§ 3. Преступления в области охраны
рационального использования недр

Нарушение правил разработки недр и сдачи государству золота (ст. 167 УК). Данная статья включает в себя два самостоятельных состава преступления: 1) нарушение отдельными гражданами правил разработки недр; 2) нарушение правил сдачи государству добытого ими из недр земли золота

332

или других драгоценных металлов либо драгоценных камней. Второе преступление не является экологическим, и поэтому мы его не рассматриваем.

Объект незаконной разработки недр - общественные отношения по охране и рациональному использованию полезных ископаемых, содержащихся в недрах земли.

Как отмечалось, в науке уголовного права преобладает мнение, что предметом незаконной разработки недр могут быть только драгоценные металлы и драгоценные камни 1. При этом определения драгоценных камней или хотя бы их перечня нет. Классификации драгоценных камней, разработанные в минералогии, ювелирной промышленности и торговле, также различны. Некоторые ученые считают предметом преступления любые драгоценные камни 2; другие - только природные: алмазы, рубины, сапфиры и изумруды 3; третьи придерживаются мнения, что таковыми являются и полудрагоценные камни, а также другие минералы и породы, обладающие красивой окраской, причудливым и ярким рисунком и малой изнашиваемостью 4 (при этом за основу берется классификация, принятая в торговле); четвертые ссылаются на законодательство о валютных операциях, где дается перечень валютных ценностей 5.

Ю.И. Ляпунов высказал одним из первых мысль, что предметом посягательства следует считать и общедоступные полезные ископаемые 6.

Поскольку в ст. 167 УК предмет преступления не определяется, можно сделать вывод, что законодатель не устанавливает ограничений в отношении предмета и им следует считать любые полезные ископаемые, добыча и использование которых частными (отдельными) лицами и негосударственными организациями требует специального разрешения: драгоценные металлы и драгоценные камни, руды, нефть, уголь и др. Но на практике дел, где в качестве предмета преступления фигурировали бы не драгоценные камни и драгоценные металлы, а другие полезные ископаемые, не встречается (всего

333

за 1980 - 1991 гг. по ст. 167 УК в России осуждено 83 человека) .

В соответствии с п. 1 Положения о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. № 1152, к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, осмий, родий, рутений) 1.

При определении драгоценных камней как предмета преступления нельзя ограничиваться перечнями этих камней, даваемых в законодательстве о валютном регулировании, поскольку перечни указывают лишь на драгоценные камни, признаваемые валютными ценностями, и не являются исчерпывающими.

На наш взгляд, следует руководствоваться классификацией драгоценных камней с учетом их видовой рыночной стоимости, применения в ювелирных изделиях и предметах художественно-камнерезного промысла. Согласно этой классификации, к драгоценным камням относятся: алмаз, рубин, изумруд, сапфиры (синий, зеленый, оранжевый и фиолетовый), александрит, благородный опал (белый и огненный), благородный жадеит, демантоид, шпинель, аквамарин, топаз, родонит, циркон, турмалин, альмандин, лунный и солнечный камни, хризолит, цитрин 2.

Аргументация этого вывода такова. Предметом преступления, предусмотренного ст. 167 УК, могут быть только такие драгоценные камни, которые находятся в естественном природном состоянии в виде природного ресурса в недрах земли. Рассматриваемая норма имеет общепревентивный и общезапретительный характер, наказуемы любые случаи незаконной разработки недр с целью добычи драгоценных камней. Преступление окончено с момента совершения действий, направленных на извлечение этих минералов из недр, независимо от того, удалось виновному это сделать или нет. Таким образом, в ст. 167 УК речь идет о камнях, истинная ценность которых зачастую еще не известна (драгоценные они, полудрагоценные или малоценные) 3. В связи с этим не может применяться при решении вопроса о предмете преступления классификация, учитывающая только товарные свойства минералов.

334

Оценка их с учетом товарных свойств может быть произведена только после добычи камня. Если же учитывать товарные свойства, то придем к выводу, что добыча камней одного и того же вида, например топазов, в одних случаях образует состав преступления, а в других (когда добытые камни низкого качества и не представляют большой ценности) - нет, потому что они будут относиться к полудрагоценным.

Причем установить наличие признаков состава преступления в данном случае можно будет лишь тогда, когда драгоценный камень добыт и появилась возможность определить его вид и товарные свойства. Здесь один вопрос об установлении предмета преступления подменяется другим - об установлении коммерческой ценности этого конкретного предмета.

Нет сомнения, что незаконная добыча из недр земли золота независимо от ценности (даже самой низкой пробы) и от того, удалось ли его добыть виновному, подлежит квалификации по ст. 167 УК. Поскольку социально-экономические свойства драгоценных металлов и камней одинаковы, так же должна квалифицироваться и незаконная добыча этих минералов.

Жемчуг как продукт органического происхождения не подпадает под понятие "полезные ископаемые недр земли" и не может быть предметом рассматриваемого преступления. Незаконная добыча ракушек-жемчужниц (как морских, так и речных) при наличии признаков состава преступления квалифицируется по ст. 163 УК.

Для исключения ошибок при решении вопроса об уголовной ответственности и квалификации преступления необходимо в процессе расследования уголовного дела обращаться к специалистам Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням для дачи заключения о том, относится ли данный минерал к драгоценным камням.

Диспозиция ст. 167 УК бланкетная, поэтому для уяснения признаков объективной стороны преступления необходимо обратиться к правилам разработки недр, содержащимся в Законе Российской Федерации "О недрах" 1, постановлении ЦИК и СНК СССР от 8 мая 1929 г. "О золотой и платиновой промышленности и о хранении и обращении золота и платины" с последующими изменениями 2. Аналогичные правила

335

содержатся в приказах и инструкциях Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр.

Промышленную разработку недр производят государственные и иные предприятия и граждане на основании специального акта (лицензии), удостоверяющего горный отвод. Лицензия выдается совместно органом представительной власти республики в составе Российской Федерации, края, области или автономного образования и Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр или его территориальными подразделениями (ст. 16 Закона Российской Федерации о недрах).

Разработка общераспространенных полезных ископаемых (глины, песка, гравия, камня, туфа и др.) осуществляется по разрешениям, выдаваемым соответствующими местными администрациями.

Согласно Закону РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (гл. IV, ст. 21), право переработки руд драгоценных металлов, радиоактивных и редкоземельных элементов предоставляется исключительно государственным предприятиям 1. Любая разработка частными лицами, в том числе и членами артели старателей, недр земли с целью добычи драгоценных камней запрещается.

Гражданам предоставляется право добычи драгоценных металлов с сохранением права собственности на добытое за государством, как правило, на месторождениях или их участках, разработка которых предприятиями по добыче полезных ископаемых нецелесообразна. В этом случае старатели обязаны не допускать отступлений от правил разработки недр, осуществлять необходимые мероприятия по охране природы, обеспечивать сохранность полезных ископаемых на всех стадиях добычи и транспортировки до приемных пунктов.

С объективной стороны преступление выражается в осуществлении хотя бы одного из следующих действий:

  • а) в самовольной (без разрешения) разработке недр (таковой будет и разработка недр с незаконно полученным, просроченным либо поддельным разрешением);
  • б) в разработке недр членами старательских артелей или старателями-одиночками и иными пользователями за пределами отведенного им участка или горного отвода;
  • в) в переработке руд частными лицами с целью добычи драгоценных камней.

336

Оконченным преступление считается с момента разработки недр независимо от того, удалось или не удалось лицу извлечь из земли полезные ископаемые.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что занимается разработкой недр без соответствующего разрешения либо не на том участке или месте, которые ему разрешено разрабатывать, и желает эти действия совершить.

Субъектами преступления, как это следует из ст. 167 УК и ст. 9 Закона Российской Федерации "О недрах", являются отдельные (частные) лица, достигшие 16-летнего возраста: старатели-единоличники и члены старательских артелей; работники негосударственных организаций (кооперативов, малых предприятий и др.); иные лица, осуществляющие в частном порядке незаконную разработку недр.

Часть 2 ст. 167 УК предусматривает ответственность за те же действия, причинившие крупный ущерб государству. Признание ущерба крупным зависит от конкретных обстоятельств дела и определяется с учетом стоимости извлеченных из недр полезных ископаемых, их количества, веса и др. На наш взгляд, таковым следует признать ущерб в размере, кратном стоимости полезных ископаемых.

От нарушения правил разработки недр следует отличать присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного ценного имущества.

В юридической литературе и судебной практике отсутствует единое мнение относительно квалификации действий лица, случайно нашедшего драгоценные камни или драгоценные металлы в пределах уже отработанной территории или вне ее, когда, например, минералы имеют выход в виде жил, самородков или россыпей. Клады, т.е. зарытые в земле или сокрытые иным способом золотые и серебряные монеты, российская и иностранная валюта, драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях, в ломе, собственник которых не установлен или утратил на них право, поступают в собственность государства и должны быть сданы обнаружившим их лицом финансовым органам.

По ст. 167 УК находку квалифицировать нельзя, так как отсутствует обязательный признак объективной стороны состава - незаконная разработка недр. Таким образом, относительно рассматриваемого деяния уголовный закон не предусматривает ответственности. Нет на этот счет указаний и в ГК. Право собственности государства на эти минералы, закрепленное в Указе Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. № 2144 "О федеральных природных

337

ресурсах" 1 на наш взгляд, должно регулироваться уголовным законодательством.

Корыстное завладение драгоценными камнями и драгоценными металлами, оказавшимися на поверхности земли на территории добывающего государственного предприятия в результате ведения открытых или подземных горных работ (например, так называемого "подъемного" золота), образует состав хищения, поскольку в этом случае минералы находятся в сфере производственной деятельности предприятия и это охватывается умыслом виновного. По этому пути идет судебная практика 2.

Самовольная добыча янтаря (ст. 1672 УК). Уголовная ответственность за данное преступление предусмотрена Законом Российской Федерации от 18 марта 1992 г. "Об усилении ответственности за самовольную добычу янтаря" 3, в соответствии с которым в УК введена ст. 1672.

Объект рассматриваемого преступления предствляет собой общественные отношения по охране и рациональному использованию запасов янтаря.

Предмет преступления - янтарь, относящийся к ценным поделочным материалам.

С объективной стороны преступление выражается в самовольной добыче янтаря из месторождений или в местах промышленной разработки, а равно сбыте незаконно добытого.

Место совершения преступления - обязательный признак объективной стороны состава. Под месторождением понимается место, где имеется скопление янтаря в недрах или на поверхности земли, пригодного по количеству, качеству и условиям залегания для промышленного использования 4. К иным местам промышленной разработки относятся места, где образовались значительные запасы этого минерала в результате, например, намыва волнами моря. В отличие от месторождений эти места могут не образовывать компактного залегания минералов.

Самовольной является добыча янтаря без разрешения или с недействительным разрешением путем вылова его в воде, собирания на берегу, разработки недр, промывки песка и другими способами.

338

Статья 1672 УК по отношению к ст. 167 УК (незаконная разработка недр) - специальная, поэтому в силу конкуренции норм в случаях добычи янтаря из недр земли применяется ст. 1672 УК.

Под сбытом янтаря имеется в виду его продажа, дарение, обмен на другие товары или изделия, использование в качестве средства платежа и другие формы отчуждения. При этом не имеет значения, в натуральном или непереработанном виде лицо сбывает минерал. Для квалификации важно указание закона на то, чтобы сбываемый янтарь был незаконно добыт. Состав преступления будет и в том случае, если одно лицо незаконно добывает янтарь, а другое сбывает его.

Не будет в действих состава преступления, если виновный использует янтарь, полученный от других лиц не для сбыта, а для личных нужд или передает в дар по наследству и т.п., даже если в свое время этот янтарь был добыт незаконно. Если лицо приобретает янтарь, сознавая, что он добыт преступным путем, ответственность за его приобретение наступает по ст. 208 УК.

Отсутствует состав рассматриваемого преступления и в том случае, если янтарь добывается не в местах его промышленной разработки, а на иных площадях.

Ответственность по ч. 1 ст. 1672 УК наступает, если самовольная добыча или сбыт незаконно добытого янтаря совершены после применения к виновному мер административного взыскания за такое же (любое из указанных) нарушение.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом: виновный сознает, что самовольно добывает янтарь и (или) занимается его сбытом, и желает эти действия совершить.

Субъект рассматриваемого преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 1672 УК предусматривает ответственность за те же действия, причинившие крупный ущерб государству. При решении вопроса о размере ущерба учитывается стоимость добытого, его вес, количество.

339


1 См.: Комментарий к УК РСФСР. М., 1984. С. 343; Гоморов Н.Я. Объект и предмет преступного нарушения правил разработки недр и сдачи государству золота // Актуальные проблемы ответственности за посягательства на экономическую систему СССР. Горький, 1983. С. 121; Галахова А.В. Указ. соч. С. 149 и др.
2 См.: Комментарий к УК РСФСР. М., 1980. С. 319.
3 См.: Комментарий к УК РСФСР. М., 1984. С. 343.
4 См.: Советское уголовное право. Часть Особенная. М., 1979. С. 330.
5 См.: Гоморов Н.Я. Указ. соч. С. 122.
6 См.: Ляпунов Ю.И. Хозяйственные преступления. М., 1964. С. 38.
1 См.: Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1992. № 14. Ст. 1094.
2 См.: Корнилов Н.И., Солодова Ю.П. Ювелирные камни. М., 1987. С. 32 - 33.
3 Во внимание принимается лишь видовая оценка камней (например, алмаз ценнее рубина), а не стоимость конкретного из них.
1 См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 16. Ст. 834; 1992. № 29. Ст. 1690.
2 СЗ СССР. 1929. № 33. Ст. 292; Ведомости Верховного Совета СССР. 1977. № 11. Ст. 178; № 12. Ст. 65.
1 См.: Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. № 30. Ст. 418.
1 См.: Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1993. № 51. Ст. 4932.
2 См.: Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1975. № 10. С. 5 - 6.
3 См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 17. Ст. 894.
4 См.: Советский энциклопедический словарь. М., 1984. С. 792.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved