§ 4. Преступления против основных
социальных прав и свобод

Как уже отмечалось, уголовное законодательство отстает от конституционного, оно не в полной мере обеспечивает уголовно-правовую охрану основных социальных прав и свобод человека и гражданина. Действующий УК содержит только четыре нормы, защищающие основные социальные права и свободы от преступных посягательств. Три нормы связаны с трудовыми правами граждан (с правом на труд и на его безопасные условия) и одна - со свободой творчества и правом на интеллектуальную собственность.

Нарушение законодательства о труде (ст. 138 УК). В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. В числе

230

юридических гарантий права на труд важное место отводится его уголовно-правовой охране, которая обеспечивается с помощью ст. 138 УК.

Объектом этого преступления является право на труд и на соблюдение условий трудового договора.

Объективная сторона определена в законе как незаконное увольнение трудящегося с работы, неисполнение решения суда о восстановлении на работе, а равно иное существенное нарушение законодательства о труде.

Увольнение признается незаконным, во-первых, при отсутствии оснований, предусмотренных трудовым законодательством, во-вторых, произведенное с нарушением установленного порядка, в-третьих, произведенное и без законных оснований, и с нарушением установленного порядка. В первом и в третьем случаях объективная сторона анализируемого преступления налицо. Увольнение же, которое является незаконным не по существу, а только по форме, т.е. произведенное при наличии законных оснований, но с нарушением установленного порядка, не всегда образует объективную сторону данного преступления. Если, например, нарушение установленного порядка выражается в увольнении без согласия профсоюза, обязательного для данного случая, то объективная сторона преступления отсутствует. В этом случае нарушается не право работника на труд, а законные права профсоюзов. Но если нарушение установленного порядка увольнения одновременно ущемляет и трудовые права работника (например, увольнение без выходного пособия, предусмотренного законом, или увольнение без предварительного уведомления, когда оно по закону обязательно), то такое увольнение образует объективную сторону рассматриваемого преступления.

Неисполнение решения суда о восстановлении незаконно уволенного работника на работе во всех случаях и без всяких условий подпадает под действие ст. 138 УК, ибо такое решение суда в соответствии со ст. 210 ГПК подлежит немедленному исполнению.

Под иным существенным нарушением законодательства о труде следует понимать любые действия (или бездействие), которыми существенно ущемляются права работника, вытекающие из условий трудового договора относительно продолжительности рабочего времени и времени отдыха, размера заработной платы, полагающихся по закону льгот и т.д. В частности, это может заключаться в незаконном переводе на другую работу, в незаконном переводе в ночную смену, в направлении в командировку без согласия работника, имеющего право не соглашаться на нее, и т.д.

231

Состав данного преступления - формальный. Оконченным оно признается с момента совершения указанных в диспозиции уголовно-правовой нормы действий, существенно ущемляющих трудовые права работника.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что незаконно увольняет работника, или не исполняет решение суда о восстановлении на работе, или иным способом существенно нарушает законодательство о труде, ущемляя трудовые права работника, и желает совершить эти действия.

Применительно к незаконному увольнению с работы обязательным признаком субъективной стороны преступления является специальный мотив, указанный в законе, - это действие совершается только из личных побуждений (месть, ревность, желание освободить место для "нужного человека" и т.п.). При остальных формах нарушения законодательства о труде мотив и цель не имеют значения для квалификации.

Субъектом преступления может быть только должностное лицо государственного или общественного предприятия, учреждения, организации, пользующееся правом приема на работу и увольнения с работы.

Отказ в приеме на работу или увольнение с работы беременной женщины или кормящей матери (ст. 139 УК). Как и любой человек, женщина в соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации имеет право на труд. А согласно ст. 19 Конституции, этим правом она располагает наравне с мужчиной. Ее беременность или наличие у нее грудного ребенка ни в коей мере не являются основанием для ограничения конституционного права на труд. Следовательно, отказ в приеме на работу или увольнение с работы женщины по мотивам ее беременности, как и отказ в приеме на работу или увольнение с работы матери, кормящей грудью, по этим мотивам представляет собой частный случай нарушения законодательства о труде.

Объект рассматриваемого преступления - право беременной женщины и кормящей матери на труд.

Состав данного преступления - формальный, т.е. деяние считается преступным независимо от наступления каких-то определенных вредных последствий и признается оконченным в момент совершения противоправных действий - отказа в приеме беременной женщины или кормящей матери на работу или ее увольнения с работы.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что незаконно отказывает в приеме на работу женщине, которая заведомо для него находится

232

в состоянии беременности или кормит ребенка грудью, либо незаконно увольняет ее с работы, и желает совершить эти действия.

Обязательным признаком субъективной стороны является специальный мотив, указанный в законе, - нежелание иметь на работе беременную женщину или кормящую мать, чтобы предоставлять ей дополнительное время отдыха по беременности и родам, для кормления ребенка или по уходу за ним и другие предусмотренные законом льготы. Следует отметить, что эти обстоятельства должны служить не предлогом (в качестве предлога могут выступать обстоятельства, не имеющие отношения к беременности женщины или наличию у нее грудного ребенка), а действительным, зачастую скрываемым мотивом.

Субъект преступления - должностное лицо, пользующееся правом приема на работу или увольнения с работы.

Нарушение правил охраны труда (ст. 140 УК). В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации "каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены". Посягательство на данное конституционное право уголовно наказуемо.

Объектом рассматриваемого преступления являются безопасные условия труда, что подчеркнуто в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1967 г. "О практике рассмотрения судебных дел, связанных с нарушением правил охраны труда и техники безопасности, и повышении роли судов в предупреждении этих правонарушений". Поэтому потерпевшими в результате преступных нарушений правил охраны труда могут быть как работники предприятия (колхоза), так и иные лица, постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством. Если же в результате нарушения правил охраны труда и техники безопасности вред причиняется здоровью иных граждан, то виновные в зависимости от характера преступных деяний несут ответственность по статьям о должностных преступлениях или преступлениях против личности (п. 4).

Объективная сторона характеризуется в законе как нарушение правил по технике безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, если это нарушение могло повлечь за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия.

По форме деяния преступление может быть совершено как действием, так и путем бездействия. Фактическое содержание действия или бездействия определяется характером нарушенных правил. Поскольку диспозиция данной уголовно-правовой

233

нормы бланкетная, то для выяснения предписываемого поведения, обеспечивающего безопасные условия труда, необходимо обращаться к другим (неуголовным) законам и подзаконным нормативным актам, в которых формулируются конкретные правила по технике безопасности, промышленной санитарии или иные правила охраны труда. Так, нарушение правил по технике безопасности может состоять в неустановлении ограждений вокруг механизма с подвижными внешними деталями; нарушение правил санитарии - в превышении предельно допустимых норм содержания вредных веществ в воздухе внутри рабочего помещения; нарушение иных правил охраны труда - в допуске женщин к работе, связанной с поднятием тяжестей сверх установленного веса и т.д.

Нарушение перечисленных правил образует объективную сторону преступления только при условии, что это нарушение могло повлечь за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия. Составы подобной конструкции именуются в литературе "составами конкретной опасности". Они отличаются от материальных составов тем, что не включают в обязательные объективные признаки конкретные реальные последствия, а от формальных - тем, что, помимо совершения общественно опасного деяния, требуют наступления таких изменений в объективном мире, которые создают угрожающую ситуацию, чреватую возможностью наступления указанных в законе вредных последствий.

Под несчастными случаями с людьми, возможность наступления которых предусматривается в ч. 1 ст. 140 УК, понимаются смертельные случаи на производстве, производственные травмы с причинением телесных повреждений.

К иным тяжким последствиям следует отнести профессиональные и другие заболевания, отравления, поражения электротоком в результате допущенных нарушений правил охраны труда.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме неосторожности или косвенного умысла. Самонадеянность состоит в том, что виновный, сознательно нарушая правила охраны труда, предвидит возможность наступления указанных в законе последствий, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение. При небрежности виновный, осознанно либо неосознанно нарушая правила охраны труда, не предвидит наступления общественно опасных последствий, указанных в законе, хотя должен и может предвидеть возможность их наступления. Лицо, действующее с косвенным умыслом, осознанно нарушает правила охраны труда и понимает общественную опасность своего деяния,

234

предвидит наступление перечисленных в законе вредных последствий и хотя и не желает, но сознательно допускает их наступление. При совершении деяния с прямым умыслом оно должно квалифицироваться как покушение на причинение тех общественно опасных последствий, которые охватываются предвидением виновного.

Нарушение правил охраны труда может быть продиктовано различными мотивами: карьеризм, недобросовестность, лень, стремление скрыть плохую организацию труда и т.д. На квалификацию преступления они не влияют.

Субъектом преступления могут быть "лишь те должностные лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению возложена обязанность по охране труда и соблюдению правил техники безопасности на соответствующем участке работы или контроль за их выполнением" 1. К числу таких должностных лиц могут относится главные инженеры, инженеры по технике безопасности, мастера и т.д. В тех случаях, когда нарушение правил охраны труда допущено по вине иных должностных лиц, содеянное ими в зависимости от обстоятельств может квалифицироваться как должностная халатность. Недолжностные лица, грубо нарушившие правила охраны труда и техники безопасности, что повлекло предусмотренные ч. 1 ст. 140 УК последствия, должны нести ответственность по статьям УК о преступлениях против личности.

Часть 2 ст. 140 УК предусматривает квалифицированный состав анализируемого преступления. В качестве квалифицирующего признака выступает фактическое наступление вредных последствий в виде причинения телесных повреждений или утраты трудоспособности.

Под телесными повреждениями понимаются легкие и менее тяжкие телесные повреждения независимо от числа потерпевших, а также тяжкие телесные повреждения, причиненные одному работнику.

Утрата трудоспособности означает причинение такого вреда здоровью, который не может квалифицироваться как телесные повреждения (профессиональное заболевание, нестойкая утрата трудоспособности и т.п.).

Для вменения квалифицированного вида данного преступления необходимо установить наличие причинной связи между противоправными действиями (бездействием) виновного и наступившими вредными последствиями.

235

Субъективная сторона квалифицированных видов нарушения правил охраны труда характеризуется только неосторожностью, так как при наличии умысла по отношению к фактически наступившим последствиям деяние надлежит квалифицировать как умышленное причинение соответствующего физического вреда работнику.

Особо квалифицированный вид этого преступления (ч. 3 ст. 140 УК) связан с фактическим наступлением последствий в виде смерти хотя бы одного человека или причинения тяжких телесных повреждений нескольким лицам.

Нарушение авторских и изобретательских прав (ст. 141 УК). Статья 44 Конституции Российской Федерации гарантирует свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и охрану интеллектуальной собственности. Действенным средством уголовно-правовой охраны интеллектуальной собственности является норма, содержащаяся в ст. 141 УК. Она состоит из двух частей: в ч. 1 предусмотрено посягательство на права авторов научных, литературных, музыкальных или художественных произведений, а в ч. 2 - на права изобретателей и рационализаторов.

Объектом преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 141 УК, называют предусмотренные законом права авторов произведений.

Объективная сторона характеризуется совершением одного из действий, перечисленных в диспозиции: 1) выпуском под своим именем чужого научного, литературного, музыкального или художественного произведения, т.е. плагиатом; 2) иным присвоением авторства на указанные произведения; 3) незаконным их воспроизведением или распространением; 4) принуждением к соавторству.

Выпуск произведения означает его издание (опубликование), публичное исполнение, выставление, показ по телевидению, передача по радио и т.п. Обязательным условием уголовной ответственности является выпуск чужого произведения под своим именем, т.е. представление себя виновным как автора данного произведения.

Иное присвоение авторства на чужое произведение может выражаться в использовании чужого произведения как составной части собственного без ссылки на авторство другого лица, в опубликовании (издании) совместно с соавторами созданного произведения только под своим именем и в других подобных действиях.

Незаконное воспроизведение или распространение чужого произведения состоит в опубликовании чужого произведения

236

без согласия автора, во внесении в него без согласия автора изменений, дополнений или сокращений, в изменении названия произведения или имени (псевдонима) автора и т.д.

Под принуждением к соавторству следует понимать различные способы воздействия на автора с целью вынудить у него согласие на включение в число авторов самого виновного или по его требованию других лиц, не принимавших участия в создании произведения, а равно требование либо иные способы принуждения к тому, чтобы получить согласие автора на включение виновного или по его указанию других лиц в авторский коллектив для совместной работы над произведением. Состав данного преступления также формальный: деяние признается оконченным преступлением с момента совершения любого из указанных в диспозиции действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что выпускает под своим именем заведомо для него чужое произведение, или иным способом присваивает авторство на него, или незаконно воспроизводит либо распространяет его, или принуждает к соавторству, желает совершить эти действия. Цели и мотивы данного преступления могут иметь различное содержание и не влияют на квалификацию.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 141 УК охраняет права изобретателей и рационализаторов. Под изобретением имеется в виду решение технической задачи, обладающее признаком существенной новизны и дающее положительный эффект. Рационализаторское предложение представляет собой значительное усовершенствование уже имеющегося решения технической задачи, дающее положительный эффект.

Объект данного преступления - предусмотренные законом права изобретателей и рационализаторов.

Объективная сторона характеризуется совершением одного из следующих действий: 1) оглашение изобретения до заявки без согласия изобретателя, 2) присвоение авторства на изобретение, 3) принуждение к соавторству на изобретение, 4) присвоение авторства на рационализаторское предложение.

Оглашение изобретения до заявки означает обнародование сути или ключевых технических деталей изобретения путем опубликования, передачи в средствах массовой информации или публичного рассмотрения без предварительного одобрения автора и до официальной подачи им заявки о регистрации изобретения.

Присвоение авторства изобретения или авторства на рационализаторское

237

предложение равнозначно присвоению авторства на произведение, о котором говорилось выше.

Принуждение к соавторству на изобретение означает то же самое, что и принуждение к соавторству на произведение. При этом необходимо иметь в виду, что закон считает преступлением принуждение к соавторству только на изобретение, но не на рационализаторское предложение.

Состав данного преступления также формальный: деяние признается оконченным преступлением с момента совершения одного из рассмотренных действий.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что оглашает изобретение до заявки без согласия изобретателя, или присваивает авторство изобретения или авторство на рационализаторское предложение, или принуждает к соавторству на изобретение, и желает совершить эти действия.

Мотивы и цели преступления не имеют значения для квалификации преступления.

Субъектом данного преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет.

238


1 Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР. 1924 - 1977. М., 1978. Ч. 2.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved