§ 3. Система Особенной части
уголовного права

Нормы, составляющие Особенную часть УК, расположены в нем в определенном порядке, образуя в целом их систему.

Система Особенной части уголовного права представляет собой логически обоснованное распределение совокупности норм, определяющих ответственность за отдельные преступления, на определенные группы (главы) по признаку общности родового объекта, а также взаимосвязанное расположение норм внутри каждой группы (главы).

В основу построения системы Особенной части положен родовой объект преступления. По этому признаку нормы, предусматривающие однородные и взаимосвязанные посягательства, объединяются в отдельные главы. Так, все преступления, посягающие на личность, объединены в главе третьей Особенной части УК, поскольку вне зависимости от их конкретного содержания они причиняют непосредственный вред личности.

16

В прошлые годы было принято считать, что последовательность расположения глав в Особенной части УК, как правило, определяется значимостью родового объекта посягательства 1.

В современных условиях такое утверждение необоснованно, ибо изменились приоритеты уголовно-правовой охраны: на первые места поставлены личность, права и свободы граждан, а затем уже государственные или общественные интересы 2. Проводимая уголовно-правовая реформа, являющаяся составной частью судебной реформы Российской Федерации, одной из основных задач имеет создание демократического уголовного законодательства с приоритетной охраной личности, прав и свобод человека 3.

В действующем УК расположение глав иное. Первая глава именуется "Государственные преступления" и объединяет два раздела: "Особо опасные государственные преступления" и "Иные государственные преступления". В этой главе предусмотрены преступления, посягающие на основы общественного и государственного строя Российской Федерации, а также на основные государственные интересы в сфере экономики, обороноспособности, общественной безопасности, национального равноправия и т.д.

Глава вторая (ст. ст. 89 - 101 УК) исключена Федеральным законом от 1 июля 1994 г.4.

В главе третьей "Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности" сосредоточены преступления против личности. Охрана основных благ личности, в том числе и уголовно-правовыми средствами, закреплена в Конституции Российской Федерации, провозглашающей право каждого человека на жизнь (ст. 20), свободу и личную неприкосновенность (ст. 22). "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления", - говорит ст. 21 Конституции.

17

Затем в Особенной части УК помещены "Преступления против политических, трудовых, иных прав и свобод граждан" (глава четвертая), "Преступления против собственности" (глава пятая), "Хозяйственные преступления (глава шестая), "Должностные преступления"" (глава седьмая), "Преступления против правосудия" (глава восьмая), "Преступления против порядка управления" (глава девятая), "Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения" (глава десятая), "Преступления, составляющие пережитки местных обычаев" (глава одиннадцатая) и "Воинские преступления" (глава двенадцатая) 1.

Система Курса уголовного права не полностью совпадает с системой Особенной части УК. Следовательно, нумерация глав в законе и в учебнике не одинакова. В учебной и монографической литературе в качестве первой и самостоятельной главы выделяется "Понятие, предмет и система Особенной части уголовного права". Глава "Государственные преступления" подразделяется на две отдельных главы: "Особо опасные государственные преступления" и "Иные государственные преступления" с учетом того, что каждая из этих групп преступлений имеет самостоятельный родовой объект. Кроме того, в Курсе уголовного права выделяется не предусмотренная действующим УК глава "Экологические преступления" (в предыдущих учебниках она именовалась "Преступления против природного богатства"). Выделение такой главы также основано на том, что преступления, входящие в эту группу, имеют особый родовой объект.

В настоящем учебнике учтены тенденции изменения приоритета уголовно-правовой охраны, в связи с чем в нем следующая последовательность изложения: после государственных преступлений дается характеристика преступлений против личности, а преступления против собственности, предусмотренные главами второй и пятой Особенной части УК, рассмотрены в одной главе "Преступления против собственности".

18

При изложении материала в учебнике учитывались также новые тенденции в борьбе с преступностью на современном этапе: усиление уголовно-правовой защиты новых общественных отношений, складывающихся в процессе перехода к рынку, и в то же время освобождение уголовного законодательства от корм, вступивших в противоречие с новыми процессами в обществе и государстве, с Конституцией Российской Федерации и отраслевым законодательством.

Следует также иметь в виду, что при анализе преступлений, предусмотренных той или иной главой Особенной части УК, в начале излагается характеристика родового понятия данной группы преступлений, называются виды входящих в нее посягательств, затем дается анализ отдельных преступлений в их составы.

В связи с ограниченностью объема учебника в нем не рассматриваются воинские преступления и преступления, составляющие пережитки местных обычаев 1 .

19


1 См.: Советское уголовное право. Особенная часть. М., 1988. С. 17; 1979. С. 13 и др. Вместе с тем в учебниках прошлых лет указывалось, что исключение составляют воинские преступления, объект которых - установленный порядок несения воинской службы - достаточно значим и не соответствует месту расположения данной главы (глава двенадцатая).
2 См.: Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик, принятые в июле 1991 года. Они не вступили в законную силу по объективным причинам, что не исключает их большое теоретическое значение // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1991. № 30. Ст. ст. 862 - 863.
3 См.: Концепция судебной реформы в Российской Федерации. М., 1992. С. 6.
4 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 10. Ст. 1109.
1 Система Особенной части других государств, входящих в СНГ, в основном совпадает с системой УК РСФСР. Вместе с тем в УК отдельных республик иная последовательность глав, а также имеются разделы, отсутствующие в УК РСФСР. Так, в УК Республики Узбекистан за государственными преступлениями помещены преступления против личности. В УК Республики Армения и УК Республики Казахстан в иной последовательности размещены главы, предусматривающие хозяйственные и должностные преступления, а также преступления против порядка управления. В этих же УК имеется самостоятельная глава "Транспортные преступления".
1 С учетом того, что в главы одиннадцатая и двенадцатая Особенной части УК за последние годы не внесено существенных изменений, с характеристикой предусмотренных ими преступлений можно ознакомиться в учебнике "Советское уголовное право. Особенная часть". М., 1988.


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved