Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" предусматривает защиту права собственности от разнообразных способов посягательства на него. Эти способы можно подразделить на нарушения права собственности, соединенные с нарушением владения и не соединенные с таковым. Основным, не уголовно-правовым, способом защиты права собственности является предусмотренное законом право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ч. 1 ст. 30). Но, помимо этого, "собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения" (ч. 2 ст. 30).
Закон "О собственности в РСФСР" предусматривает защиту права собственности и от преступных посягательств: "Ущерб, нанесенный собственнику преступлением, возмещается государством по решению суда. Понесенные при этом государством расходы взыскиваются с виновного в судебном порядке в соответствии с законодательством РСФСР" (ч. 3
162
ст. 30). В приведенном положении речь идет только о гражданско-правовой ответственности преступника, поскольку вопросы уголовного наказания относятся к сфере уголовного законодательства.
Действующий УК также исходит из того, что право собственности может быть нарушено как путем завладения чужим имуществом, так и без такого завладения. Необходимо отметить, что Кодекс значительно детальнее регламентирует вопросы ответственности за нарушения права собственности, соединенные с нарушением владения, чем за нарушения, не связанные с завладением чужим имуществом. Например, вне сферы наказуемости остались столь опасные деяния, как умышленное создание препятствий к осуществлению собственником его права пользования и распоряжения имуществом.
Под преступлениями против собственности следует понимать предусмотренные УК умышленные или неосторожные деяния, соединенные с нарушением права владения либо с иными способами причинения собственнику имущественного ущерба или с созданием угрозы причинения такого ущерба.
Родовым объектом преступлений против собственности являются отношения собственности, включающие права собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Эти же права в силу ч. 5 ст. 30 Закона "О собственности в РСФСР" служат объектом преступления и в том случае, когда деяние совершается в отношении имущества не собственника, а лица, владеющего имуществом на праве полного хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.
Непосредственный объект данной группы преступлений - конкретная форма собственности, определяемая принадлежностью имущества, выступающего как предмет преступления: государственная, частная, муниципальная собственность либо собственность общественных объединений.
Предметом преступления против собственности выступает любое имущество, которое, согласно Закону "О собственности в РСФСР", может быть объектом права собственности. Названный Закон существенно расширяет перечень объектов права частной собственности и включает в него любое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, за исключением отдельных предусмотренных в законодательных актах видов имущества, которое по соображениям государственной или общественной безопасности либо в соответствии с международными обязательствами не может принадлежать гражданину (ч. 1 ст. 10).
163
В исключительной собственности государства сохраняется довольно узкий перечень имущества: государственная казна, имущество органов власти и управления России, ресурсы континентального шельфа, морской экономической зоны Российской Федерации, культурные и исторические ценности общегосударственного значения, средства государственного бюджета Российской Федерации, государственные банки России, ее золотой запас, алмазный и валютный фонды и т.п. (ч. 1 ст. 21, ст. 22).
Объекты муниципальной собственности перечислены в ст. 23 Закона "О собственности в РСФСР": имущество местных органов государственной власти и местного самоуправления, средства местного бюджета и внебюджетных фондов, жилищный фонд и т.д.
Объективная сторона преступлений против собственности характеризуется в основном активными действиями. Лишь некоторые способы неосторожного уничтожения или повреждения имущества могут совершаться путем бездействия.
Большинство преступлений против собственности имеют материальный состав; их объективная сторона состоит из трех элементов: описанного в законе противоправного деяния, предусмотренных в диспозиции уголовно-правовой нормы вредных последствий в виде имущественного вреда, а также причинной связи между противоправным поведением и вредными последствиями. Разбой, вымогательство, неправомерное завладение транспортным средством, лошадью или иным ценным имуществом без цели хищения, а также неправомерное завладение чужим недвижимым имуществом имеют формальный состав и признаются оконченным преступлением с момента совершения указанного в законе противоправного деяния независимо от наступления вредных последствий.
Субъективную сторону преобладающего числа преступлений против собственности характеризует вина в виде прямого умысла. Уничтожение или повреждение чужого имущества может быть совершено с любым видом умысла либо по неосторожности.
Обязательные признаки большинства преступлений против собственности - корыстный мотив и цель извлечения незаконной наживы.
Субъектом почти всех преступлений против собственности может быть вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. С шестнадцатилетнего возраста наступает ответственность только за неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, за присвоение вверенного имущества, а также за неправомерное завладение чужим недвижимым имуществом.
164
Виды предусмотренных действующим законодательством преступлений против собственности выделяются по мотиву и способу совершения деяния. В зависимости от наличия или отсутствия корыстного мотива все преступления главы пятой УК подразделяются на корыстные и некорыстные. В свою очередь корыстные преступления подразделяются на две группы: хищения и иные корыстные преступления против собственности. Хищения отличаются тем, что механизм совершения преступления соединен с нарушением права владения имуществом, а иные корыстные преступления обычно не сопряжены с нарушением права владения. Однако особая конструкция состава разбоя, признаваемого одной из форм хищения, вынуждает делать оговорку: разбой - это особая форма хищения, не соединенная с нарушением права владения имуществом, а лишь преследующая цель завладения чужим имуществом. К хищениям относятся кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение вверенного имущества, а также хищение предметов, имеющих особую ценность, которое может совершаться в различных формах.
Группу иных корыстных преступлений против собственности образуют вымогательство, неправомерное завладение транспортным средством, лошадью или иным ценным имуществом без цели хищения, неправомерное завладение чужим недвижимым имуществом, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
К некорыстным преступлениям против собственности относятся умышленное и неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества.
165