частности, потому, что борьба с вредителями и болезнями леса велась менее чем на 1/5 территории, подвергшейся воздействию вредителей и болезней 1.

Объект рассматриваемого преступления - общественные отношения по охране естественной лесной и иной растительности

358

и искусственно выращенных насаждений от заболеваний и вредителей.

Предмет преступления - насаждения, лесная и иная растительность. Диспозиция ст. 161 УК бланкетная, поэтому для установления признаков состава преступления необходимо обратиться к специальным правилам. Они содержатся в постановлении Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993 г. № 437 "О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории Российской Федерации" 1, а также в международных конвенциях и соглашениях 2, инструкциях, приказах и иных нормативных актах различных министерств и ведомств (Федеральной службы лесного хозяйства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности).

С объективной стороны нарушение указанных правил выражается как в совершении действий, запрещенных правилами (например, использование для посева семян, зараженных болезнями), так и в бездействии (например, непринятие мер по истреблению вредителей леса - дубового или сибирского шелкопряда). Нарушением правил будет и несоблюдение условий, порядка и допустимых пределов применения специальных средств (ядохимикатов, специальной техники). Общее количество этих нарушений явно не соответствует числу осужденных за преступления, которое с 1980 по 1989 год в странах СНГ (бывшего СССР) составило всего десять человек, а в России с 1983 по 1991 год - три человека (в 1983 году - один человек и в 1985 году - два человека).

По имеющимся данным прямое отравление ядохимикатами каждый год поражает в мире (по странам СНГ данных нет) 2 млн. человек и уносит до 50 тыс. жизней 3.

Обязательный признак объективной стороны - тяжкие последствия. К таковым относятся массовое распространение болезней растений на значительных площадях (эпифитотия), полное или частичное уничтожение лесных массивов или насаждений, вынужденная их рубка или уничтожение, уничтожение или гибель большого количества сельскохозяйственных культур (например, виноградника, пораженного филоксерой),

359

гибель или порча семенного или элитного фонда, значительных площадей посевов и др.

С субъективной стороны преступление совершается чаще всего по неосторожности. Законодатель (см. абз. 3 п. 4 ст. 24 УК) не исключает возможности умышленного его совершения. Лицо сознает общественную опасность нарушения установленных правил, предвидит наступление тяжких последствий, желает или допускает эти последствия либо легкомысленно рассчитывает на их предотвращение или не предвидит таких последствий, но должно и могло было их предвидеть.

Субъектом преступления может быть должностное или иное лицо, которое обязано соблюдать правила, установленные для борьбы с болезнями и вредителями растений, либо частное лицо (садовод), достигшее 16 лет. Пленум Верховного Суда СССР в п. 62 постановления от 7 июля 1983 г. (в редакции постановления от 16 января 1986 г.) разъяснил, что должностные лица являются субъектами рассматриваемого преступления, если их действия не образуют состава должностного преступления либо преступления против жизни и здоровья граждан.

360


1 С введением настоящих Основ Лесной кодекс РСФСР утратил силу.
2 См.: Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1993. № 44. Ст. 4202.
1 Вопросы уголовного права и процесса в практике Верховных Судов СССР и РСФСР. 1938 - 1978. М., 1979. С. 125.
1 См.: Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1978. № 6. С. 15 - 16.
2 СП РСФСР. 1981. № 13. Ст. 82; 1986. № 14. Ст. 97.
1 См.: Советское уголовное право. Часть Особенная. М., 1983. С. 276; Комментарий к УК РСФСР. М., 1984. С. 348.
2 См.: Толковый словарь русского языка / Под ред. Ушакова Д.Н. Т. 3. М., 1938. С. 342.
1 См.: О состоянии охраны окружающей природной среды... // Зеленый мир. 1993. № 27. С. 5.
1 См.: Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1993. № 20. Ст. 1850.
2 СЗ СССР. II отдел. 1936. № 30. Ст. 300; Ведомости Верховного Совета СССР. 1960. № 27. Ст. 246; № 43. Ст. 396.
3 Олдак П.Г. Указ. соч. С. 60.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved