Глаза V. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

§ 1. Собственность и ее уголовно-
правовая охрана в Российской Федерации

Право собственности занимает особое место в системе гражданских прав. Оно является регулятором экономических отношений и показателем личного благополучия граждан. Способами законодательного регулирования и юридической защиты этого важнейшего права во многом определяется характер общественных отношений.

В статье 8 Конституции Российской Федерации закреплено

159

принципиально важное положение о том, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Это конституционное положение детализируется в Законе РСФСР "О собственности в РСФСР", принятом 24 декабря 1990 г. Согласно абз. 2 п. 3 ст. 2 названного Закона, "установление государством в какой бы то ни было форме ограничений или преимуществ в осуществлении права собственности в зависимости от нахождения имущества в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений (организаций) не допускается" 1.

Из приведенного положения вытекает, что равенство всех форм собственности не только декларируется, но и гарантируется прямым запретом государству устанавливать какие-либо ограничения или предоставлять какие бы то ни было преимущества тем или иным формам собственности.

Действующая Конституция Российской Федерации не только провозглашает право собственности, которое признается и охраняется государством, но и раскрывает его содержание: "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами" (ст. 35).

Намеченные в Конституции Российской Федерации положения о конкретных формах собственности более детально развиты в Законе "О собственности в РСФСР". Согласно ст. 3 этого Закона, имущество может находиться в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений (организаций). Действующее законодательство отказалось от понятия личной собственности, которая связывалась исключительно с личным трудом и целевым назначением удовлетворять личные потребности собственника. Провозглашение равенства всех форм собственности означает не только равную правовую защиту, но и равенство объектов права собственности, за исключением некоторых объектов, которые могут находиться в исключительной собственности государства. Так, в отличие от законодательства, основанного на коммунистической идеологии, Закон "О собственности в РСФСР" устанавливает, что в собственности граждан могут находиться земельные участки, дачи, садовые дома, акции, облигации и другие ценные бумаги, средства массовой информации, предприятия в различных сферах предпринимательской деятельности, а также любое иное имущество, за исключением

160

того, которое по соображениям безопасности либо в соответствии с международными обязательствами не может принадлежать гражданину. При этом количество и стоимость имущества, законно приобретенного гражданином, законом не ограничивается.

Право собственности в Российской Федерации охраняется на равных основаниях независимо от формы собственности. Согласно п. 5 ст. 2 Закона о собственности, право собственности на имущество, находящееся на территории России, охраняется законом независимо от места нахождения собственника. С другой стороны, признается и охраняется право собственности граждан России, юридических лиц, государства, местных органов власти и управления на имущество, находящееся за пределами Российской Федерации.

В разделе "Защита права собственности" названного Закона формулируются основные положения о защите этого права. При этом закон исходит из того, что право собственности может быть нарушено как путем лишения собственника владения, так и иным путем. В случаях лишения владения собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Если нарушение права собственности не касалось права владения, то собственник может требовать устранения любых нарушений его права. Помимо гражданско-правовой защиты права собственности, Закон о собственности предусматривает и защиту этого права от преступных посягательств.

Аналогичным образом охраняются права лица хотя и не собственника, но владеющего имуществом на праве полного хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Равная защита всех форм собственности предполагает одинаковые основания и пределы любой, в том числе и уголовной, ответственности за нарушение права собственности независимо от формы данного права. Однако регламентация уголовной ответственности за преступления против собственности в УК 1960 года не соответствовала ни Конституции, ни Закону о собственности, ни современной правовой идеологии. УК 1960 года, подобно прежним советским законам, рассматривал социалистическую собственность как элемент экономической основы советского государства и обеспечивал ее первоочередную и усиленную охрану. Это выражалось в следующем: во-первых, преступления против социалистической и против личной собственности предусматривались различными главами Кодекса; во-вторых, способы посягательства на социалистическую собственность

161

регламентировались гораздо шире и подробнее, чем способы посягательств на личную собственность; в-третьих, преступления против социалистической собственности наказывались по закону гораздо строже, чем те же самые посягательства на личную собственность. Параллельное существование норм уголовного права, устанавливающих ответственность за одни и те же действия против социалистической и несоциалистической собственности, превратилось в правовой анахронизм, явно противоречащий Конституции Российской Федерации. Поэтому Федеральным законом от 1 июля 1994 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" глава вторая исключена из УК, а глава пятая Особенной части носит наименование "Преступления против собственности". Отныне всем формам собственности обеспечивается действительно равная уголовно-правовая защита. Во-первых, теперь уголовной ответственности подлежат посягательства на любые формы собственности, если они совершаются юридически тождественными действиями. Во-вторых, законом установлен общий для преступлений против собственности, независимо от ее форм, набор квалифицирующих признаков. В-третьих, за одинаковые посягательства на любые формы собственности предусмотрены равные наказания.

162


1 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. № 30. Ст. 416.


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved