§ 5. Виды хищения

Действующее уголовное законодательство не предусматривает ответственности за мелкое хищение, которое признается административным правонарушением (ст. 49 Кодекса об административных правонарушениях) и характеризуется тем, что стоимость похищенного не превышает одного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации. Следовательно, уголовно наказуемым является такое хищение, при котором стоимость похищенного имущества превышает один месячный размер оплаты труда. Однако при этом следует иметь в виду, что мелким,

188

т.е. административным правонарушением хищение может признаваться лишь при условии, что оно совершено путем кражи, присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением или мошенничества. Грабеж и разбой независимо от стоимости похищенного всегда являются преступлением.

До принятия Федерального закона от 1 июля 1994 г. хищение, предусмотренное частями первыми соответствующих статей УК, признавалось совершенным в значительных размерах. Но теперь этот термин представляется неприемлемым, поскольку в ч. 2 ст. 144 УК признаку причинения значительного ущерба потерпевшему придано значение квалифицирующего признака. Поэтому кражу, не причинившую значительного ущерба потерпевшему, можно назвать простой. Она характеризуется тем, что стоимость похищенного имущества превышает один, ко не превышает пятидесяти (решение теоретическое) минимальных месячных размеров оплаты труда. Второй вид кражи - это кража, причинившая значительный ущерб потерпевшему, т.е. ущерб в размере, пятидесятикратно превышающем минимальный размер оплаты труда, но не достигающем двухсот минимальных размеров оплаты труда. И, наконец, третий вид кражи - кража в крупных размерах. Таковой она признается при условии, если она совершена одним лицом или группой лиц на сумму, двухсоткратно превышающую минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации (абз. 2 примечания к ст. 144 УК).

Таким образом, действующее уголовное законодательство различает три вида кражи в зависимости от размера похищенного. При всех прочих формах хищение подразделяется на два вида: простое - при стоимости похищенного имущества от одного до двухсот минимальных размеров оплаты труда и совершенное в крупных размерах - при стоимости похищенного в двести и более раз превышающей минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федераций.

При определении размера хищения надлежит исходить из его стоимости, а также из минимального месячного размера оплаты труда на момент совершения преступления. Стоимость похищенного имущества должна определяться по государственным розничным (закупочным) ценам, а если установлено, что имущество было приобретено по комиссионной или рыночной цене, то по этим ценам. При отсутствии цены стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.

189

Крупный размер при хищении может образоваться как в результате одного преступного акта, так и вследствие нескольких преступных действий. Поэтому в практическом отношении важен вопрос о соотношении признаков повторности и размера хищения.

Хищения, совершенные различными способами и причинившие в совокупности крупный ущерб, не могут объединяться единой квалификацией, так как в пределах некрупного размера форма хищения является тем признаком, которым определяется квалификация преступления. Поэтому, например, кража и растрата, каждая из которых совершена в некрупных размерах, должны квалифицироваться самостоятельно, но с учетом повторности, даже если общий размер является крупным.

На практике встречаются случаи, когда крупный размер складывается из нескольких хищений, совершенных в одной и той же форме, поэтому возникает вопрос об их квалификации как повторных некрупных хищений или одного крупного. Высшие судебные органы страны не раз меняли свою позицию по этому вопросу. Но в действующем ныне постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. разъясняется, что действия лица, совершившего несколько хищений, причинившие в общей сложности крупный ущерб, должны квалифицироваться как хищение в крупных размерах только при условии, если они совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупных размерах, т.е. если имело место единое продолжаемое преступление. При отсутствии единого намерения на хищение в крупных размерах деяния квалифицируются с учетом признака повторности как совершенные в некрупных размерах.

Участники группового хищения, совершенного в крупных размерах, подлежат ответственности за хищение в крупных размерах, если он складывается из ущерба по тем эпизодам, в которых принимал участие конкретный участник преступления. При этом не имеет значения размер наживы, извлеченной каждым участником преступления.

Действующее законодательство предусматривает особый вид хищения, выделенный в специальный состав преступления по признаку особенностей предмета преступления - хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 1472 УК).

Предметом данного вида хищения могут выступать предметы или документы, имеющие особую историческую, научную или культурную ценность. Это могут быть старинные рукописи, уникальные музейные экспонаты или произведения

190

искусства и любые другие предметы, а также документы, обладающие не просто значительной, а особой ценностью не по своей товарной стоимости, а в силу своей уникальности и важности для развития и преемственности культуры или науки.

По букве закона хищение предметов, имеющих особую ценность, должно квалифицироваться одинаково независимо от способа хищения. Однако сопоставление санкции, предусмотренной ст. 1472 УК, с санкциями, установленными за отдельные формы хищения имущества, приводит к иным выводам.

Грабеж, совершенный особо опасным рецидивистом либо организованной группой, наказывается строже (по минимальному пределу), чем хищение предметов, имеющих особую ценность. Еще строже наказывается квалифицированный и особо квалифицированный разбой (чч. 2 и 3 ст. 146 УК). Поэтому хищение предметов, имеющих особую ценность, при обстоятельствах, предусмотренных ч. 3 ст. 145 и чч. 2 и 3 ст. 146 УК, должно квалифицироваться по совокупности этих норм со ст. 1472 УК.

191



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved