§ 3. Преступления против личных прав
и свобод граждан

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений (ст. 135 УК). Статья 23 Конституции Российской Федерации провозглашает право на неприкосновенность частной жизни, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Данное право может быть ограничено только в соответствии с законом на основании судебного решения. Согласно ст. 24 Конституции, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается, за исключением случаев, указанных в законе. Охране этого конституционного права граждан способствует ст. 135 УК.

Объект рассматриваемого преступления - конституционное право граждан на тайну их переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений, которое является элементом более широкого конституционного права на неприкосновенность частной жизни.

Объективная сторона характеризуется действиями, нарушающими тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. В тексте ст. 135 УК прямо не говорится о тайне иных сообщений, в чем еще раз проявляется несоответствие уголовного законодательства Конституции Российской Федерации. Между тем помимо способов сообщений, которые названы в уголовном законе, возникли новые, ранее не известные способы (телефакс, телетайп и др.), которые получили широкое практическое применение. И тайна этих сообщений должна охраняться уголовно-правовыми средствами точно так же, как и другие.

Тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений может нарушаться на практике путем незаконного, без согласия адресата и без решения суда, ознакомления с содержанием корреспонденции, подслушивания телефонных переговоров, оглашения их содержания либо разглашения самого факта получения корреспонденции, если она носит конфиденциальный характер, выемки корреспонденции без законного на то основания.

224

Состав преступления, предусмотренный ст. 135 УК, - формальный, поскольку в объективную сторону не входят конкретные последствия совершенного деяния. Преступление признается оконченным с момента совершения любого из действий, входящих в объективную сторону и названных в законе.

Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что без законного основания нарушает тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений, и желает совершать действия, нарушающие эту тайну. Мотивы преступления не являются обязательным субъективным признаком и могут быть различными (любопытство, корысть, ревность и т.д.). Цели также могут носить различный характер и не влияют на квалификацию преступления.

Субъектом преступления могут быть работники как почтового ведомства (телефонисты, телеграфисты, почтальоны), так и правоохранительных органов, а также частные лица.

Ответственность наступает по достижении 16 лет.

Нарушение неприкосновенности жилища граждан (ст. 136 УК). Согласно ст. 25 Конституции Российской Федерации, "жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения".

Гарантированная Конституцией Российской Федерации неприкосновенность жилища охраняется в уголовно-правовом порядке на основании ст. 136 УК.

Объект рассматриваемого преступления - конституционное право на неприкосновенность жилища.

Объективная сторона характеризуется следующими действиями: 1) незаконный обыск, 2) незаконное выселение, 3) иные незаконные действия, нарушающие неприкосновенность жилища.

Обыск может производиться при наличии указанных в законе оснований (ст. 168 УПК), в установленном законом (ст. ст. 169 - 171, 176, 177 УПК) порядке и только уполномоченными на то лицами. При отсутствии хотя бы одного из этих условий обыск признается незаконным.

Выселение из жилища проживающих в нем лиц допускается только на основании судебного решения либо в административном порядке с санкции прокурора с обязательным соблюдением требований гражданского и жилищного законодательства. Поэтому выселение считается незаконным, если оно произведено без законных оснований, или в нарушение

225

установленного законом порядка, или не уполномоченными на то лицами.

Иные незаконные действия, нарушающие неприкосновенность жилища, могут выражаться в проникновении в жилище или пребывании в нем вопреки воле проживающих там лиц и в других подобных действиях.

Состав преступления - формальный. Оно признается оконченным с момента совершения любого из рассмотренных действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что совершает незаконный обыск, незаконное выселение или иные незаконные действия и тем самым нарушает неприкосновенность жилища, и желает совершить указанные действия. Мотивы и цели могут иметь различное содержание, что не влияет на квалификацию преступления.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет. Если это деяние совершается должностным лицом с использованием служебного положения, то при наличии, других необходимых условий оно должно квалифицироваться по ст. 170 или ст. 171 УК. В случаях повреждения или уничтожения имущества незаконно выселяемых лиц деяние следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 136 и 149 или ст. 150 УК.

Нарушение свободы совести и вероисповедания (ст. 143 УК). Среди личных конституционных свобод граждан важное место занимает свобода совести, которая в ст. 28 Конституции Российской Федерации понимается как "право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию либо не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Уголовно-правовая охрана свободы совести обеспечивается ст. 143 УК. Часть 1 этой статьи устанавливает ответственность за воспрепятствование законному осуществлению права на свободу совести и вероисповедания.

Насильственный характер этого преступления делает его двуобъектным. Основным непосредственным объектом является конституционное право на беспрепятственное осуществление свободы совести и вероисповедания. Дополнительным объектом могут выступать либо здоровье и телесная неприкосновенность граждан, либо имущественные интересы граждан, религиозных и общественных объединений.

Объективная сторона характеризуется активными действиями, направленными на воспрепятствование осуществлению

226

гражданами в рамках закона и в соответствии с установленным порядком их права на свободу совести и вероисповедания, в частности совершению религиозных обрядов, а также любым иным формам проявления свободы совести. Противодействие осуществлению этой конституционной свободы уголовно наказуемо только при условии, если оно сопряжено с насилием или угрозой насилия над личностью, а равно с уничтожением или повреждением имущества граждан, религиозных и общественных объединений.

Состав преступления - формальный. Оно признается оконченным с момента совершения описанных в диспозиции действий независимо от того, удалось ли помешать гражданину в осуществлении им права на свободу совести и вероисповедания либо это право все же было осуществлено несмотря на оказанное противодействие.

Составом данного преступления охватывается применение насилия, не связанного с причинением вреда здоровью либо повлекшего легкие телесные повреждения, а также уничтожение или повреждение имущества без отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 98 или 149 УК. Причинение более тяжких последствий выходит за рамки рассматриваемого состава преступления и нуждается в дополнительной квалификации по совокупности преступлений.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что своими действиями, связанными с насилием или угрозой его применения либо с уничтожением или повреждением имущества, а равно с угрозой совершения такого деяния, противодействует законному осуществлению потерпевшим его права на свободу совести и вероисповедания, и желает совершить такого рода действия. Цель и мотив преступления не влияют на его квалификацию.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет. Однако должностное лицо, препятствующее указанными способами законному осуществлению права на свободу совести и вероисповедания с использованием своего служебного положения, должно нести ответственность по ст. 170 или по ст. 171 УК в зависимости от конкретных обстоятельств совершения деяния.

Частью 2 ст. 143 УК устанавливается ответственность за оскорбление чувств и убеждений граждан в связи с их отношением к религии. Это преступление посягает на тот же непосредственный объект, что и воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания.

Объективная сторона характеризуется активными действиями, оскорбляющими чувства и убеждения граждан в связи

227

с их отношением к религии (например, из-за исповедования определенной религии, или нежелания исповедовать другую религию, или отказа исповедовать какую бы то ни было религию и т.п.). Подобные действия образуют объективную сторону преступления при условии, если они:

  • а) совершены с использованием в этих целях средств массовой информации или в иной публичной форме, либо
  • б) сопряжены с разрушением или повреждением культовых зданий, сооружений, иных предметов мировоззренческой символики, памятников, захоронений, либо
  • в) заключаются в нанесении на перечисленные предметы оскорбительных надписей и изображений.

Состав преступления формальный. Оно считается оконченным с момента совершения деяния одним из перечисленных в диспозиции способов.

Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что избранным способом оскорбляет чувства и убеждения граждан в связи с их отношением к религии, и желает совершить подобные действия. Мотивы преступления не имеют значения для квалификации. Однако действия, сопряженные с разрушением или повреждением культовых зданий и сооружений, могут квалифицироваться по ч. 2 ст. 143 УК только при условии, что они были совершены с целью оскорбить чувства и убеждения граждан в связи с их отношением к религии. Если же их целью было воспрепятствование законному осуществлению права на свободу совести и вероисповедания, то они должны квалифицироваться не по ч. 2, а по ч. 1 анализируемой статьи.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

Организация объединений, посягающих на личность и права граждан (ст. 1431 УК). Свобода совести предполагает добровольное исповедование любой религии, которая не ущемляет человеческого достоинства, прав и законных интересов человека. Поэтому всякое принуждение к исполнению религиозных обрядов, связанных с причинением вреда здоровью или угрозой такого вреда, либо к отказу от исполнения гражданских обязанностей, либо к отказу от принадлежащих гражданину прав противоправно. Против подобных действий и направлена анализируемая норма.

Непосредственный объект преступления - свобода совести и вероисповедания, а в качестве дополнительного объекта могут выступать здоровье граждан, их права и законные интересы.

Объективная сторона преступления неразрывно связана с

228

деятельностью религиозного или общественного объединения, ущемляющей личные или гражданские права граждан. Незаконный характер таких объединений определяется тем, что их деятельность, прикрываемая религиозными, политическими или иными идеологическими постулатами, сопряжена с причинением вреда здоровью граждан или с иными посягательствами на личность или права граждан либо имеет задачей побудить граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных действий.

Действия, образующие объективную сторону рассматриваемого преступления, состоят либо в организации означенного религиозного или общественного объединения, либо в руководстве им.

Состав преступления - формальный. В форме организации религиозного или общественного объединения преступление признается оконченным с момента фактического создания объединения, деятельность которого сопряжена с посягательством на личность или права граждан либо с побуждением их к совершению противоправных действий. А в форме руководства таким объединением преступление окончено с того момента, когда лицо приступило к осуществлению руководящих функций в уже существующем объединении, обладающем описанными в диспозиции ч. 1 ст. 1431 УК признаками.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает незаконный характер создаваемого или руководимого им религиозного или общественного объединения и желает организовать объединение, обладающее именно указанными в законе чертами, либо осуществлять руководство им.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет и выполняющее в означенном объединении функции организатора или руководителя.

Часть 2 ст. 1431 УК устанавливает ответственность активных участников объединения, указанного в ч. 1 этой же статьи.

Объективную сторону образуют активное участие в деятельности объединения либо систематическая пропаганда, направленная на совершение деяний, составляющих цель объединения.

Под активным участием в деятельности объединения следует понимать деятельность по вовлечению новых членов в это сообщество, а также совершение конкретных действий, связанных с причинением вреда здоровью граждан, с иными посягательствами на личность или права граждан, а равно с

229

побуждением их к отказу от исполнения гражданских обязанностей или совершению различных противоправных действий. Преступление в этой форме признается оконченным с момента совершения любого действия, характеризуемого как активное участие в деятельности объединения.

Систематическая пропаганда, направленная на совершение действий, упомянутых в ч. 1 ст. 1431 УК, означает постоянное распространение идей о желательности или полезности деятельности объединения, указанного в ч. 1 рассматриваемой статьи УК, а также конкретных действий, составляющих цель и смысл такого объединения. Состав этого преступления формальный. Оно считается оконченным, если в действиях субъекта установлена повторяемость, свидетельствующая о наличии их системы, т.е. объективной взаимосвязи и субъективной направленности на идейное обоснование существования и деятельности объединения.

Субъективная сторона как активного участия в деятельности объединения, так и систематической пропаганды характеризуется виной в виде прямого умысла. Субъект сознает характер объединения и свою активную роль в нем либо характер пропагандируемых идей и желает принимать активное участие в деятельности объединения либо систематически распространять идеи, направленные на совершение деяний, описанных в ч. 1 ст. 1431 УК. Цели и мотивы преступления не имеют значения для его квалификации.

Субъектом преступления может быть любое лицо с 16-летнего возраста.

230



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved