§ 5. Преступления, посягающие
на основные интересы Российской
Федерации в сфере экономики

Контрабанда (ст. 78 УК). В соответствии с данной статьей под контрабандой имеется в виду перемещение через таможенную границу Российской Федерации, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ, вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия, боеприпасов к нему (кроме гладкоствольного охотничьего оружия, патронов к нему), ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, стратегически важных сырьевых товаров, в отношении которых установлены соответствующие правила вывоза из Российской Федерации, а также предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран.

70

Квалифицированной контрабандой (ч. 2 ст. 78 УК) признаются те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за контрабанду, или должностным лицом с использованием своего служебного положения, или лицом, освобожденным от определенных форм таможенного контроля, или лицом, уполномоченным на перемещение через таможенную границу Российской Федерации отдельных товаров и транспортных средств, освобожденных от определенных форм таможенного контроля, или организованной группой, а равно открытое перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств вопреки прямому запрету присутствующего при этом должностного лица, осуществляющего таможенный контроль (прорыв таможенной границы).

Общественная опасность контрабанды заключается в том, что она:

  • наносит экономический вред России, поскольку в бюджет не поступают пошлины, установленные на ввозимые товары;
  • подрывает монополию внешней торговли, то есть исключительное право только государства в лице его правомочных органов осуществлять внешнюю торговлю;
  • создает опасность нанесения вреда общественной безопасности при осуществлении контрабанды взрывчатых, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, оружия, боеприпасов и воинского снаряжения;
  • позволяет незаконно обогащаться отдельным гражданам и вести паразитический образ жизни, извлекая нетрудовые доходы, т.е. контрабанда усиливает экономическую дифференциацию общества и связанные с этим противоречия;
  • используется спецслужбами зарубежных государств для осуществления вербовочных подходов к лицам, стремящимся к незаконному обогащению.

Объект контрабанды - общественные отношения, связанные с монополией внешней торговли. Предметом контрабанды признаются только предметы, прямо указанные в диспозиции ст. 78 УК: наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые, отравляющие, радиоактивные и взрывчатые вещества, вооружение, взрывчатые устройства, огнестрельное оружие и т.д.

Объективная сторона контрабанды выражается в перемещении через таможенную границу Российской Федерации предметов контрабанды, совершенном:

  • помимо или с сокрытием от таможенного контроля;
  • либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации;

71

  • либо сопряженным с недекларированием или недостоверным декларированием.

Повышенную ответственность влекут за собой те же действия (ч. 2 ст. 78 УК), если они совершены:

  • 1) лицом, ранее судимым за контрабанду;
  • 2) должностным лицом с использованием своего служебного положения;
  • 3) лицом, освобожденным от определенных форм таможенного контроля;
  • 4) лицом, уполномоченным на перемещение через таможенную границу Российской Федерации отдельных товаров и транспортных средств, освобожденных от определенных форм таможенного контроля;
  • 5) организованной группой, признаки которой даны в ст. 171 УК;
  • 6) открытое перемещение через таможенную границу товаров и транспортных средств вопреки прямому запрету присутствующего при этом должностного лица, осуществляющего таможенный контроль (прорыв таможенной границы).

Контрабанда - преступление с формальным составом и признается оконченной с момента совершения действий, указанных в законе. Могут иметь место стадии приготовления или покушения, когда по причинам, не зависящим от воли виновного, преступление не доводится до конца, т.е. не происходит фактического перемещения предметов контрабанды через таможенную границу.

Субъективная сторона контрабанды характеризуется виной в виде прямого умысла, когда виновный сознает, что незаконно перемещает товары и ценности через границу, и желает совершать эти действия. Мотивы и цели при контрабанде не являются конструктивным элементом состава и не влияют на квалификацию. Чаще всего они носят корыстный характер.

Субъектом контрабанды может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-ти лет, за исключением случаев, когда речь идет о специальном субъекте, признаки которого указаны в ст. 78 УК.

Незаконный экспорт товаров, научно-технической информации и услуг, используемых при создании вооружения и военной техники, оружия массового уничтожения (ст. 781 УК). Объектом преступления выступает установленный порядок осуществления внешнеэкономической деятельности, обусловленной выполнением международных обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения.

Предметом незаконного экспорта или оказания услуг

72

признаются: сырье, материалы, оборудование, технологии, научно-техническая информация, вооружение и военная техника.

Объективная сторона преступления выражается в незаконном экспорте сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации и в услугах, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен специальный экспортный контроль. Преступление признается оконченным с момента совершения хотя бы одного из указанных деяний.

Часть 2 ст. 78 УК признает отягчающим обстоятельством и устанавливает более строгое наказание за незаконный экспорт сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации и услуг, которые могут быть использованы при создании ядерного, химического и других видов оружия массового уничтожения или ракетных средств его доставки и в отношении которых установлен специальный экспортный контроль.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла, т.е. осознанием виновным общественно опасного характера деяний и желанием их совершения.

Цель преступления - совершить незаконный экспорт товаров, научно-технической информации либо оказать услуги, направленные на создание вооружения и военной техники или оружия массового уничтожения.

Мотивы могут быть самыми разнообразными (корысть, месть и т.п.) и на квалификацию содеянного не влияют.

Если при совершении преступления установлены признаки контрабанды, то они либо полностью поглощаются ст. 78 УК, либо противоправная деятельность квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 78 и 781 УК.

Субъектом данного преступления может быть либо должностное лицо, либо представители предприятий, учреждений и организаций, уполномоченные на ведение внешнеэкономической деятельности.

Невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерацию и зарубежных стран (ст. 782 УК). Объектом данного преступления выступает монополия государства на владение и распоряжение предметами художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран.

73

Предметом преступления являются вышеуказанные ценности художественного, исторического и археологического достояния.

Объективная сторона преступления выражается в невозвращении в установленный срок на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с действующим законодательством. В каждом случае подлежит установлению правовая база обязательного возвращения указанных ценностей (договор, соглашение и т.п.), конкретные сроки и лица, на которых лежит обязанность реализации требования о возвращении.

Преступление окончено с момента фактического невозвращения на территорию Российской Федерации указанных ценностей в обусловленный правовым актом срок.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотивы и цели невозвращения ценностей на квалификацию деяния как преступного влияния не оказывают, но учитываются при вынесении меры наказания.

Субъектом данного преступления может быть лишь лицо, на котором в соответствии с законодательством или иными нормами права лежит обязанность возвратить на территорию Российской Федерации указанные ценности, т.е. специальный объект.

Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 87 УК). Данная статья предусматривает ответственность за изготовление с целью сбыта, а также сбыт поддельных государственных казначейских билетов, билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или иностранной валюты.

Объектом данного преступления выступает денежная и кредитная система Российской Федерации.

Предметом преступления являются государственные казначейские билеты, билеты Центрального банка Российской Федерации, металлическая монета, государственные ценные бумаги или иностранная валюта.

Государственными ценными бумагами признаются документы, выпускаемые и обеспечиваемые государством, владение которыми предоставляет гражданину возможность осуществления выраженного в них имущественного права. К государственным ценным бумагам относятся: облигации государственных займов, платежные документы Внешнеэкономического банка Российской Федерации, чеки, векселя,

74

акции, коносаменты, сберегательные сертификаты и другие документы.

В качестве иностранной валюты могут выступать денежные бумажные знаки и металлическая монета. Ответственность за изготовление или сбыт поддельной иностранной валюты предусмотрена Международной конвенцией от 20 апреля 1929 г. по борьбе с подделкой денежных знаков. В соответствии с Конвенцией все государства, ратифицировавшие ее, установили ответственность за подделку денежных знаков, находящихся в обращении в этих странах.

Объективная сторона данного преступления характеризуется двумя формами преступной деятельности.

Изготовление поддельных денег и государственных ценных бумаг. Преступное деяние выражается в полной либо частичной подделке государственных ценных бумаг, казначейских билетов, билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты. Изготовление либо подделка может совершаться вручную или с использованием технических средств (типографским, фотографическим и иными способами).

Способ изготовления поддельных денег и государственных ценных бумаг не имеет значения для квалификации, но учитывается при определении степени вины и вынесении виновному меры наказания.

Преступление считается оконченным с момента изготовления или подделки денежных знаков или государственных ценных бумаг. При этом не имеет значения, удалось ли виновному сбыть поддельные деньги либо ценные бумаги. Возможны стадии приготовления к преступлению либо покушение на него.

Сбыт поддельных денег и государственных ценных бумаг. Сбыт предполагает выпуск в обращение поддельных билетов Центрального банка, государственных казначейских билетов, металлической монеты, государственных ценных бумаг или иностранной валюты. Объективно это может выражаться в оплате покупок фальшивыми деньгами, предоставлении займа, дарении, размене и т.п.

Круг лиц, подлежащих ответственности за сбыт, шире, чем при изготовлении поддельных денег или ценных бумаг, поскольку противоправными признаются и деяния лиц, получивших для сбыта поддельные деньги или ценные бумаги, а также лиц, у которых они оказались случайно (например, получили их в уплату за товар, но, зная об их поддельности, пустили в дальнейшее обращение).

Оконченным преступление признается с момента изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг.

75

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла, при котором виновный сознает общественно опасный характер изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг и желает совершить указанные деяния. При этом мотивы совершения преступления носят, как правило, корыстный характер, а цель - противоправное обогащение.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 87 УК предусматривает ответственность за квалифицированный состав данного преступления, т.е. изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, совершенные в виде промысла либо организованной группой. Под промыслом понимается постоянное или систематическое занятие подделкой и сбытом денег или ценных бумаг, когда незаконные доходы становятся основным либо побочным, но значительным источником существования.

Выпуск в обращение неофициальных денежных знаков (ст. 871 УК). Объектом данного преступления выступает монополия федеративного государства на денежную систему, т.е. выпуск в обращение официальных денежных знаков.

Объективная сторона преступления выражается в выпуске в обращение должностными лицами органов власти субъектов Российской Федерации любых денежных знаков, отличающихся от официальной денежной единицы, находящейся в денежном обращении Российской Федерации.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотивы и цели не являются конструктивным элементом данного состава преступления и на квалификацию содеянного не влияют.

Субъектом данного преступления может быть лишь должностное лицо органа власти субъекта Российской Федерации.

76



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved