§ 6. Преступления против
личной свободы

Согласно Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по ст. 22. Гражданам гарантируется судебная защита их прав и свобод (ст. 46). Неприкосновенность личности является гарантией свободы гражданина.

148

Конституционные положения о неприкосновенности личности, личной свободе дополняются нормами уголовного права к кормами других отраслей права. Эти нормы ограничивают возможность применения к подозреваемым и обвиняемым в совершении преступления таких мер, как задержание и заключение под стражу. Нарушение этих конституционных положений со стороны должностных лиц влечет ответственность за преступления против правосудия или за должностные преступления. Нарушения, совершаемые частными лицами, отнесены к преступлениям против личности.

Незаконное лишение свободы (ст. 126 УК). Данное преступление посягает на личную свободу, гарантированную Конституцией Российской Федерации и отраслями права.

Объективная сторона преступления характеризуется деяниями, которые незаконно лишают потерпевшего свободы, т.е. свободы передвижения, возможности смены своего места нахождения. Формы лишения свободы потерпевшего могут быть самыми разнообразными. Это и удержание потерпевшего в каком-либо помещении, на острове и т.д. Лишение свободы должно быть незаконным и вопреки воле потерпевшего, с применением физического или психического насилия. Согласие потерпевшего на лишение свободы исключает ответственность по ст. 126 УК. Продолжительность незаконного лишения свободы не влияет на квалификацию содеянного по ст. 126 УК.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления - прямой умысел. Виновный осознает, что незаконно, вопреки воле потерпевшего лишает его свободы, и желает этого. Мотивами преступления могут быть ревность, месть и т.д.

Субъект преступления - частное лицо.

Квалифицированным видом незаконного лишения свободы (ч. 2 ст. 126 УК) является: совершение этих действий способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или лишение свободы потерпевшего, которое сопровождалось причинением ему физических страданий (например, содержание потерпевшего связанным, лишение его воды, пищи и т.п.). Если лишение свободы сопровождалось причинением смерти или вреда здоровью потерпевшего, то имеет место совокупность преступлений, предусмотренных ст. 126 УК и статьями об ответственности за убийство, за причинение телесных повреждений.

Захват заложников (ст. 1261 УК). Уголовная ответственность за указанное преступление обусловлена международно-правовыми актами, в которых участвует наше государство. Необходимость распространения действия данной нормы УК на захват заложников, каковыми являются и российские

149

граждане, очевидна. В последние годы, особенно в местах лишения свободы, подобные случаи имеют тенденцию роста. Учитывая это обстоятельство, Закон Российской Федерации от 18 февраля 1993 г. исключил примечание к ст. 126 УК, в соответствии с которым действие указанной статьи не распространялось на случаи совершения рассматриваемого преступления на территории нашего государства, когда лицо, захватившее или удерживающее заложника, который находится на территории России, и это лицо, а также заложник - граждане России. Отказ от такого ограничения по кругу лиц создал равные условия охраны прав личности независимо от ее гражданства, а также уравнял ответственность за данное деяние иностранных граждан и граждан России.

Объект данного преступления - личная свобода граждан.

Объективная сторона характеризуется деяниями, сопряженными с захватом или удержанием лица в качестве заложника, т.е. лица, в освобождении которого заинтересованы определенное государство, международная организация или юридическое лицо или группа лиц.

Захват или удержание заложника должны сопровождаться угрозами убийством, причинением телесных повреждений, длительным удержанием этого лица.

Данное преступление окончено с момента захвата гражданина в качестве заложника или с момента удержания его в качестве заложника, если захват был осуществлен другими лицами.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления - прямой умысел. Виновный осознает, что захватывает или удерживает заложника, сопровождая это угрозами, причинением телесных повреждений, и желает таким путем захватить или удержать заложника. Мотивом преступления могут быть корысть, месть правительству, международной организации, физическим или юридическим лицам. Цель преступления - обязательный признак, ею может быть стремление понудить государство, международную организацию, физическое или юридическое лицо или группу лиц совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста, как гражданин России, так и иностранный гражданин.

К квалифицирующим обстоятельствам (ч. 2 ст. 1261 УК) относятся те же действия, если они повлекли тяжкие последствия. Тяжкими могут быть признаны такие последствия, как причинение смерти, тяжких телесных повреждений, уничтожение

150

имущества способом, опасным для жизни многих людей, и т.п.

Незаконное помещение в психиатрическую больницу (ст. 1262 УК). Помещение в психиатрическую больницу заведомо психически здорового человека посягает на его свободу. В истории судебной психиатрии отразились все колебания государственной репрессивной политики. В 30 - 50-е годы виновными признавались почти 100% направлявшихся на судебно-психиатрическую экспертизу. Признать у подозреваемого обвиняемого психическое заболевание означало освободить его от уголовной ответственности - за такое признание психиатр сам мог оказаться на скамье подсудимых. В 60 - 80-е годы судебная психиатрия сама становится репрессивным органом. Неугодные режиму объявлялись невменяемыми. Инакомыслящие, диссиденты, подвергавшие критике антидемократическую политику государства и его институты, нередко оказывались в психиатрических больницах. Отечественная психиатрическая наука была карательной, а наша страна была исключена из членов Всемирной ассоциации психиатров. В настоящее время положение в психиатрии изменяется, она отказалась от не свойственных ей карательных функций, а в целях превенции Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 января 1988 г. была предусмотрена уголовная ответственность за подобные деяния.

Объективная сторона преступления характеризуется принудительным помещением в психиатрическую больницу заведомо здорового лица. Под принудительным помещением в психиатрическую больницу следует понимать госпитализацию психически здоровых, не нуждающихся в стационарном лечении и уходе, не подлежащих изоляции как душевнобольные. Принудительное помещение в психиатрическую больницу может быть осуществлено под видом неотложной госпитализации. Такая госпитализация осуществляется на основе заведомо ложного заключения (диагноза) о сущности психического состояния потерпевшего.

Принуждение к помещению в психиатрическую больницу может быть сопряжено с насильственной госпитализацией на основе ложного диагноза, с убеждением здорового человека пройти курс лечения, так как он якобы больной. Под принудительным помещением следует понимать и ничем не оправданное оставление в психиатрической больнице заведомо выздоровевшего человека.

Данное преступление считается оконченным с момента помещения здорового или хотя и больного, но не нуждающегося в стационарном лечении, или оставление выздоровевшего

151

в психиатрической больнице. Это преступление относится к длящимся, оно считается оконченным после освобождения заведомо здорового человека из психиатрической больницы самим виновным или здравоохранительными и правоохранительными органами.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления является врач-психиатр, который поставил заведомо ложный диагноз и выписал направление на госпитализацию или непосредственно осуществил госпитализацию заведомо здорового человека, а также должностные лица органов здравоохранения, госпитализировавшие здорового человека.

Подмен ребенка (ст. 125 УК). Объект данного преступления - личная свобода ребенка и его родителей. Такое преступление может поставить в опасность нормальное физическое и духовное развитие ребенка.

Объективная сторона преступления характеризуется подменой ребенка. Подмен ребенка возможен лишь в отношении детей грудного возраста, преимущественно новорожденных (например, в родильном доме).

Субъективная сторона преступления выражается лишь в прямом умысле. Виновный сознает, что ребенок, которого он подменяет, чужой, и желает его подменить. Статья 125 УК предусматривает ответственность за подмен ребенка с корыстной целью или из иных низменных побуждений.

Субъектом подмена ребенка могут быть родители ребенка и иные лица.

Похищение человека (ст. 1251 УК). В последние годы получило распространение похищение людей с целью вымогательства выкупа (киднап) 1. Учитывая опасность похищения людей, в УК данные действия отнесены к преступлениям против личной свободы.

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется различными формами незаконного лишения свободы потерпевшего.

Похищение должно быть сопряжено с ограничением свободы передвижения потерпевшего. Это и насильственная в результате обмана изоляция потерпевшего. Удержание потерпевшего может быть сопряжено и с использованием его на тяжелых работах, с последующим насильственным вступлением

152

в половую связь и т.д. Необходимо отметить, что половые преступления должны квалифицироваться самостоятельно.

Субъективная сторона преступления характеризуется лишь прямым умыслом. Виновный осознает, что он похищает человека вопреки его воле, и желает этого. Данное преступление, как правило, совершается из корыстных (ч. 2 ст. 1251 УК) или иных низменных побуждений. Корыстные побуждения заключаются в стремлении виновного в результате похищения человека получить материальную выгоду (выкуп) или избавиться от каких-либо материальных обязательств. Корысть реализуется в результате подневольного труда потерпевшего или похищения за вознаграждение. К низменным побуждениям относят различного рода мотивы, которыми руководствовался виновный при похищении человека и которые противоречат общечеловеческой морали (например, месть, зависть, тщеславие, карьеризм и т.п.). В ст. 1 Всеобщей декларации прав человека 1 говорится, что "все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 1251 УК, не могут быть родители и усыновители ребенка.

Квалифицированным видом похищения человека признаются те же деяния, совершенные из корыстных побуждений повторно, по предварительному сговору группой лиц или соединенные с пытками, издевательствами или иными насильственными действиями, опасными для жизни или здоровья потерпевшего, а равно с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, либо похищения несовершеннолетнего лица. Почти все эти квалифицирующие признаки были рассмотрены выше при анализе преступлений против собственности.

К особо квалифицирующим признакам законодатель относит похищение человека, совершенное организованной группой либо повлекшее особо тяжкие последствия (ч. 3 ст. 1251 УК).

К особо тяжким последствиям, которые наступили при похищении человека, следует отнести смерть потерпевшего, душевное заболевание, самоубийство, причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 108 УК), удержание длительное время в изоляции, использование потерпевшего на тяжелых физических работах в течение продолжительного времени и т.п. Под причинением смерти следует понимать умышленное

153

и неосторожное ее причинение. Однако если случаи умышленного лишения жизни потерпевшего подпадают под признаки ст. 102 УК, то содеянное должно квалифицироваться как похищение человека и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Например, если потерпевшего убивают с целью сокрытия похищения человека, то содеянное подпадает под признаки ст. 1251 УК и п. "о" ст. 102 УК.

Совершение похищения человека организованной группой (ч. 3 ст. 1251 УК) предполагает предварительный сговор между соучастниками, разработку плана совершения преступления, распределение ролей между соучастниками, определение способа совершения этого преступления и т.п.

154


1 Киднап (англ. kidnap) - похищение людей с целью вымогательства выкупа.
1 Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved