Глава VII.
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
В условиях перехода страны к рыночной экономике происходят коренные изменения в сфере хозяйствования, существенно повышается значение правового регулирования общественных отношений, лежащих в основе управления экономикой.
Переосмыслена роль уголовного права в охране этих отношений.
С введением частной собственности на землю и средства производства, развитием предпринимательской деятельности ряд деяний, ранее считавшихся преступными, утратили свою общественную опасность. Например, из главы шестой УК исключены статьи, предусматривавшие ответственность за частнопредпринимательскую деятельность и коммерческое посредничество (ст. 153 УК)1, выпуск недоброкачественной, нестандартной
238
или некомплектной продукции (ст. 152 УК), приписки и другие искажения отчетности о выполнении планов (ст. 1521 УК), скупку в государственных или кооперативных магазинах хлеба и других пищевых продуктов для скармливания скоту и птице (ст. 1541 УК), нарушение правил торговли спиртными напитками (ст. 1561 УК) и ряд других1.
Ряд статей (например, ст. 158 УК2, ст. ст. 156 и 157 УК3) подверглись изменениям.
Глава шестая УК дополнена ст. ст. 1622, 1623, предусматривающими ответственность соответственно за сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогооблажения и противодействие или неисполнение требований налоговой службы в целях сокрытия доходов (прибыли) или неуплаты налогов4 а также ст. ст. 1543 (незаконное повышение или поддержание цен), 1565 (нарушение правил торговли), 1566 (нарушение государственной дисциплины цен), 1624 (незаконное предпринимательство), 1625 (незаконное предпринимательство в сфере торговли) 5, 1626 (уклонение от уплаты таможенных платежей), 1627 (незаконные сделки с валютными ценностями), 1628 (сокрытие средств в иностранной валюте), 1691 (нарушение таможенного законодательства Российской Федерации)6.
В связи с тем, что экологические преступления имеют самостоятельный объект посягательства и другие отличительные признаки, их следует вывести из главы "Хозяйственные преступления". В настоящей работе они рассматриваются как самостоятельная группа преступлений.
Действующее уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает ответственность за 22 вида хозяйственных преступлений, предусмотренных самостоятельными статьями. Еще за три вида хозяйственных преступлений ответственность предусмотрена нормами альтернативно-экологическими (ст. ст. 160, 161, 167 УК)7.
Квалификация хозяйственных преступлений связана с рядом
239
трудностей. Они обусловлены сложностью установления непосредственного объекта многих преступлений, скупым законодательным описанием признаков составов в диспозициях норм, несоответствием законодательной формы описания деяния его содержанию в новых нормативных актах, к которым отсылают диспозиции ряда норм.
Анализ судимости за хозяйственные преступления показывает, что наибольший процент составили осужденные по ст. ст. 158 (51,5%) 156 (13,9%) УК, т.е. 65,4% от числа всех осужденных. Единичны случаи осуждения за преступления, предусмотренные ст. ст. 155, 1564, 157, 1661, 167 УК.
К хозяйственным относятся преступления, которые посягают на отношения, составляющие основу хозяйственной деятельности государства (родовой объект).
Непосредственными объектами являются конкретные общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования определенной сферы хозяйствования.
В ряде случаев дополнительным непосредственным объектом выступают материальные интересы граждан (обман потребителей, нарушение правил торговли, получение незаконного вознаграждения от граждан за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения, изготовление и сбыт недоброкачественных товаров, незаконное повышение или поддержание цен, нарушение государственной дисциплины цен), жизнь и здоровье граждан (ст. 157 УК).
Хозяйственные преступления следует отграничивать от других преступлений, которые могут причинить ущерб экономическим интересам государства или личности. В частности, некоторые из них сходны с такими особо опасными государственными преступлениями, как диверсия, и вредительство. Особо опасные государственные преступления отличаются как по родовому (общественный строй Российской Федерации), так и по непосредственному объектам (экономическая система государства), а также по субъективной стороне. Они совершаются с антигосударственным умыслом и специальной целью - причинить ущерб, ослабить государство.
Хозяйственные преступления тесно связаны с преступлениями против собственности, но отличаются от последних по содержанию своего объекта, характеру действий и, в большинстве случаев, по характеру субъективной стороны.
От посягательства на личность ст. 157 УК отличается главным образом по объекту и содержанию вины (при выпуске товаров, оказании услуг не ставится цель причинения вреда жизни и здоровью потребителей и клиентов).
Вся хозяйственная деятельность человека так или иначе
240
связана с использованием природных ресурсов. От преступлений экологического характера хозяйственные отличаются по объекту, социально-экономическому содержанию, в ряде случаев по предмету и субъективным признакам. Преступлениям в области охраны природы, в отличие от хозяйственных, присуща экологичность поведенческих актов, направленных во вред отношениям по охране окружающей среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения.
С объективной стороны подавляющее большинство хозяйственных преступлений предполагает совершение активных действий (обман потребителей, самогоноварение, подделка знаков почтовой оплаты, незаконное пользование товарными знаками, выпуск или продажа товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушение правил торговли, незаконное предпринимательство и др.). Некоторые преступления могут быть выполнены как путем действия, так и бездействием (например, умышленная потрава посевов и повреждение полезащитных и иных насаждений; уклонение от подачи декларации о доходах, противодействие или неисполнение требований налоговой службы в целях сокрытия доходов или неуплаты налогов).
Обязательный признак ряда хозяйственных преступлений - наступление предусмотренного в законе конкретного общественно опасного последствия. Эти преступления имеют материальные составы, например, умышленная потрава посевов и повреждение полезащитных и иных насаждений, причинившее значительный ущерб колхозу, совхозу или другому хозяйству. В таких случаях надо установить наличие причинной связи между деянием и преступным результатом.
Другие хозяйственные преступления содержат так называемые формальные составы. В их число входят нарушение правил торговли, подделка знаков почтовой оплаты, незаконное пользование чужим товарным знаком и др. Для признания этих преступлений оконченными достаточно установить сам факт совершения действия или бездействия. Отсюда, конечно, не следует, что суды при рассмотрении конкретного дела не должны учитывать характер и размер ущерба, если таковой был причинен.
Существуют и составы, которые логично отнести к формально-материальным. Так, преступление, предусмотренное ст. 157 УК, окончено как с момента причинения вреда здоровью людей, так и с момента создания угрозы причинения такого вреда.
Особенностью объективной стороны хозяйственных преступлений
241
является также наличие значительного числа бланкетных диспозиций (ст. ст. 155, 1565, 157, 162, 1621, 1622, 1624, 1625, 1661 УК, например). Для установления признаков объективной стороны составов этих преступлений необходимо обратиться к нормативным актам, относящимся к другим отраслям права: гражданскому, административному, финансовому, хозяйственному.
С субъективной стороны подавляющее большинство хозяйственных преступлений предполагает умышленную вину. Таковы незаконное пользование товарными знаками, обман потребителей, незаконный отпуск бензина и других горючесмазочных материалов, уклонение от подачи декларации о доходах, сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения, незаконное предпринимательство и др.
Может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности нарушение ветеринарных правил - в случае, если это альтернативно-экологическое преступление посягает на отношения в сфере хозяйствования.
Субъектами хозяйственных преступлений могут быть вменяемые физические лица, достигшие к моменту совершения преступления 16 лет.
Субъектами некоторых преступлений могут быть как должностные, так и иные (частные) лица (например, незаконное пользование товарным знаком, сокрытие доходов или иных объектов налогообложения, выпуск или продажа товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушение государственной дисциплины цен).
Систематизация хозяйственных преступлений всегда вызывала споры. Они порождались недостаточной разработанностью проблемы непосредственных объектов этих посягательств 1. Еще более спорна систематизация ныне действующих норм с учетом их изменений. Многие авторы систему составов строят в зависимости от того, в какой сфере хозяйствования могут быть совершены преступления. Они подразделяются на общие (могут посягать на отношения, складывающиеся в различных сферах хозяйствования) и на преступления, затрагивающие отдельные сферы экономической деятельности. Подобный подход представляется наиболее целесообразным, поскольку в ряде новых составов преступлений невозможно выделить единый непосредственный объект посягательства. Тогда классификация хозяйственных преступлений выглядит следующим образом.
242
- Преступления общего характера:
- а) незаконное пользование товарными знаками (ст. 155 УК);
- б) выпуск или продажа товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 157 УК).
- Преступления, посягающие на отношения в сфере сельскохозяйственной деятельности:
- а) умышленная потрава посевов и повреждение полезащитных и иных насаждений (ст. 168 УК) 1
- Преступления, посягающие на отношения в сфере торговли и оказания услуг населению:
- а) незаконное повышение или поддержание цен (ст. 1543 УК);
- б) обман потребителей (ст. 156 УК);
- в) получение незаконного вознаграждения от граждан за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения (ст. 1562 УК);
- г) незаконный отпуск бензина или других горюче-смазочных материалов (ст. 1564 УК);
- д) нарушение правил торговли (ст. 1565 УК);
- е) нарушение государственной дисциплины цен (ст. 1566 УК);
- ж) продажа, скупка, обмен шкурок пушных зверей (ст. 1661 УК);
- з) нарушение таможенного законодательства Российской Федерации (ст. 1691 УК).
- Преступления, посягающие на отношения в области финансовой деятельности государства:
- а) подделка знаков почтовой оплаты и проездных билетов (ст. 159 УК);
- б) уклонение от подачи декларации о доходах (ст. 1621 УК);
- в) сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения (ст. 1622 УК);
- г) противодействие или неисполнение требований налоговой службы в целях сокрытия доходов (прибыли) или неуплаты налогов (ст. 1623 УК);
- д) уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 1626 УК);
- е) незаконные сделки с валютными ценностями (ст. 1627 УК);
243
- ж) сокрытие средств в иностранной волюте (ст. 1628 УК);
- з) нарушение правил сдачи государству золота или других драгоценных металлов либо драгоценных камней (ст. 167 УК)1.
- Преступления, посягающие на отношения в сфере предпринимательства и занятия промыслами:
- а) изготовление, сбыт, хранение крепких спиртных напитков домашней выработки (ст. 158 УК);
- б) занятие запрещенными видами индивидуальной трудовой деятельности (ст. 162 УК);
- в) незаконное предпринимательство (ст. 1624 УК);
- г) незаконное предпринимательство в сфере торговли (ст. 1625 УК).
244
1
См.: Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 52. Ст. 1867.
1
См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 22. Ст. 789.
3
См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 32. Ст. 1231.
4
См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 33. Ст. 1912.
5
См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 32. Ст. 1231.
6
См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 10. Ст. 1109.
7
Понятие их дается в главе "Экологические преступления".
1
Подробно по этому вопросу см.:
Таций В.Я. Ответственность за хозяйственные преступления. Объект и система. Харьков, 1984. С, 10.
1
На отношения в области сельскохозяйственного производства могут посягать также преступления, предусмотренные ст. ст. 160 и 161 УК. Подробно они анализируются в главе "Экологические преступления".
1
Данная статья предусматривает ответственность также за незаконную разработку недр. В связи с тем, что это преступление посягает на отношения в области охраны и рационального использования природных ресурсов, оно рассматривается в главе "Экологические преступления".