§ 2. Преступления общего характера

Незаконное пользование товарными знаками (ст. 155 УК). Все государственные, общественные, кооперативные и иные промышленные предприятия и объединения обязаны помещать на выпускаемых изделиях или на упаковке товарные знаки, а также производить маркировку изделий.

Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 155 УК, обусловливается теми функциями, которые выполняет товарный знак. Он является своего рода визитной карточкой изготовителя продукции и подлежит обязательной регистрации в Комитете по патентам и товарным знакам (ранее в Госкомитете по делам изобретений и открытий) до его фактического получения. Право исключительного пользования товарным знаком на срок, указанный заявителем (но не более чем на десять лет), подтверждается свидетельством.

Изготовители, которые используют чужой товарный знак, прикрываясь им, зачастую выпускают недостаточно доброкачественную продукцию по сравнению с истинным владельцем знака.

Это преступление посягает на стабильность сбыта продукции и авторитет соответствующих предприятий и организаций, равно как и на интересы потребителей.

Непосредственный объект преступления - общественные отношения в области промышленности, складывающиеся

244

по поводу качества, сбыта продукции, представительства предприятий на рынке сбыта, и отношения в сфере оказания услуг. Дополнительный объект - отношения, обеспечивающие право потребителей на качественную продукцию и услуги и материальные интересы потребителей.

Товарным знаком, который является предметом преступления, принято считать оригинально оформленный отличительный знак в виде графического изображения, названия, символики из сочетания букв и слов, которые позволяют различать однородные по внешнему виду изделия, выпускаемые разными изготовителями. Характеристика товарного знака дана в Законе Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" 1.

Единым термином "товарный знак" обозначаются товарные знаки как таковые, а также знаки обслуживания.

Объективная сторона преступления заключается в незаконном пользовании чужим товарным знаком, т.е. проставлении его на товаре или присвоении услуги либо выпуске товара в обращение не тем предприятием, организацией или объединением, на имя которого зарегистрирован товарный знак.

Рассматриваемое преступление имеет формальный состав и является законченным с момента маркировки товара либо использования знака при оказании услуги.

Субъективная сторона посягательства характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает общественную опасность незаконного пользования товарным знаком и его принадлежность другому изготовителю и желает тем не менее использовать этот знак.

Субъектом преступления могут быть как должностные, так и частные лица, достигшие 16 лет.

Изучение практики показывает, что чаще всего незаконно используют чужие товарные знаки лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью не в государственных хозяйственных структурах, а индивидуальные производители, которые проставляют на изготавливаемой продукции товарный знак хорошо зарекомендовавшей себя фирмы или предприятия либо оказывают услуги под знаком известной фирмы обслуживания. Например, в Москве в последние годы на рынках и в коммерческих магазинах появились подделки под "Гжель", "Палех", Дымковскую игрушку, коньяки и другие спиртные напитки престижных заводов и иностранных фирм и т.д.

245

Выпуск или продажа товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 157 УК). Рассматриваемая норма устанавливает ответственность за выпуск или продажу товаров, оказание услуг, заведомо не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей и клиентов, повлекшие причинение вреда здоровью людей либо создание угрозы причинения такого вреда.

Общественная опасность преступления состоит в том, что вследствие изготовления и сбыта недоброкачественной продукции, оказания некачественных услуг приводятся в негодность материалы, затраченные на производство товаров и при оказании услуг, впустую растрачивается труд тысяч рабочих, ущемляются материальные интересы потребителей, причиняется вред их жизни и здоровью.

Особое значение приобретает рассматриваемая норма в переходный к рыночной экономике период, когда товарный рынок пуст и отсутствует конкуренция товаропроизводителей, вынуждающая их бороться за качество выпускаемых изделий, т.е. когда не работают экономические рычаги, влияющие на качество продукции.

Основной непосредственный объект преступления - общественные отношения, складывающиеся в процессе хозяйственной деятельности в области промышленного, кооперативного или индивидуального производства товаров, торговли ими, а также в сфере оказания услуг.

Дополнительными непосредственными объектами выступают жизнь и здоровье граждан, их материальные интересы.

Предметом преступления являются не соответствующие государственным стандартам и требованиям безопасности для человека товары и услуги материального характера.

Товарами следует прежде всего считать готовые изделия, создаваемые из сырья или полуфабрикатов. Это могут быть бытовые приборы, одежда, мебель, игрушки, станки, оборудование, инструменты, продукты питания и любая другая продукция.

Товаром (продукцией) также следует признать отдельные комплектующие и сырье (детали, части машин и механизмов, сельхозпродукция для изготовления продуктов питания), поставляемые другим производителям или в торговлю.

Общие требования к качеству изготовляемой продукции для всех изготовителей и продавцов определены в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей" 1.

246

Качество промышленной продукции, требования, предъявляемые к ней, определяются применительно к каждому виду изделий. Они сформулированы в Государственном стандарте (ГОСТе) либо, если ГОСТ отсутствует, в технических условиях, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах (СНИПак) и других документах, которые в соответствии с законодательством устанавливают требования к качеству товаров 1 и услуг, в частности в сертификатах качества.

Статья 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" предписывает, что продавец (изготовитель, исполнитель) обязан продать товар, соответствующий по качеству обязательным требованиям стандартов, условиям договора, обычно предъявляемым требованиям, а также предоставить информацию о данном товаре и его изготовителе.

Статья 5 закрепляет права потребителей на безопасность товаров, работ и услуг.

Предметом данного преступления могут быть не только недоброкачественные товары, выпущенные предприятием, организацией, кооперативом или хозяйством индивидуального предпринимателя, но и товары, изготовленные качественно, но испортившиеся при хранении, перевозке и т.п.

При этом снижение сортности и качества товаров до некоторых пределов, не угрожающее жизни и здоровью людей, допустимо.

Продажа таких товаров по ценам, соответствующим их сортности и качеству, либо по договорным ценам или их выпуск не образуют состава преступления.

Продажу товаров низшего сорта по цене высшего (или оказание услуги низкого качества по цене высокого), если это не обусловлено договором с потребителем, надлежит квалифицировать по ст. 156 УК.

Недоброкачественной, в частности, признается продукция, которая "вовсе или без существенной переработки не может быть использована по назначению, а также продукция, которая при надлежащем ее использовании или хранении не выдержала установленных для нее сроков эксплуатации или иных гарантийных показателей" 2.

Выяснение вопроса о доброкачественности товара или услуги, соответствии их стандартам и требованиям безопасности

247

для здоровья требует, как правило, назначения и проведения товароведческой, технической или иной экспертизы.

С объективной стороны преступление выражается в выпуске или продаже товаров, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья людей.

Под выпуском следует понимать как передачу или отправку товаров потребителю, так и те случаи, когда продукция еще не вывезена от изготовителя, но приготовлена им к передаче потребителям. Например, когда товар прошел отдел технического контроля и оформлен соответствующими документами на промышленном предприятии или заполнены сопроводительные документы либо учетные документы при поступлении на склад и т.д.

Представляется, что под продажей имеется в виду как собственно продажа в торговых предприятиях, киосках, ларьках и т.п. (место продажи, согласно данной статье, значения не имеет), так и поставка по договору, при бартерных и других операциях по осуществлению сделок купли-продажи.

Исключается, однако, ответственность по данной статье при осуществлении обмена товаром или услугами либо дарения опасных для жизни и здоровья товаров 1.

К опасным для жизни и здоровья клиентов услугам можно отнести, например, возведение жилых домов с грубым нарушением строительных норм и правил или из недоброкачественных материалов, прокладку с нарушением правил пожарной или иной безопасности для граждан электрических либо газовых сетей и т.п.

Преступление считается оконченным с момента причинения вреда здоровью потребителей и клиентов либо создания реальной угрозы причинения такого вреда.

Под вредом здоровью людей следует принимать вред, причиненный хотя бы одному человеку и относящийся как минимум к разряду легких телесных повреждений.

О реальности угрозы причинения вреда судят с учетом количества выпущенной или приготовленной к продаже продукции, состава, содержащихся в ней опасных для здоровья веществ, качества оказываемой услуги и т.п. обстоятельств.

Состав преступления - формально-материальный.

Для привлечения к ответственности по ст. 157 УК достаточно совершения одного из действий: выпуска товара, его продажи, оказания услуги. Причем продажу опасных товаров

248

может осуществлять лицо, не участвующее в их изготовлении или выпуске: посредник, продавец и т.д.

Субъективная сторона по прямому указанию закона характеризуется прямым умыслом по отношению к выпуску или продаже товаров, оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и неосторожностью по отношению к последствиям.

Субъектом преступления могут быть как должностные, так и недолжностные лица, достигшие 16-летнего возраста.

В случае совершения преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения вопреки интересам службы, оно приобретает черты специального должностного преступления (ст. 170) и дополнительной квалификации: его по статьям о должностных преступлениях не требуют.

Такой вывод подтверждается и тем, что должностное лицо (в отличие от недолжностного) не несло бы ответственности вообще в случае отсутствия последствий выпуска или продажи опасной для жизни и здоровья людей продукции, ибо состав должностного преступления, предусмотренного ст. 170, сконструирован как материальный.

Потерпевшими от преступления являются граждане, именуемые в ст. 157 УК потребителями (при приобретении товаров) и клиентами (при пользовании оказываемыми им услугами).

Часть 2 ст. 157 УК предусматривает ответственность за действия, рассмотренные выше, но совершенные лицом, ранее судимым за такие же преступления, или повлекшие смерть человека, тяжкие телесные повреждения (хотя бы одному лицу) либо иные тяжкие последствия.

Под иными тяжкими последствиями, в частности, понимается гибель нескольких лиц или причинение им тяжких телесных повреждений, крупный имущественный ущерб, распространение массовых болезней или эпидемий.

249


1 См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 42. Ст. 2322.
1 См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 10. Ст. 457.
1 См. преамбулу Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
2 Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР. 1924 - 1977. Ч. 2. М., 1978. С. 205.
1 Поэтому в ст. 157 УК слово "продажа" целесообразно заменить словом "сбыт".


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved