§ 4. Преступления, посягающие
на неприкосновенность государственной
границы Российской Федерации

Незаконный выезд за границу и незаконный въезд в Российскую Федерацию (ст. 83 УК). Данная статья предусматривает уголовную ответственность за выезд за границу, въезд в Российскую Федерацию или переход границы без установленного паспорта или разрешения надлежащих властей. Общественная опасность данного преступления выражается в том, что, нарушая границу, преступник посягает на интересы обороноспособности России. Незаконное пересечение государственной границы создает условия для совершения других преступлений против государства, включая измену Родине, контрабанду, шпионаж и т.д.

Объектом преступления выступает неприкосновенность государственной границы. Неприкосновенность государственной границы обеспечивается установленным порядком ее охраны и пропуска граждан 1.

Объективная сторона преступления заключается в выезде за границу, въезде в Российскую Федерацию или переходе границы без установленного паспорта или разрешения надлежащих властей. Правовой основой регламентации выезда за границу и въезда в Российскую Федерацию является законодательство, действующее на территории Российской Федерации.

Незаконным признается такое пересечение границы, которое осуществляется без установленного паспорта или разрешения

67

надлежащих властей. Установленный паспорт (дипломатический, служебный, общегражданский, паспорт моряка) или разрешение на переход границы выдается правомочными на то органами власти.

Незаконный выезд из России, въезд в нее или переход границы осуществляется, как правило, скрытно, с применением различных уловок и маскировки (по поддельным паспортам, с использованием воздушных шаров или специальных устройств, путем захвата и угона воздушных судов и т.д.). В отдельных случаях переход границы осуществляется открыто, однако это не имеет значения для квалификации содеянного лицом (например, гражданин иностранного государства незаконно переходит границу в сторону России, спасаясь от преследований и репрессий своих властей).

Преступление считается оконченным с момента фактического пересечения границы Российской Федерации (сухопутной, водной или воздушной). Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О государственной границе Российской Федерации", установлено, что до заключения договоров о прохождении государственной границы1 Российской Федерации с сопредельными государствами - бывшими союзными республиками СССР придать границе с этими государствами статус государственной границы Российской Федерации 1.

Если по причинам, не зависящим от воли виновного, непосредственный переход границы не состоялся (например, преступник был задержан в момент преодолевай контрольно-следовой полосы), то налицо покушение на преступление. Создание условий для незаконного перехода границы образует приготовление. Например, С., аспирант одного из вузов Москвы, был задержан при проходе по поддельному паспорту на воздушное судно, следующее за рубеж.

Субъективная сторона незаконного выезда из России, въезда в Россию или перехода границы характеризуется викой в виде прямого умысла. При этом мотивы и цели совершения преступления, как правило, носят личностно-бытовой характер. Судебная практика свидетельствует, что в качестве мотивов и целей выступают: стремление встретиться с родственниками за границей, найти лучшие условия жизни, заняться выгодным рыбным промыслом, уклониться от уголовного наказания, службы в армии и т.п. По субъективной стороне

68

данное преступление отличается от измены Родине в форме бегства за границу, где целью преступника является проведение за границей враждебной деятельности против Российской Федерации. При незаконном пересечении государственной границы такой цели нет.

Субъектом данного преступления может быть гражданин России, иностранный гражданин либо лицо без гражданства, достигшее 16-летнего возраста.

Отягчающим обстоятельством при незаконном пересечении границы (ч. 2 ст. 83 УК) признается совершение преступления повторно.

В ч. 3 ст. 83 УК говорится, что действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию иностранных граждан без установленного паспорта или разрешения для использования права убежища, предоставленного Конституцией Российской Федерации.

Нарушение Правил международных полетов (ст. 84 УК). Данная статья предусматривает ответственность за нарушение Правил международных полетов, т.е. влет в Российскую Федерацию и вылет из Российской Федерации без установленного разрешения, несоблюдение указанных в разрешении маршрутов, мест посадки, воздушных ворот, высоты полетов или иное нарушение Правил международных полетов.

Общественная опасность данного преступления выражается не только в нарушении неприкосновенности границы, но и в создании угрозы для жизни людей, имущественном ущербе государству, а также возможности проникновения подобным образом на территорию России агентуры иностранных разведок либо бегства за границу изменников Родине, провозе контрабанды. Нарушение Правил международных полетов может вызвать международные конфликты и обострение межгосударственных отношений.

Объектом преступления выступает неприкосновенность государственной границы Российской Федерации, а также установленный порядок международных полетов, обеспечивающих безопасность движения воздушного транспорта.

Объективную сторону преступления характеризует любое из указанных в законе деяний:

  • а) влет в Российскую Федерацию и вылет из Российской Федерации без установленного разрешения;
  • б) несоблюдение указанных в разрешении маршрутов, мест посадки, воздушных ворот, высоты полетов;
  • в) иные нарушения Правил международных полетов.

В качестве иных нарушений Правил международных полетов

69

судебная практика признает: несанкционированное сбрасывание в ходе полета различных грузов, парашютистов, фотографирование и т.д.

Субъективная сторона нарушения Правил международных полетов может выражаться в любой форме вины: умысле либо неосторожности. Мотивы и цели могут быть самыми разнообразными (корысть, лихачество, способствование совершению других преступлений против государства и т.д.).

Субъектом преступления могут быть только члены экипажа воздушного судна, от которых зависит безопасность полета. Если нарушение Правил международных полетов связано с несанкционированным перемещением пассажиров воздушного судна через государственную границу без установленного паспорта или разрешения надлежащих властей, то они должны нести ответственность по ст. 83 УК.

Если незаконный угон воздушного судна за границу осуществляют члены экипажа, то их действия квалифицируются по совокупности ст. ст. 84 и 2132 УК.

70


1 См. Закон Российской Федерации "О государственной границе Российской Федерации" от 1 апреля 1993 г. // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 17. Ст. 594.
1 См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 17. Ст. 595.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved