§ 7. Преступления против чести
и достоинства личности

В Преамбуле Всеобщей декларации прав человека сказано, "что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира..."

В соответствии с Конституцией Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления (ст. 21), каждый гражданин имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ст. 23).

Честь - это общественная оценка личности, мера социальных, духовных качеств гражданина как члена общества. Эта оценка личности в большей степени зависит от самого гражданина, от его поведения, отношения к государству, обществу, коллективу, другим людям.

Под достоинством следует понимать внутреннюю самооценку собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего собственного значения.

Честь и достоинство взаимно связаны. Они характеризуют личность, неотделимы от нее и составляют ее важнейшие духовные блага. Вместе с этим честь и достоинство отражают определенные социальные отношения между индивидом и обществом, а потому имеют большое общественное значение и охраняются посредством различных отраслей права, в том числе и уголовного.

Статьи 130 и 131 УК предусматривают ответственность лишь за посягательства на честь и достоинство гражданина от клеветы и оскорбления.

Клевета (ст. 130 УК) представляет собой распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего.

154

С объективной стороны клевета выражается в активном действии, связанном с распространением ложных, позорящих другое лицо измышлений. Закон говорит о распространении ложных измышлений, т.е. заведомо не соответствующих действительности. Эти измышления содержат данные, позорящие потерпевшего. Под распространением следует понимать сообщение этих сведений хотя бы одному лицу. Если распространяются ложные, но не позорящие сведения, то содеянное нельзя квалифицировать как клевету.

Под позорящими измышлениями принято понимать такие сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина в общественном мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения закона, правил общежития и принципов общечеловеческой морали.

Сведения должны касаться фактов, но не представлять собой оценочных суждений (например, "он слабый студент", "плохой преподаватель", "недалекий человек" и т.п.).

Судебная практика распространения ложных сведений о наличии венерического заболевания у другого лица признает содержащим признаки клеветы.

Данное преступление следует считать оконченным, когда ложные, позорящие другое лицо измышления распространены в любой форме. Наступление вредных последствий может повлиять на выбор вида и размера наказания. Итак, объективная сторона клеветы характеризуется распространением сведений, которые должны быть ложными, позорящими другое лицо.

Субъективная сторона клеветы характеризуется лишь прямым умыслом. Необходимо установить, что виновный сознавал ложность сообщаемых им фактов, что распространение его измышлений позорит другое лицо, и желал это сделать. Если виновный уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они ложные, он не может нести уголовную ответственность по ст. 130 УК. Клевета чаще совершается по мотивам мести, зависти, ревности и т.д.

Клевета, соединенная с обвинением в совершении какого-либо преступления, отличается от заведомо ложного доноса (ст. 180 УК) тем, что при заведомо ложном доносе умысел виновного направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете - на унижение его чести и достоинства (постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 сентября 1979 г.).

Часть 2 ст. 130 УК содержит квалифицирующие признаки, к которым отнесены: клевета в печатном или иным способом

155

размноженном произведении, в анонимном письме, а равно совершенная лицом, ранее судимым за клевету.

Под клеветой в печати следует понимать опубликование клеветнического произведения, напечатанного типографским или иным способом (на ротапринте и т.п.).

Анонимное нарушение чести и достоинства граждан с 1985 года предусмотрено в числе квалифицирующих клевету признаков. В этом случае клеветник не известен, он скрывает свое имя; его заявление, письмо, содержащее ложные позорящие сведения, остаются без обозначения имени или подписываются вымышленным именем. Законодатель учел предложения, направленные на более полную охрану прав граждан от их нарушений в анонимной форме, и повысил уголовную ответственность за этот вид клеветы.

Для признания лица ранее судимым за клевету необходимо, чтобы виновный был ранее осужден за клевету и судимость не была снята или погашена.

Наиболее опасный вид клеветы - клевета, соединенная с обвинением в совершении государственного или иного тяжкого преступления (ч. 3 ст. 130 УК). Под государственными законодатель понимает преступления, предусмотренные ст. ст. 64 - 882 УК, а тяжкими - те, которые указаны в ст. 71 УК.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну (ст. 1281 УК). "Клятва Гиппократа", сжато формулирующая моральные нормы поведения врача, гласит: "... чтобы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной..."

Издревле моральной, а в некоторых странах и юридической обязанностью являлась охрана врачебной тайны.

Учитывая возросшую потребность охраны прав личности и соблюдение ее прав, Федеральный Закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР" от. 28 октября 1994 г. предусмотрел ответственность за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну (ст. 1281 УК).

До последнего времени по российскому уголовному праву предусматривалась ответственность лишь за распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений. И вот впервые предусмотрена уголовная ответственность за разглашение не только мнимых, но и действительных сведений.

Предметом данного преступления являются сведения, составляющие врачебную тайну. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья

156

граждан (ст. 61) к сведениям, составляющим врачебную тайну, относятся информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в разглашении сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя лицом, которому эти сведения были известны в связи с исполнением им своих служебных или профессиональных обязанностей. Указанные сведения могут получить огласку только с согласия гражданина или его законного представителя в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и иных целях.

Без согласия гражданина или его законного представителя допускается оглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лишь в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу правоохранительных органов в связи с расследованием или судебным разбирательством; в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информации его родителей или законных представителей; при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных деяний.

Под разглашением следует понимать предание огласке сведений, являющихся врачебной тайной. Разглашение осуществляется в различной форме: устное или письменное сообщение указанных сведений лицам, которые не имели права на ознакомление с этими сведениями.

Данное преступление окончено с момента восприятия разглашаемых сведений посторонними лицами. Если же была создана лишь угроза разглашения, то отсутствуют признаки данного вида преступления.

Субъективная сторона разглашения сведений, составляющих врачебную тайну, выражается в прямом умысле. Виновный сознает, что он предает огласке сведения, которые являются врачебной тайной, и желает это делать. Мотивы (месть, ревность, зависть и др.) могут иметь значение при назначении наказания.

Субъектом преступления могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста, которым сведения, составляющие врачебную

157

тайну, стали известны в связи с исполнением ими своих служебных или профессиональных обязанностей. Это - медицинские работники государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения (лечебно-профилактических, научно-исследовательских, образовательных учреждений). К этой категории лиц относятся и члены медико-социальной экспертизы, фармацевтические работники, работники правоохранительных органов, студенты медицинских учебных заведений и т.п.

В ч. 2 ст. 1281 УК предусматривается ответственность за квалифицированные виды данного преступления, сопряженные с причинением потерпевшему значительного материального или морального вреда либо с наступлением иных тяжких последствий.

Оскорбление (ст. 131 УК). Объективная сторона оскорбления заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство личности в неприличной форме. Эти действия выражают отрицательную оценку достоинства потерпевшего в неприличной форме, т.е. противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали. Не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет. Необходимо установить лишь, что эта оценка была дана в неприличной форме, которая противоречит правилам общежития.

В большинстве УК стран СНГ не указывается способ нанесения оскорбления. Конкретное описание способов оскорбления содержат лишь УК Республики Армения и УК Республики Казахстан, в которых говорится об оскорблении действием, нанесением словесно, письменно.

Оскорбление может быть выражено в действиях, которые направлены против конкретной личности или конкретных лиц. Так, нецензурная брань, свидетельствующая о явном неуважении к обществу, но персонально никого не оскорбляющая, квалифицируется как хулиганство.

Оскорбление действием отличается от причинения побоев по субъективной стороне преступления. Если виновный, причиняя побои, желал унизить потерпевшего, то его действия следует рассматривать как оскорбление.

Оскорбление следует считать оконченным после совершения действий, унижающих честь и достоинство личности (например, потерпевший назван унижающей его достоинство кличкой).

Субъективная сторона данного преступления может быть выражена лишь в прямом умысле. Неосторожным оскорбление быть не может. Виновный осознает, что совершает действия,

158

унижающие честь и достоинство другого человека, и желает совершить эти действия.

Часть 2 ст. 131 УК предусматривает квалифицирующие признаки оскорбления: умышленное унижение чести и достоинства личности в печати и лицом, ранее судимым за оскорбление.

Помимо уголовно-правовой охраны чести и достоинства личности, предусмотрена и гражданско-правовая. Согласно ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации 1 гражданин вправе требовать по суду компенсации морального вреда. Как уголовные дела, так и гражданские возбуждаются по жалобе или заявлению самого потерпевшего (при особо квалифицирующих признаках клеветы, предусмотренных ч. 3 ст. 130 УК, уголовное дело может быть возбуждено прокурором).

Различия между названными преступлениями и гражданскими правонарушениями заключаются в субъективной стороне составов. Клевета и оскорбления, предусмотренные ст.ст. 130 и 131 УК, являются только умышленными преступлениями, а подобные действия могут быть признаны гражданским правонарушением независимо от вины. Поэтому если честь и достоинство были нарушены невиновно, то потерпевший может обратиться за защитой в суд только в гражданско-правовом порядке на основании ст. 12 ГК. А если нарушения были умышленными, то уголовные дела о клевете и оскорблении возбуждаются по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым (ст. 27 УПК РСФСР).

159


1 Далее - ГК.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved