§ 3. Преступления, посягающие
на отношения в сфере
сельскохозяйственной деятельности

Умышленная потрава посевов и повреждение полезащитных и иных насаждений (ст. 168 УК). Данная статья предусматривает ответственность за умышленную потраву посевов, а также за умышленное повреждение полезащитных лесонасаждений, плодово-ягодных и других насаждений, причинившее

249

значительный ущерб колхозу, совхозу или другому государственному или общественному хозяйству.

Объект преступления - общественные отношения в области производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, оно причиняет ущерб собственнику посевов и иных насаждений.

Умышленную потраву посевов и повреждение насаждений следует рассматривать как специальный вид умышленного уничтожения или повреждения государственного или общественного имущества.

Предмет посягательства - посевы сельскохозяйственных культур, полезащитные насаждения, плодово-ягодные и другие насаждения, принадлежащие колхозу, совхозу или другому государственному или общественному хозяйству.

Потрава и повреждение посевов и насаждений, принадлежащих отдельным гражданам, в том числе единоличным фермерским хозяйствам, при наличии необходимых признаков влечет ответственность по ст. ст. 149 или 150 УК.

Посевы - это помещенные в почву для произрастания семена, клубни и другие культуры, а также их всходы.

Под насаждениями понимаются помимо полезащитных лесных полос и плодово-ягодных посадок иные защитные или озеленительные древесно-кустарниковые насаждения, не входящие в государственный лесной фонд.

По смыслу ст. 2 Основ лесного законодательства Российской Федерации в государственный лесной фонд не входят, например, защитные или озеленительные древесно-кустарниковые насаждения в городах и других населенных пунктах, на полосах отвода железных, автомобильных дорог и каналов1.

Пленум Верховного Суда СССР в п. 8 постановления от 7 июля 1983 г. "О практике применения судами законодательства об охране природы" разъяснил, что, "поскольку порубка является одним из способов уничтожения или повреждения деревьев и кустарников, действия лиц, виновных в незаконной порубке защитных или озеленительных древесно-кустарниковых насаждений, не входящих в государственный лесной фонд, в частности, в городах и других населенных пунктах, на полосах отвода железных, автомобильных дорог и каналов, надлежит квалифицировать по ст. 169 УК"2.

250

С объективной стороны потрава состоит в повреждении, скармливании посевов путем выгона (или невоспрепятствования заходу) скота либо птицы на поля и луга, прогоне их через посевы, проезде по ним на транспорте.

Повреждение полезащитных лесонасаждений, плодово-ягодных и других насаждений может заключаться в их вырубке, поломке, поджоге или в иной порче.

В юридической литературе сложилось мнение, что рассматриваемое преступление имеет материальный состав и окончено с момента причинения указанными деяниями значительного ущерба колхозу, совхозу или другому государственному либо общественному хозяйству 1.

Однако по смыслу ст. 168 УК последствия связываются только с умышленным повреждением полезащитных лесонасаждений, плодово-ягодных и иных насаждений. В противном случае законодатель вместо термина "причинившее" употребил бы термин "причинившие". Следовательно, потрава посевов окончена с момента совершения перечисленных выше деяний, а повреждение насаждений - с момента причинения значительного ущерба.

Значительный ущерб определяется в каждом конкретном случае с учетом стоимости уничтоженных или поврежденных насаждений, их площади, стоимости погибшего урожая плодов, затрат на восстановление утраченного.

Значительный ущерб позволяет отграничить уголовно наказуемое повреждение лесонасаждений и других посадок от административного (ст. 96 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Однако конструкция ст. 168 УК не позволяет провести такого разграничения относительно потравы посевов, что является ее недостатком, подлежащим устранению.

С субъективной стороны, как это прямо вытекает из закона, рассматриваемые деяния могут быть совершены только умышленно. Виновный сознает общественно опасный характер потравы посевов и желает указанные действия совершить либо сознательно не препятствует потраве.

В случае повреждения или уничтожения насаждений лицо сознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит, что вследствие этого будет причинен значительный ущерб государственному, кооперативному или общественному

251

хозяйству, и желает либо сознательно допускает наступление таких последствий.

Субъект преступления - вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо: собственник скота или птицы; лицо, отвечающее за них во время пастьбы (например, пастух); водители гужевых и иных транспортных средств, механизаторы и др.

252


1 См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 15. Ст. 523.
2 Бюллетень Верховного Суда СССР. 1983. № 4.
1 См. например, Гельфер М.А. Хозяйственные преступления. М., 1988. С. 20; Галахова А.В. Указ. соч. С. 48 - 49; Советское уголовное право. Особенная часть. М., 1988. С. 279.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved